rusanalit: Цена на нефть. Среднесрочный взгляд

Feb 23, 2016 16:40

Как мы и писали в течение последних лет, цель падения цены на нефть политическая - выборы президента США в ноябре 2016 года.

Точнее политико-экономическая - в США низкие цены на нефть положительно влияют на экономику, снижая издержки и увеличивая потребительский спрос. При этом крупные игроки с собственной нефтепереработкой переносят точку прибыли в сегмент НПЗ, так что в чистом минусе только сланцевая отрасль, часть которой так же будет скуплена крупными игроками, располагающими значительными финансовыми ресурсами - собственными и заемными.

С другой стороны ясно, что США не намерены уничтожать сланцевую нефтедобычу и лишаться преимуществ, которые несет им энергетическая независимость. Уровень капитальных затрат при добыче сланцевой нефти достаточно высок, в настоящий момент он в несколько раз выше, чем у Саудовской Аравии. Вспомним так же, что возобновление роста численности буровых в США произошло в 2015 году только в момент, когда нефть подорожала до $60 за баррель.

Да, к 2017 году этот уровень - если судить по среднему за последние годы темпу снижения себестоимости добычи сланцевой нефти - снизится до примерно $50. Возможно даже, учитывая экстремальный 2016 год - до $45.

Но в любом случае США не желая уничтожать свою сланцевую отрасль, по прошествии выборов 2016 года, вернут цену нефти на уровень делающий сланцевую нефтедобычу рентабельной. Произойти это должно в течение 12-18 месяцев после выборов. С учетом тяжелого положения отрасли очень может быть что и буквально сразу после них (3-6 месяцев).

Но и сильно выше уровня, при котором рентабельна сланцевая нефтедобыча цены не вырастут. При этом себестоимость сланцевой нефти еще какое-то время будет снижаться - возможно, в итоге достигнув $25.

Итого картина следующая:

2016 - низы, с учетом того, что нефть пробила уровень себестоимости сланцевой нефти - вплоть до $18 за баррель. Но в целом по году - не хуже заложенной в бюджет Саудовской Аравии среднегодовой цены саудовской нефти в $29 ($32-34 по нефти Brent).

Затем - рост к $50, но в целом не выше $65.

С последующим постепенным снижением вместе со сниженим себестоимости сланцевой нефтедобычи.

Источник: http://oilprognoz.com/oil/2016/1/22/-
http://rusanalit.livejournal.com/1977145.html

Комментарии к записи:
- taxfree12: в целом согласен. 2-3 года начиная с 2016 стабильных цен с тенденцией к росту будет. Затем новый раунд снижения. Все закончится не ранее 2028 года и возможно уже не с нефтью как главным сырьевым товаром территории, что будет на месте РФ к этому времени. Я вижу например питьевую воду как товар на этом месте
- Сюда неплохо вписывается нефтяное эмбарго за МН-17 и по совокупности невыполнения Минских соглашений. Таким образом и овцы целы (сланец) и волки сыты (санкции)
- konfuzij: Администрация США считает баланс между потерями нефтяников, ренессаносом экономики и комфортностью населения. Уже не только европейские фирмы обосновываются в США, но и много китайских. Экономика диктует. Я бы не сильно педалировал тему выборов в контексте падения цены. Хотя население, съекономив на бензине сильно простимулировало розничную торговлю и недвижимость.
22.12.2015 "Низкие цены на нефть и бензин помогли гражданам Штатов сэкономить около 100 миллиардов долларов в текущем году, то есть более 350 долларов на человека", - рассказал представитель американской автомобильной ассоциации в Вашингтоне Майкл Грин. "Низкие цены на нефть и бензин помогли гражданам Штатов сэкономить около 100 миллиардов долларов в текущем году, то есть более 350 долларов на человека", - рассказал представитель американской автомобильной ассоциации в Вашингтоне Майкл Грин.

- - - -
iv_g:
i/ Сланцы 2008-2016 - это прямой аналог "Нового курса" Рузвельта, при том, что концептуальные основы бума были заложены до Обамы, как минимум в 2007 г., а технологические еще раньше: первая половина 2000-х.
ii/ Поскольку сланцы - это "Новый курс", то ждать их банкротства (проекта в целом. а не отдельных фирм) - это идиотизм, прикрывающийся геологией: "хорошая геология" крупных традиционных месторождений в РФ и КСА против "плохой геологии" сланцев в США. При этом из рассмотрения исключаются очень хорошие (сравнительно с РФ) финансы и технологии США.
iii/ В цене нефти прослеживается цикличность имеются циклы порядка 3 лет и чуть больше (4 года), практические совпадающие с электоральными циклами в США.
iv/ Более длинные Циклы цен и демографии указывают на то, что восстановление цен не имеет поддержки в фундаментальных показателях США. Надежда российского официоза ( Роснефть и Минэнерго) на рост Китая и развивающегося мира совершенно не учитывают, что что КНР и развивающийся мир были только аккумуляторами золотого дождя ФРС, а после окончания QE все стало очень грустно, в том числе в Китае. Последняя китайская деятельность по поддержке биржевого пузыря и репрессии против миллиардеров и номенклатуры не внушают особого оптимизма.
vi/ Чтобы раскручивалась спираль спрос-цен на нефть должен быть заинтересованный в этом главный мировой центробанк. Но на официальном уровне в РФ, в озвученных пониманиях роли финансов, только обиды на спекулянтов.

vii/ Самый главный вопрос, перед которым пасует официоз РФ: почему ФРС должна давать стимулы к развитию Китая и всего развивающегося мира?
Игра с Китаем за последний 12 летний цикл итак зашла очень далеко. Без начала решения проблемы с китайским пузырем и связанным с ними пузырями никакой дальнейший рост не возможен. У США тоже полно своих проблем, решение которых они откладывали в надежде на мировой рост как 2000-х.
Расшивка проблем посредством гиперинфляции (как сделали в СССР) возможен только при коллективном самоубийстве элиты (как это сделала КПСС), что представляется маловероятным. Гораздо более вероятно долгая стагнация по типу японской.

rusanalit, нефть цена прогноз, нефть сланцевая

Previous post Next post
Up