В Китае есть вполне конкретная инфраструктурная проблем, не связанная с демонизацией золотого дождя ФРС либо электоральным циклом в США. А именно, в Китае с 2014 года не растет общее потребление энергии. Причина по которой остановился рост потребления энергии - сверхвысокая доля в производстве электроэнергии угля (66%). Текущий уровень производства электроэнергии в Китае уперся в экологический потолок - уже легендарный перманентный смог в крупных китайских городах, который напрямую влияет на производительность труда. Заместить уголь можно: гидроэнергетикой, газом, атомной энергетикой. Возможности по развитию гидроэнергетики в Китае практически исчерпаны. Атомную можно развивать, но это очень длинные проекты по времени от принятия решения до производства электричества. Остается газ. Производство электроэнергии в Китае в 2014 году 5 649 500 ГВт*ч. Приемлемый уровень угля в производстве электроэнергии около 40%, соответственно 1 468 870 ГВт*ч или 26% угля нужно заместить газом. В абсолютном объеме получается примерно 489 млрд. куб. м. газа нужно было Китаю уже в 2014 году. Для справки объем добычи газа Газпромом в 2014 году 443 млрд. куб. м. Пока мировая мастерская не сможет динамично наращивать потребление энергии роста в Китае не будет. Не будет роста в Китае, не будет роста в мире.
Вопрос о курице и яйце, что первичнее: денежная накачка ФРС или энергетические проблемы в Китае. Китайский рост и потребление остановились из-за отключения QE во второй половине 2014. Китай еще бы подрос на той же угольной базе, да финансы не позволяют.
Вера в возможности ФРС сродни вере в Священное Писание. Проблемы Китая носят не финансовый характер, а технологический, производство электроэнергии за счет угля упирается в экологический потолок. Грубо говоря китайская экономика не может эффективно потреблять произведенную на угольных ТЭС электроэнергию из-за экологических проблем ("смог" и т.п.), напрямую влияющих на производительность труда.
Китай не первая страна, упершаяся в экологический потолок. Сходные проблемы были в Англии, Германии, Франции, США. Решения здесь два - снижать долю угля за счет других источников либо выносить производство в третьи страны. Выносить производство из Китая уже некуда, да не думаю, что у Китая есть такое желание, остается замещать уголь другими источниками.
Проблема в том, что Китай единолично обеспечивал 40% мирового роста ВВП, а если смотреть трезво, то ближе к 2/3 и локомотивом тащил всю мировую экономику последние 10 лет. Китай - это производство, производство - это энергия. Нет энергии, нет производства, нет роста.
ФРС имеет хорошую прессу, но не имеет реальных возможностей положительного влияния на мировую экономику. А Китаю для решения инфраструктурных проблем нужно от 5 до 10 лет и фактически найти способ быстро забрать весь возможный объем газа, который смогут добыть и продать Иран и Россия.
Соответственно, ближайшие 5-10 лет мировую экономику ждет в лучшем случае стагнация, чтобы не решило ФРС, и кто бы не был избран президентом США. При стагнации цены на нефть вряд ли будут бить рекорды.
Я не отрицаю проблем Китая но уголь мог бы еще потянуть сколько-то. Но есть одно но. Китай, чтобы расти, должен выходить на новые уровни, в том числе по экологии, чтобы становится МФЦ и здесь уголь только помеха.
ФРС - это ЦБ страны - ядра мира-экономики. Китай пока еще только "блистательный второй". Весть рост КНР произошел только из-за того, что США решили не перезапускать мировые финансы в начале 2000, а просто попытаться расшить проблемы за счет мирового роста.
Но пока инициатива остается у США с ее ФРС. На предел мира, начавшийся с 2011 Китай только реагирует строительством баз в Южно-Китайском море.
