Ситуация с динамикой резервов добычи золота

Dec 12, 2016 09:00



http://forums.silverstackers.com/message-961132.html
https://www.ainsliebullion.com.au/gold-silver-bullion-news/gold-supply-8-of-what-e2-80-99s-needed/tabid/88/a/1365/default.aspx

По сравнению со средним уровнем за последние 25 лет, без существенных перерывов сохранявшемся в диапазоне 1250~4350т новых открытий в год, что позволяло существенно восполнять резервы, при заметном росте добычи за последние 5 лет количество открытий устремилось к нулю, в последние несколько лет не превышая 300т ежегодно. В то же время добыча составляла порядка 3000т ежегодно, что даёт темп восполнение годовой добычи за 10 лет разведки.

Контекст динамики резервов негативен: низкая цена металла, уменьшение концентрации металла в действующих месторождениях, отложенные эффекты борьбы производителей за выживание в условиях критически низкой цены (приоритетная добыча наиболее концентрированных руд), сокращение расходов на разведку, критическая долговая нагрузка, дефицит инвестиций, и доминирующий в промышленности приоритет постоянного выживания за счёт развития.

Последствия этой ситуации уже начинают определяться. Добыча сократится на треть менее чем за десять лет. Нынешние резервы дают порядка 18 лет добычи до полного истощения (что в принципе нереально достичь), и при нынешних темпах восполнения резервов это время может быть продлено максимум лет до 20, при условии отсутствия новых негативных факторов. Однако динамика сокращения добычи будет нелинейна из-за реакции экономики, и в целом ситуации в мировых финансах и экономике, что создаёт возможность для резкого сокращения добычи. Также данные по суммарным резервам унаследованы от прошлых времён, и в настоящее время очевидно завышены из-за сокращения времени жизни месторождений в последние несколько лет в результате борьбы производителей за выживание любой ценой.
http://ardelfi.livejournal.com/88741.html#comments

Комментарии в записи:

- С чего бы это добыче нелинейно падать?
Рост цены, подключение менее богатых месторождений, увеличение затрат наоборот оттянут.
- Потому что разные факторы влияют на добычу с разной скоростью. Падение цены ниже себестоимости может моментально остановить добычу, а рост цены не может моментально или даже быстро увеличить её -- это требует капитальных затрат, что может обосновать лишь длительный и предсказуемый рост цены, опережающий рост затрат. Отсутствие разведки и низкое содержание металла сокращают время жизни шахты, что снижает привлекательность для инвесторов, затрудняет доступ к капиталу, и создаёт нелинейны эффект. Сумма (или произведение) таких эффектов при доминировании негативного контекста делают нелинейное падение основным сценарием.
- Что толку говорить вообще о добыче металла который в индустрии используется мало, добыча - проценты от накопленного? Именно огромная накопленная часть и ее перетекание из рук в руки влияет на цену. Золото это не яблоки и не нефть. Это особый товар и не товар.
Что произойдет когда не будет добычи вообще? Ни чего особенного. Прежде чем наступит нужда в золотетего цена взлетит не на десятки процентов. Это раз. Второе: нужда индустрии в нем может покрываться десятилетичми из запаса. Это если добыча стала.
А она не стала. Она сократится.
Полиметалл взлетел за этот год: финансисты в курсе проблемы. Еще и наживутся на взлете золота. )) Бумажного ))
По поводу падения цены: я хорошо помню как добытчики рассказывали о себестоимости добычи в 300 баков. Потом 900 потом в 1200. Цена упала и их себестоимость тоже. Отрасль закрытая - никто правду не скажет. Цена вырастет - наймут народ, начнут другую кучу руды обрабатывать. Не моментально конечно - но я же написал: запас огромный: по разнице с добычей легко на 50 лет.
- Знакомые вирши. :) Переубеждать не стану, лишь процитирую Капитана: каждый грамм золота находится в чьей-то собственности, и владелец предпочитает этот грамм золота вместо чего-то другого. Поэтому рассуждения про индустрию и абстрактные накопления не имеют смысла. В год добывается 50 тонн рения -- в 60~70 раз меньше чем золота, однако без рения любой приличный современный авиадвигатель не работает. В год 300~350 тонн золота уходит в электронику, где без него можно сразу забыть про надёжность. Сколько там накоплено -- вопрос на уровне вопроса о жизни на Марсе. Известно сколько физически проходит через биржи, и это тысячи тонн -- сравнимо с годовой добычей. Всё остальное где-то лежит и будет там лежать дальше, не влияя на спрос и предложение. Никто не полезет сдирать золото с индийских культовых сооружений и индийских телес, где его в сумме порядка 20кт. Также никто из крупных владельцев не бросится его продавать, если оно сильно подорожает или подешевеет. И нужды индустрии вовсе не волнуют крупных держателей золота.
Себестоимость вычисляется по финансовым отчётам производителей. Они работают на грани себестоимости -- сейчас чуть выше, недавно чуть ниже, в целом это отвратительный бизнес в последние годы, что согласуется с нежеланием инвесторов его финансировать. В целом вы весьма ошибаетесь.
- Я понимаю этих владельцев, да. Вместо того, чтобы отдавать грамм за виртуальные нолики они хотят чего-то. Недвижимости, земли и проичих, земных радостей. Заниматься микрожлектроникой - тоже не скажу, что супер прибыльно, но е если добывать золото стоит дороже, а микрожлектроника без злата не работет - это не значит, что люди должны лезть в шахзту ради секты айфонолюбителей. - Система перекошена. И благодаря этому золотодобытчики и владельцы золота в говне. И им это не нравится. Долго. И они начинают тоже врать. С себестоимостью, вольфрамом, бумажным золотом и прочими деалми. Это нормально.
- Золото оказалось лишь одним из материалов, внезапно оказавшихся на пике доступности. Для дорогих россиян гораздо важнее нефть, добыча которой (без фантастических допущений) достигнет пика также около 2020 года.

"В последние годы запасы нефти в России стабильно растут, но основной прирост идет не за счет открытия новых месторождений, а за счет доразведки отрабатываемых объектов и внедрения современных технологий добычи, что позволяет существенно увеличить коэффициент извлечения нефти. При нынешнем состоянии минерально-сырьевой базы, без вовлечения в отработку трудноизвлекаемой нефти, удержать достигнутый уровень добычи в период после 2020 г. будет практически невозможно, поэтому нефть относится к числу недостаточно обеспеченных запасами полезных ископаемых."
~Стратегия развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года.

В любой экономике неисчислимое множество зависимостей, поэтому ограничение доступности одного из основных материалов отразится на всей экономике. За оставшиеся до 2020 четыре года врядли можно ожидать решения всех проблем с технологиями, поэтому можно ожидать что с 2020 добыча нефти в РФ начнёт сокращаться, а любым дорогим россиянам известно что это значит независимо от степени удалённости от экономики.

золото, поиски и разведка

Previous post Next post
Up