Новости на букву Х [4]

Oct 08, 2016 15:05

Ситуация с резервами добычи нефти и первыми на выход основными металлов уже понятна, пришла очередь золота. Ситуация с динамикой резервов добычи золота за последние пять лет понятна даже ёжику на этой диаграмме.


Read more... )

пик, экономика, чёрные лебеди, 仕方が無い, металлы

Leave a comment

Comments 17

solar_front October 8 2016, 05:24:31 UTC
С чего бы это добыче нелинейно падать?
Рост цены, подключение менее богатых месторождений, увеличение затрат наоборот оттянут.

Reply

ardelfi October 8 2016, 06:03:55 UTC
Потому что разные факторы влияют на добычу с разной скоростью. Падение цены ниже себестоимости может моментально остановить добычу, а рост цены не может моментально или даже быстро увеличить её -- это требует капитальных затрат, что может обосновать лишь длительный и предсказуемый рост цены, опережающий рост затрат. Отсутствие разведки и низкое содержание металла сокращают время жизни шахты, что снижает привлекательность для инвесторов, затрудняет доступ к капиталу, и создаёт нелинейны эффект. Сумма (или произведение) таких эффектов при доминировании негативного контекста делают нелинейное падение основным сценарием.

Reply

solar_front October 8 2016, 09:29:41 UTC
Что толку говорить вообще о добыче металла который в индустрии используется мало, добыча - проценты от накопленного? Именно огромная накопленная часть и ее перетекание из рук в руки влияет на цену. Золото это не яблоки и не нефть. Это особый товар и не товар.

Что пооизойдет когда не будет добычи вообще? Ни чего особонного. Прежде чем наступит нужда в золотетего цена взлетит не на десятки процентов. Это раз. Второе: нужда индустрии в нем может покрываться десятилетичми из запаса. Это если добыча стала.

А она не стала. Она сократиться.

Полиметалл взлетел за этот год: финансисты в курсе проблемы. Еще и наживуться на взлете золота. )) Бумажного ))

По поаоду падения цены: я хорошо помню как добытчики расказывали о себемтоимости добысиьв 300 баков. Потом 900 потом в 1200. Цена упала и их себестоимость тоже. Отрасль закрытая - никто правду не скажет. Цена вырастет - наймут народ, начнут другую кучу руды обрабатывать. Не моментально конечно - но я же написал: запас огромный: по разнице с добычей легко на 50 лет.

Reply

ardelfi October 8 2016, 09:55:27 UTC
Знакомые вирши. :) Переубеждать не стану, лишь процитирую Капитана: каждый грамм золота находится в чьей-то собственности, и владелец предпочитает этот грамм золота вместо чего-то другого. Поэтому рассуждения про индустрию и абстрактные накопления не имеют смысла. В год добывается 50 тонн рения -- в 60~70 раз меньше чем золота, однако без рения любой приличный современный авиадвигатель не работает. В год 300~350 тонн золота уходит в электронику, где без него можно сразу забыть про надёжность. Сколько там накоплено -- вопрос на уровне вопроса о жизни на Марсе. Известно сколько физически проходит через биржи, и это тысячи тонн -- сравнимо с годовой добычей. Всё остальное где-то лежит и будет там лежать дальше, не влияя на спрос и предложение. Никто не полезет сдирать золото с индийских культовых сооружений и индийских телес, где его в сумме порядка 20кт. Также никто из крупных владельцев не бросится его продавать, если оно сильно подорожает или подешевеет. И нужды индустрии вовсе не волнуют крупных держателей золота ( ... )

Reply


_dmitrii October 8 2016, 08:48:54 UTC
Поясните, пож, для людей, далеких от экономики - как эта тенденция отразится на "дарагих рассиянах"?

Reply

ardelfi October 8 2016, 09:09:34 UTC
Не представляю. Золото оказалось лишь одним из материалов, внезапно оказавшихся на пике доступности. Для дорогих россиян гораздо важнее нефть, добыча которой (без фантастических допущений) достигнет пика также около 2020 года."В последние годы запасы нефти в России стабильно растут, но основной прирост идет не за счет открытия новых месторождений, а за счет доразведки отрабатываемых объектов и внедрения современных технологий добычи, что позволяет существенно увеличить коэффициент извлечения нефти. При нынешнем состоянии минерально-сырьевой базы, без вовлечения в отработку трудноизвлекаемой нефти, удержать достигнутый уровень добычи в период после 2020 г. будет практически невозможно, поэтому нефть относится к числу недостаточно обеспеченных запасами полезных ископаемых." ~Стратегия развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года.
В любой экономике неисчислимое множество зависимостей, поэтому ограничение доступности одного из основных материалов отразится на всей экономике. За оставшиеся до 2020 четыре года врядли ( ... )

Reply

region_77_rus October 11 2016, 20:28:23 UTC
*За оставшиеся до 2020 четыре года врядли можно ожидать решения всех проблем с технологиями, поэтому можно ожидать что с 2020 добыча нефти в РФ начнёт сокращаться*

Я работал в одной конторке, как раз занимавшейся разведкой и проектирование разработки нефти, у нас трудился один профессор из ВНИИНефть, так он говорил, что: "Неизвестно, что находится под Самотлором, там может быть ещё один Самотлор, просто никто не проводил там разведки, не было необходимости". Глубина бурения на Самотлоре 2,5-3 км, поэтому не исключено, что на глубине 5-6 км ещё столько же нефти, её даже не нужно будет качать, сама пойдёт под давлением, всё же 5 км это не 2,5.

Reply

ardelfi October 12 2016, 04:43:36 UTC
Врядли эта гипотеза повлияет на положение с добычей в РФ до 2020 года. В документе много написано об актуальности разведки месторождений, не имеющих выхода или расположенных глубже предела досягаемости нынешних методов разведки. Они точно существуют, но также не повлияют на положение с добычей (не только нефти). Известный пример -- южноафриканские шахты глубиной до 4км. Геологи знают что ниже этого уровня лежит столько же золота, сколько было между поверхностью и этим уровнем. Но между знанием и добычей для них непреодолимое препятствие: требуется полное изменение технологий добычи, как минимум придётся убрать всех людей. Я мало знаю о столь глубоком бурении нефти, но предполагаю что для 5км как минимум придётся многое поменять в технологиях. И об этом также написано в документе -- предел добычи для РФ определяется не столько геологией, как технологиями, а с этим мало что изменится до 2020 года.

Reply


ivan_dikobrazzz October 16 2016, 22:22:47 UTC
Доброй ночи !

А можно чуточку по-проще?

Ведь золото -- это лишь частный случай..... Частный случай физических активов--- нефть, олово , пшеница и т.д . на которые мировая цена в последние годы падала....

Считаете ли Вы , что произойдёт прорыв этого самого финкапитала в сторону скупки физических активов, и они будут возрастать в цене ?

(предыдущий Ваш прогноз про "чёрных лебедей" я читал. И даже не упрекаю. Интересно же ж ..)

Reply

ardelfi October 17 2016, 03:12:17 UTC
1. Частный случай, да, и не последний -- интересные дела идут в медной промышленности.

2. Учитывая разницу во множество порядков, как минимум ничтожная по меркам финансовой системы доля прорвётся в на рынки физических активов. Так было в 2008, когда фонды скупали нефть и держали в танкерах; так было в Китае, когда при всех ограничениях на вывод капитала медь стала каналом вывода и средством накопления. Чтобы понять насколько ничтожна эта доля, вот масштабы физических рынков:

... )

Reply


Leave a comment

Up