Самый первый и большой экзамен КНР на зрелость - это приведение в порядок своих финансов: прокол пузыря в Шанхае и девальвация. Пока же Китай игры в спекулятивные игры на пару с Уолл-стрит
Не вдаваясь в спор о роли ФРС или о «блистательном втором» предлагаю оценить внутреннюю логику определенной цепи событий с моей точки зрения, а вы ответите имеет ли она право на жизнь.
1. Китай не хотел закупать газ в значимых объемах. Уголь свой и дешевый, а газ импортный и дорогой. В 2014 году производство энергии на угольных ТЭС Китая уперлось в экологический потолок. Логика подсказала выход из положения: замена угля на газ. Объем замены минимум 400 млрд. куб. м. (снижение доли угля до 40% энергобаланса) с учетом собственной добычи 100 млрд., в идеале около 700-800 млрд. куб. м. (снижение доли угля до 25-30% энергобаланса). 2. Около Китая находятся две страны, которые могут продать газ в указанных объемах: Россия и Иран. 3. Весь 2014 год Китай вел переговоры с Россией о закупках газа, но итоговые цифры договоренностей отнюдь не впечатляющие. Кроме того, российские власти с маниакальным упорством пытались договариваться и строить в Европу то Южный, то Турецкий, то Северный поток 2. С точки зрения Китая данные действия могут быть однозначно квалифицированы как предательство русско-китайской дружбы. 4. Иран в 2014 году был под санкциями, ключ от иранских санкций находился в руках США. Летом 2015 года неожиданно возникает вопрос отмены санкций против Ирана, а уже 15.01.2016 санкции отменяются юридически. 23.01.2016 Си Цзиньпин прилетает в Тегеран и подписывает соглашение об увеличении товарооборота между Ираном и Китаем до 600 млрд. $. через 10 лет.
Теперь предположения: 1. Очевидно, что если рассуждать логически, США не были заинтересованы отменять санкции против Ирана. Очевидно, что традиционные союзники США монархии Персидского залива были категорически против отмены санкций против Ирана. Очевидно, что Россия является союзником Ирана, но отмена санкций могла и нанесла реальный удар по РФ, соответственно вряд ли РФ настаивала на отмене иранских санкций. Вопрос, что предложил Китай США в обмен на отмену иранских санкций. Сдать США Россию с потрохами? Объективно ни для США, ни для Китая Россия не является первоочередным приоритетом, но как небольшая часть пакета не исключено. Некий сговор США и Китая имел место быть, но о чем он пока неясно. 2. У Китая есть действующий газопровод до Туркменистана. Туркменистан имеет общую границу с Ираном, удлинить и расширить мощность газопровода не есть большая проблема. 3. Иран наверняка предоставит китайцам супер выгодные условия по добыче и транспортировке газа, как в плане контроля над процессом добычи и транспортировки, так и распределения прибыли. 4. Через 5 лет частично, а через 10 лет полностью Китай решит свои инфраструктурные энергетические проблемы за счет иранского газа. 600 млрд. $ товарооборота прозрачно намекают, что Китай будет получать от Ирана более 600 млрд. куб.м. газа в год. 5. Россия останется чужой на этом празднике жизни. Объем «Силы Сибири» выглядит просто смехотворно на фоне китайских потребностей. Остается надеяться, что сдача России не была частью пакета договоренностей между США и Китаем. 6. США скоро поймут, какой рычаг давления на Китай они потеряли после отмены иранских санкций, но ввести их вновь будет уже невозможно. 7. Китаю нужно было максимально быстро решить свою насущную энергетическую проблему и этот "большой" экзамен Пекин блистательно сдает.
1. Как мне кажется потолок по углю в Китае не экологический, а экономический - окончание QE и спад. Под это дело решили поправить экологию - меньше роста, но больше чистоты. 2. Есть и Катар и цены на газ в Азии начали падать с кризисом: стали 7 http://www.ferc.gov/market-oversight/mkt-gas/overview/ngas-ovr-lng-wld-pr-est.pdf Были 15 3. "Про российско-китайскую дружбу" - это российская аберрация близости и ТВ-пропаганды. Достаточно посмотреть на объемы торговли, торговых договоров и инвестиций Китая.
