Leave a comment

ardelfi September 15 2015, 06:16:34 UTC
> ii/ Радикально и окончательно помочь рынку нефти, вплоть до возвращения цен к 120$, могло бы помочь отключение одного крупного экспортера, например РФ.

Если РФ открыто вступит в войну, отключиться может не только один крупный экспортёр. СА уже ведёт войну, и успехи у них весьма скромны -- баланс сил может измениться в пользу их противников. Интересный нюанс в этом деле -- интересы Китая в СА.

Reply

iv_g September 15 2015, 06:28:37 UTC
i/ Как показали 2008 (Грузия) и 2014-2015 (Украина) РФ не может вести войну до победного конца с дальними стратегическими целями
ii/ Даже в Сирии цели РФ ограничены: только ИГ, вопрос о других антиасадовских силах не стоит.
iii/ Саудовская Аравия держится американскими связями. При выборе для США кого
лучше отключать от нефтеэкспорта, выбор в пользу отключения РФ, на мой взгляд, очевиден.

Reply

ardelfi September 15 2015, 06:49:27 UTC
Сейчас и в аспекте цены нефти важна не способность вести войну до победного конца или ставить какие-то цели, а способность и желание её вести -- и без того хронически психозный регион мира станет ещё более хаотичным. Это имеет прямое влияние на цену нефти -- сауды те ещё воины, и их будущее сейчас под вопросом, а в сумме с РФ это очень много экспортной нефти под вопросом. Штаты не могут отключить от нефтеэкспорта -- могут отключить от бакса и может быть свифта, но тем сделают хуже лишь себе. В целом риск для цены нефти скорее позитивный, чем негативный, если не рассматривать очень кратковременные эффекты неожиданностей.

Reply

iv_g September 15 2015, 07:00:50 UTC
i/ У нас есть только два образца внешних войн РФ: Грузия и Украина.
В обоих случаях цели ни кратко- ни среднесрочные не достигнуты.
А есть только заморозка конфликтов, истощающая бюджет РФ.

ii/ Война в Сирии по такому же сценарию приведет за 3 года к инфляции в РФ, перманентной девальвации, росту долгов, военным потерям подобно войне Франции в Индокитае.

iii/ Чтобы ИГ могло влиять на КСА должен быть захвачен весь Южный Ирак, населенный шиитами, что даст -4mbd и сначала подымет цены на нефть, а потом опустит их ниже 40$, благодаря демпиноговым ценам ИГ.
Если, конечно, Южный Ирак не превратится в поле боя ИГ-Иран

iv/ Ваши позитивные прогнозы, вероятно, основываются на предположениях о том, что РФ стабилизирует сирийский фронт ИГ и активизирует иракский.

Reply

ardelfi September 15 2015, 07:14:26 UTC
Грузия -- да, но с оговоркой что это не столько война, сколько операция. Результатом любой подобной войны должен быть снос враждебного режима и установка прокси, оккупация в виде баз и экономическое закабаление. Ничего этого не было сделано, даже преза свои сместили ( ... )

Reply

iv_g September 15 2015, 07:27:24 UTC
i/ ИГ строит страну: торгует нефтью, есть налоги.
Более того ИГ строит новую арабскую суннитскую нацию междуречья.
Построит или нет большой вопрос, но процесс может сдвинуться из-за разрушения клановых структур и создания новых общностей "военных демократий" как у древних германцев

ii/ Ирак уже разрушен, общины разделены. ИГ ведет этнические чистки.

iii/ Самую главную часть Ирака столицу-правительство и юг, там где нефть, контролируют шииты. И продвижение ИГ на юг вызовет прямое вмешательство Ирана дабы предотвратить геноцид единоверцев и увеличение стойкости иракской шиитской армии - одно дело воевать в других регионах, а другое защищать свой дом, когда последствия поражения известны.

iv/ Поэтому ИГ лучше сконцентрироваться на Сирии, где ограниченные российские силы, снабжающиеся с дальним транспортным плечом, где есть поддержка почти всего мира в борьбе с Асадом.

Reply

ardelfi September 15 2015, 07:34:41 UTC
Пока что ИГ строит экономику, ограниченную экспортом нефти с захваченных скважин и грабежом (под разными лозунгами). Со "страной" у них принципиально всё плохо: нет объединяющей идеи -- они всем чужие, а культ смерти с публичными массовыми казнями не может объединять. Разрушать у них получается хорошо.

Да, Иран будет вынужден вступить в войну, а ИГИЛ хочет эскалации войны. Вопрос в том кто ещё вступит в войну, когда Иран вступит в войну. Но даже без ответа на него понятно что весь регион будет полем сражений и объектом разрушения -- для цены нефти это очень позитивно, даже слишком позитивно.

Reply

iv_g September 15 2015, 07:41:37 UTC
i/ Объединяющая идея есть - это халифат

ii/ Вы вероятно надеетесь, что если ИГ будет воевать в южном Ираке и в дело ступит Иран, то вероятно вторжение в южный Ирак Саудовской Аравии, чтобы отхватить юг с нефтяными месторождениями

iii/ Гораздо проще и убедительнее гипотеза, что ИГ активизирует сирийский фронт, чтобы очистить от неверных всех мастей Сирию. Здесь у ИГ будет много неформальных союзников, которых не будет при иракском походе.
Не надо считать, что в руководстве ИГ сидят безумцы, которые не понимают ничего.
Война в Сирии ИГ-РФ никоим образом не повлияет на цену нефти.

Reply

ardelfi September 15 2015, 07:59:44 UTC
:) Халифат объединяет только уже принявших эту идею, а остальным остаётся либо стать жертвой, либо беженцем, либо солдатом.

Я ваш тезис понял. Время покажет.

Reply

ardelfi September 15 2015, 07:24:01 UTC
> iv/ Ваши позитивные прогнозы, вероятно, основываются на предположениях о том, что РФ стабилизирует сирийский фронт ИГ и активизирует иракский.

Напротив, или точнее не так. РФ достаточно вступить в войну с ИГИЛ -- это приведёт к быстрой эскалации войны в регионе, что ставит под угрозу поставки нефти из него. Кроме того, поставки нефти из РФ могут тоже осложниться -- в сумме это порядка 30М баррелей в день под вопросом, да? Этого достаточно чтобы цена быстро пошла вверх. Если РФ быстро стабилизирует (победит), скажем в течение полугода, тогда фактор войны для цены исчезнет. Но если быстро не получится, и война будет охватывать всё новые страны-экспортёры (Иран и мелкие монархии Залива), то позитивно будет только для цены, а для импортёров это будет весьма негативно.

Reply


Leave a comment

Up