Российские наука и технологии

Oct 16, 2019 09:00


Последнюю Нобелевскую премию Россия получила в 2003 году. Последний лауреат умер в 2019 году. Ни одного не осталось, что унизительно для страны, которая носила титул великой научной державы. С этим титулом были согласны все наши конкуренты и оппоненты. В 1960-е годы у нас одновременно работали десять Нобелевских лауреатов. И потом высокие премии, с традиционным запозданием вручали нашим ученым за работы, выполненные именно в золотой для нашей науки период. Даже квасные и неисправимые патриоты не могут назвать сегодняшнюю Россию великой научной державой, а сетования на то, что политически ангажированный Нобелевский комитет не замечает наших искрометных достижений, постепенно умолкли.

Миграция Нобелевских лауреатов (2010 год) выпускников Физтеха Андрея Гейма и Константина Новоселова - не козни англосаксов, а вина и беда России, которая по-прежнему «рожает быстрых разумом Невтонов и Платонов», но ценит их неизмеримо меньше, чем во времена Ломоносова.

Из зарубежных Нобелевских лауреатов в нашей стране продолжительное время работал лишь Герман Меллер, да и то в далеких 1930-х годах, когда отечественная генетика еще не была разгромлена и задавала тон в мировой науке. В СССР Меллер руководил лабораторией в Институте генетики и написал свой самый известный труд «Выход из мрака». Известно, что Сталин прочитал эту работу и испросил отзыв у Лысенко. «Народный» академик, который считал, что «в СССР люди не рождаются, рождаются организмы, а люди воспитываются», отнесся к идеям Меллера враждебно.

В 1938 году Герман Меллер благоразумно уехал из СССР, уже в 1946 году получил Нобелевскую премию, а в 1948 году в знак протеста против советского разгрома генетики вышел из Академии наук СССР. По архивным данным Нобелевский комитет рассматривал кандидатуру Тимофеева-Ресовского, учителя Меллера, но не смог найти его следы, поскольку ученый пребывал в далекой уральской «шарашке». Об этом эпизоде стоит напомнить, поскольку вновь набирает темп кампания по борьбе с «низкопоклонством перед Западом», идут гонения на ученых и лучшие технологические компании, что еще больше увеличивает отставание от развитых стран.

И все-таки уверен, крах науки в современной России - не глупость некомпетентной власти и не злая воля пробравшихся в Кремль «агентов влияния». Большая наука генетически не может ужиться с сырьевой экономикой. Времена, когда просвещенный монарх Фредерик II поддерживал Тихо Браге и построил ему замок-обсерваторию, минули в прошлое. В современном мире Большая наука монтируется в единый организм с политическим и экономическим устройством государства. Какие бы призывы ни звучали с высоких трибун, какие бы модернизационные проекты ни предлагались - вроде иннограда Сколково, каскада технопарков вокруг городов-миллионников или реформы Академии наук, прорыва не будет. Большая наука вырастает не из желания прогрессивного чиновника, а нарождается в благоприятных условиях. А пока у нас из почвы в буквальном смысле вырастает сырьевая экономика.

Мощная сырьевая экономика и невразумительная наука - объективное отражение места России в мировом разделении труда. Следствие исторического пути России.

Надо признать, едва ли не все наши Нобелевские лауреаты родом не из Академии наук, а из Атомного проекта, который финансово и структурно был построен совсем по другим лекалам. Как только иссякла динамика Атомного проекта, высох ручеек Нобелевских премий. Последний «могиканин» (2003 год) - Виталий Гинзбург, еще в начале 1950-х годов вместе с Сахаровым проводил расчеты термоядерной бомбы, которую называл не слишком интересной для физика задачей.

Выскажу парадоксальную идею. Поскольку от сырьевой экономики в обозримом будущем мы отказаться не сможем, единственной дорогой, по которой Россия может вернуться в стан великих научных держав, является война или ее реальная угроза. Но не просто война, а такая война, которая потребует научных изысканий на новом витке знаний, как было с ядерным оружием. Большая наука - следствие Большой войны. Со времен крестоносцев, когда появилась подкова и хомут, до наших дней. Но вопрос в том, не разрушен ли в России научный фундамент и остались ли научные школы, что широко замахнуться и не сесть в лужу?

По словам Фрэнсиса Фукуямы, «общество, которому не угрожает конкуренция или агрессия, останавливается в своем развитии и перестает обновляться; индивидуумы, слишком склонные к доверию и сотрудничеству, становятся уязвимыми для более воинственных».
https://www.rosbalt.ru/blogs/2019/10/14/1807628.html
https://b-n-e.livejournal.com/1946494.html

- - - -
Новый атомный проект для РФ:
Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года

Под искусственным интеллектом в стратегии понимаются технологические решения, позволяющие имитировать когнитивные функции человека и получать при выполнении тех или иных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.
Искусственный интеллект включает в себя IT-инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе в котором используются методы машинного обучения), а также процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений, отмечается в стратегии.
https://ria.ru/20191011/1559659017.html
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201910110003



Что бывает когда нет своих технологий: «Газпрому» отключили иностранную технику через спутник

революция техническая, связь, технология, Газпром, компьютеры, наука

Previous post Next post
Up