О предположениях: 1. Снятие санкций с Ирана позволит поддержать мировую добычу на фоне падения сланцев. А также сделает Иран более сговорчивым по Сирии. С Китаем я думаю вопросы по Ирану никак не согласовывали, это чистая конспирология. 2. Газопроводы ненадежная вещь и вилайеты ИГ в Средней Азии вполне вероятны. Катарский СПГ вне конкуренции, тем более что основные потребители газа в КНР на побережье. 3. Может Иран даст преференции КНР, а может и нет, учитывая игру китайцев с КСА. 4. Иранский газ может сыграть положительную роль для КНР, но есть много туднопрогзнозируемых политических факторов. 5. Россия в современном виде отнюдь не приоритет КНР, тем более как страна попавшая в "кувейтскую ловушку". 6. Рычаг давления США на КНР - это технология и финансы, не надо абсолютизировать один из энергоносителей и плохую экологию от угольной генерации. 7. Энергетическая проблема - только часть и при том не самая трудная из всего пакета проблем. СССР как раз загнулся при решении задач перехода к самостоятельному росту от догоняющего.
По Катару: 1. Запасы газа в Катаре минимум в 1,5 раза меньше иранских. 2. Катар - страна зависимая от КСА и США на уровне от очень сильно до абсолютно в военном плане. Не самый привлекательный партнер для Пекина. 3. СПГ нужно везти из Катара в Китай через узкие горлышки Ормузского и Малаккского приливов, которые Пекин не в состоянии контролировать. 4. Внутренний рынок 2 млн. Катара по сравнению 82 млн. Ирана. С Ираном Китай будет заниматься выгодным бартером китайские товары в обмен на газ. У Катара нужно покупать газ за кэш, хотя бы по причине малонаселенности Катара. По газопроводу 1. Вилайеты ИГ на пути газопровода идущего через Иран, Туркменистан, Узбекистан и Казахстан пока из области возможного будущего, и в любом случае у Пекина в Средней Азии куда больше возможностей влияния чем в Ормузском и Малаккском проливах. Китай - сухопутная держава. 2. Если газ вам нужен для выработки электричества, то разумнее строить ТЭЦ на Севере Китая, одновременно решая задачу производства электричества и обогрева населения (выше кпд использования газа), а на побережье передавать выработанное на Севере электричество.
Весть рост КНР произошел только из-за того, что США решили не перезапускать мировые финансы в начале 2000, а просто попытаться расшить проблемы за счет мирового роста.
А был ли у США такой выбор перезапускать мировые финансы или поддерживать мировой рост (читай китайский рост)? И есть ли он сейчас? Вы можете хотя бы приблизительно спрогнозировать последствия перезапуска мировых финансов? Основная проблема мировой экономики сейчас, что скорее всего рост китайской экономики в 2014 году 0%, в 2015 году 0% и такая ситуация продлится до 2020 года.
Подготовку к перезапуску хотел начать Буш-ст., за что и поплатился на выборах https://ru.wikipedia.org/wiki/Президентские_выборы_в_США_(1992) Тогда это было еще возможно без потрясений. Намного сложнее было в 2000 г., под это дело начали даже борьбу с терроризмом.
ФРС должна была помочь прежде всего Западу, а этого не видно, поэтому их действия лишь попытка спасти себя, Китай и Индия сами по себе активно растут как и СССР в 30-е
Потребление энергии в АТР (США, ...), БРИКС и ЕС-4
В данный момент Китай является нетто-кредитором, а технологии слабо развиваются, особенно в условиях стагнации энергопотребления в мире, поэтому уровень жизни будет выравниваться по миру, а значит более населенные страны будут иметь весьма значительный ВВП и соответственно потребление ресурсов
i/ Нетто-кредитор заметно усох в размерах за 1.5 года после прекращения QE, очень быстро усох. ii/ Технологии смотря какие. Если исключить очень энергозатратные (полеты в космос), то технологии как раз развиваются стремительно: биотех очень мало потребляет. iii/ "поэтому уровень жизни будет выравниваться по миру"? - откуда такой оптимизм или пессимизм? iv/ "значит более населенные страны будут иметь весьма значительный ВВП и соответственно потребление ресурсов" Ваша гипотеза строится на интерпретации, что рост КНР связан преимущественно с эндогенными факторами и на абсолютизации примера КНР.
А именно, в Китае с 2014 года не растет общее потребление энергии. Причина по которой остановился рост потребления энергии - сверхвысокая доля в производстве электроэнергии угля (66%).
Текущий уровень производства электроэнергии в Китае уперся в экологический потолок - уже легендарный перманентный смог в крупных китайских городах, который напрямую влияет на производительность труда.
Заместить уголь можно: гидроэнергетикой, газом, атомной энергетикой.
Возможности по развитию гидроэнергетики в Китае практически исчерпаны.
Атомную можно развивать, но это очень длинные проекты по времени от принятия решения до производства электричества.
Остается газ. Производство электроэнергии в Китае в 2014 году 5 649 500 ГВт*ч. Приемлемый уровень угля в производстве электроэнергии около 40%, соответственно 1 468 870 ГВт*ч или 26% угля нужно заместить газом. В абсолютном объеме получается примерно 489 млрд. куб. м. газа нужно было Китаю уже в 2014 году.
Для справки объем добычи газа Газпромом в 2014 году 443 млрд. куб. м.
Пока мировая мастерская не сможет динамично наращивать потребление энергии роста в Китае не будет. Не будет роста в Китае, не будет роста в мире.
Reply
Китай еще бы подрос на той же угольной базе, да финансы не позволяют.
Reply
Проблемы Китая носят не финансовый характер, а технологический, производство электроэнергии за счет угля упирается в экологический потолок. Грубо говоря китайская экономика не может эффективно потреблять произведенную на угольных ТЭС электроэнергию из-за экологических проблем ("смог" и т.п.), напрямую влияющих на производительность труда.
Китай не первая страна, упершаяся в экологический потолок. Сходные проблемы были в Англии, Германии, Франции, США. Решения здесь два - снижать долю угля за счет других источников либо выносить производство в третьи страны. Выносить производство из Китая уже некуда, да не думаю, что у Китая есть такое желание, остается замещать уголь другими источниками.
Проблема в том, что Китай единолично обеспечивал 40% мирового роста ВВП, а если смотреть трезво, то ближе к 2/3 и локомотивом тащил всю мировую экономику последние 10 лет.
Китай - это производство, производство - это энергия. Нет энергии, нет производства, нет роста.
ФРС имеет хорошую прессу, но не имеет реальных возможностей положительного влияния на мировую экономику. А Китаю для решения инфраструктурных проблем нужно от 5 до 10 лет и фактически найти способ быстро забрать весь возможный объем газа, который смогут добыть и продать Иран и Россия.
Соответственно, ближайшие 5-10 лет мировую экономику ждет в лучшем случае стагнация, чтобы не решило ФРС, и кто бы не был избран президентом США. При стагнации цены на нефть вряд ли будут бить рекорды.
Reply
Но есть одно но. Китай, чтобы расти, должен выходить на новые уровни, в том числе по экологии, чтобы становится МФЦ и здесь уголь только помеха.
ФРС - это ЦБ страны - ядра мира-экономики.
Китай пока еще только "блистательный второй".
Весть рост КНР произошел только из-за того, что США решили не перезапускать мировые финансы в начале 2000, а просто попытаться расшить проблемы за счет мирового роста.
Но пока инициатива остается у США с ее ФРС.
На предел мира, начавшийся с 2011 Китай только реагирует строительством баз в Южно-Китайском море.
Самый первый и большой экзамен КНР на зрелость - это приведение в порядок своих финансов: прокол пузыря в Шанхае и девальвация.
Пока же Китай игры в спекулятивные игры на пару с Уолл-стрит
Reply
1. Китай не хотел закупать газ в значимых объемах. Уголь свой и дешевый, а газ импортный и дорогой. В 2014 году производство энергии на угольных ТЭС Китая уперлось в экологический потолок. Логика подсказала выход из положения: замена угля на газ. Объем замены минимум 400 млрд. куб. м. (снижение доли угля до 40% энергобаланса) с учетом собственной добычи 100 млрд., в идеале около 700-800 млрд. куб. м. (снижение доли угля до 25-30% энергобаланса).
2. Около Китая находятся две страны, которые могут продать газ в указанных объемах: Россия и Иран.
3. Весь 2014 год Китай вел переговоры с Россией о закупках газа, но итоговые цифры договоренностей отнюдь не впечатляющие. Кроме того, российские власти с маниакальным упорством пытались договариваться и строить в Европу то Южный, то Турецкий, то Северный поток 2. С точки зрения Китая данные действия могут быть однозначно квалифицированы как предательство русско-китайской дружбы.
4. Иран в 2014 году был под санкциями, ключ от иранских санкций находился в руках США. Летом 2015 года неожиданно возникает вопрос отмены санкций против Ирана, а уже 15.01.2016 санкции отменяются юридически. 23.01.2016 Си Цзиньпин прилетает в Тегеран и подписывает соглашение об увеличении товарооборота между Ираном и Китаем до 600 млрд. $. через 10 лет.
Теперь предположения:
1. Очевидно, что если рассуждать логически, США не были заинтересованы отменять санкции против Ирана. Очевидно, что традиционные союзники США монархии Персидского залива были категорически против отмены санкций против Ирана. Очевидно, что Россия является союзником Ирана, но отмена санкций могла и нанесла реальный удар по РФ, соответственно вряд ли РФ настаивала на отмене иранских санкций. Вопрос, что предложил Китай США в обмен на отмену иранских санкций. Сдать США Россию с потрохами? Объективно ни для США, ни для Китая Россия не является первоочередным приоритетом, но как небольшая часть пакета не исключено. Некий сговор США и Китая имел место быть, но о чем он пока неясно.
2. У Китая есть действующий газопровод до Туркменистана. Туркменистан имеет общую границу с Ираном, удлинить и расширить мощность газопровода не есть большая проблема.
3. Иран наверняка предоставит китайцам супер выгодные условия по добыче и транспортировке газа, как в плане контроля над процессом добычи и транспортировки, так и распределения прибыли.
4. Через 5 лет частично, а через 10 лет полностью Китай решит свои инфраструктурные энергетические проблемы за счет иранского газа. 600 млрд. $ товарооборота прозрачно намекают, что Китай будет получать от Ирана более 600 млрд. куб.м. газа в год.
5. Россия останется чужой на этом празднике жизни. Объем «Силы Сибири» выглядит просто смехотворно на фоне китайских потребностей. Остается надеяться, что сдача России не была частью пакета договоренностей между США и Китаем.
6. США скоро поймут, какой рычаг давления на Китай они потеряли после отмены иранских санкций, но ввести их вновь будет уже невозможно.
7. Китаю нужно было максимально быстро решить свою насущную энергетическую проблему и этот "большой" экзамен Пекин блистательно сдает.
Reply
Reply
2. Есть и Катар и цены на газ в Азии начали падать с кризисом: стали 7
http://www.ferc.gov/market-oversight/mkt-gas/overview/ngas-ovr-lng-wld-pr-est.pdf
Были 15
3. "Про российско-китайскую дружбу" - это российская аберрация близости и ТВ-пропаганды. Достаточно посмотреть на объемы торговли, торговых договоров и инвестиций Китая.
О предположениях:
1. Снятие санкций с Ирана позволит поддержать мировую добычу на фоне падения сланцев. А также сделает Иран более сговорчивым по Сирии. С Китаем я думаю вопросы по Ирану никак не согласовывали, это чистая конспирология.
2. Газопроводы ненадежная вещь и вилайеты ИГ в Средней Азии вполне вероятны. Катарский СПГ вне конкуренции, тем более что основные потребители газа в КНР на побережье.
3. Может Иран даст преференции КНР, а может и нет, учитывая игру китайцев с КСА.
4. Иранский газ может сыграть положительную роль для КНР, но есть много туднопрогзнозируемых политических факторов.
5. Россия в современном виде отнюдь не приоритет КНР, тем более как страна попавшая в "кувейтскую ловушку".
6. Рычаг давления США на КНР - это технология и финансы, не надо абсолютизировать один из энергоносителей и плохую экологию от угольной генерации.
7. Энергетическая проблема - только часть и при том не самая трудная из всего пакета проблем. СССР как раз загнулся при решении задач перехода к самостоятельному росту от догоняющего.
Reply
1. Запасы газа в Катаре минимум в 1,5 раза меньше иранских.
2. Катар - страна зависимая от КСА и США на уровне от очень сильно до абсолютно в военном плане. Не самый привлекательный партнер для Пекина.
3. СПГ нужно везти из Катара в Китай через узкие горлышки Ормузского и Малаккского приливов, которые Пекин не в состоянии контролировать.
4. Внутренний рынок 2 млн. Катара по сравнению 82 млн. Ирана. С Ираном Китай будет заниматься выгодным бартером китайские товары в обмен на газ. У Катара нужно покупать газ за кэш, хотя бы по причине малонаселенности Катара.
По газопроводу
1. Вилайеты ИГ на пути газопровода идущего через Иран, Туркменистан, Узбекистан и Казахстан пока из области возможного будущего, и в любом случае у Пекина в Средней Азии куда больше возможностей влияния чем в Ормузском и Малаккском проливах. Китай - сухопутная держава.
2. Если газ вам нужен для выработки электричества, то разумнее строить ТЭЦ на Севере Китая, одновременно решая задачу производства электричества и обогрева населения (выше кпд использования газа), а на побережье передавать выработанное на Севере электричество.
Reply
А был ли у США такой выбор перезапускать мировые финансы или поддерживать мировой рост (читай китайский рост)? И есть ли он сейчас?
Вы можете хотя бы приблизительно спрогнозировать последствия перезапуска мировых финансов?
Основная проблема мировой экономики сейчас, что скорее всего рост китайской экономики в 2014 году 0%, в 2015 году 0% и такая ситуация продлится до 2020 года.
Reply
https://ru.wikipedia.org/wiki/Президентские_выборы_в_США_(1992) Тогда это было еще возможно без потрясений. Намного сложнее было в 2000 г., под это дело начали даже борьбу с терроризмом.
Проблема сейчас стала еще намного труднее для решения
http://www.zerohedge.com/news/2016-02-23/debt-cause-not-cure
Reply
Потребление энергии в АТР (США, ...), БРИКС и ЕС-4
Reply
Весь рост Китая имеет чужое финансовое и технологическое основание.
Догоняют резво, но на этом споткнулся СССР.
Заявки большие, но какова будет реализация своего?
Reply
Reply
ii/ Технологии смотря какие. Если исключить очень энергозатратные (полеты в космос), то технологии как раз развиваются стремительно: биотех очень мало потребляет.
iii/ "поэтому уровень жизни будет выравниваться по миру"? - откуда такой оптимизм или пессимизм?
iv/ "значит более населенные страны будут иметь весьма значительный ВВП и соответственно потребление ресурсов"
Ваша гипотеза строится на интерпретации, что рост КНР связан преимущественно с эндогенными факторами и на абсолютизации примера КНР.
Reply
Сводная таблица по потреблению энергии странами Next-11 за 10 лет
Reply
Reply
Leave a comment