История Группы СИНТЕЗ начинается с кооператива «СИНТЕЗ», созданного в 1987 году на заре кооперативного движения. Поздравляя компанию с 20-летием, Председатель Правительства Российской Федерации В.А.Зубков в ноябре 2007 г. подчеркнул, что компания «сыграла заметную роль в становлении и развитии кооперативного движения нашей страны. И в современных успехах энергетической отрасли России - есть ваша весомая доля».
На топливно-энергетическом рынке России Группа СИНТЕЗ работает с первой половины 1990-х годов. В 1992 году было создано первое нефтедобывающее предприятие Группы СИНТЕЗ - ОАО «Негуснефть», разрабатывающее Варынгское месторождение на территории Ханты-Мансийского АО.
Сегодня нефтяное направление Группы представлено предприятиями, специализирующимися на геологоразведке, добыче, переработке и сбыте углеводородов, предоставлении транспортных услуг.
1993 год
Компания начинает добычу на Варынгском месторождении в Ханты-Мансийском АО (текущие извлекаемые запасы нефти на 1.01.2008 г. - 11,2 млн тонн).
1995 год
Группа СИНТЕЗ начинает осуществлять транспортировку и переработку сырой нефти и нефтепродуктов.
2001 год
В структуре Группы СИНТЕЗ созданы два предприятия, предоставляющие услуги по ремонту скважин - ЗАО «Нижневартовский капитальный ремонт скважин» и ООО «Сибирьтранссервис».
2002 год
Группа СИНТЕЗ начинает геологоразведочные работы на шельфе Баренцева и Печорского морей. Инвестиции Группы в геологоразведочные работы на российском шельфе с тех пор составили порядка 2 млрд рублей.
2005 год
- Группой СИНТЕЗ получены лицензии и начаты геологоразведочные работы на месторождениях Группы СИНТЕЗ в Ханты-Мансийском АО, Ульяновской и Калининградской областях.
- Компания приступает к строительству нефтеперевалочного комплекса «Лавна» на Западном берегу Кольского залива. Комплекс включен в Генеральную схему развития Мурманского транспортного узла. Общий объем инвестиций в строительство комплекса составит 450-500 млн долларов.
- Группа СИНТЕЗ в целях оптимизации бизнеса открывает для себя новое направление бизнеса - инвестиции в создание генерирующих мощностей и первой в России начинает инвестировать строительство частной электростанции - Юго-Западной ТЭЦ. Новая электростанция призвана обеспечить энергией и теплом юго-западную часть Санкт-Петербурга. ТЭЦ будет оснащена современным оборудованием и соответствовать новейшим достижениям мировой энергетики.
2006 год
- Группа СИНТЕЗ выходит на международный рынок, приступив к проекту освоения шельфа Намибии. Соглашение между Министерством шахт и энергетики республики Намибия и ЗАО «Синтезнефтегаз», входящим в состав Группы СИНТЕЗ, - первый совместный проект в области разработки шельфа Намибии с российским участием.
- Группа СИНТЕЗ открывает следующее направление развития своего бизнеса - девелопмент. Компания выигрывает конкурс на строительство жилого комплекса «Невская галактика» в Невском районе Санкт-Петербурга.
2007 год
- Группа СИНТЕЗ начинает инвестировать строительство электростанции комбинированного цикла в городе Скопье, столице Республики Македония.
- Группа СИНТЕЗ регистрирует филиал в Ливии.
- Группа СИНТЕЗ подписывает соглашение о сотрудничестве с индонезийской компанией ARCHIPELAGO RESOURCES.
- Группа СИНТЕЗ приобретает лицензии на минералы группы драгоценных камней, поиск и разведку цветных, редких и благородных металлов. Геологическое изучение и разведка площадей будет происходить на северо-западе шельфа Намибии.
- Компания «Негуснефть» получает лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Нерчеюском участке в Ненецком автономном округе.
- В конце 2007 года Группа СИНТЕЗ празднует 20-летие компании и получает официальные поздравления Председателя Правительства РФ Зубкова В.А.
2008 год
Группа СИНТЕЗ, в лице своей компании «Корес Инвест», выкупает у РАО «ЕЭС России» 43,82% голосующих акций ОАО «ТГК-2», объединяющей 16 ТЭЦ, 13 котельных 5 предприятия тепловых сетей (без учета арендованного имущества), расположенных в шести субъектах Российской Федерации на севере Европейской части страны.
Общая установленная электрическая мощность составляет 2 582,5 МВт, установленная тепловая мощность - 12 473 Гкал/час.
http://www.sintez.ru/company/history.aspx В 2006 году Группа СИНТЕЗ получила лицензию на разработку шельфа Намибии (блок №1711). Соглашение между Министерством шахт и энергетики Намибии и Группой СИНТЕЗ - это первый совместный проект в области разработки бассейна Намибии с участием российской компании. Договор заключен на 4 года с возможностью пролонгации.
Лицензионный участок №1711 расположен в акватории шельфа Намибии и частично на суше, простирается с юга на север вдоль побережья Намибии на 600 км.
В соответствии с законодательством Намибии в случае открытия месторождения компании будет передана лицензия на добычу полезных ископаемых на лицензионном участке.
В 2008 году Компания участвовала в реализации проекта бурения первой разведочной скважины на лицензионном участке № 1711 бассейна Намиб, работы на котором вела компания Синтезнефтегаз Намибия Лимитед на основании лицензии № 0017 от 31.03.2006, выданной Министерством горной и энергетической промышленности Республики Намибия. В результате бурения была достигнута глубина 5052 м. Поисковая скважина была пробурена в полном соответствии с Нефтяным соглашением между Синтезнефтегаз Намибия Лимитед и Правительством Республики Намибия. Скважиной были вскрыты перспективные альбские и апские отложения а также исследован син-рифтовый комплекс. Глубина вскрытия отложений син-рифтового комплекса - 216 м. По результатам ГИС и данным газопоказаний доказана газоносность отложений альба и апта. В настоящее время выполняется комплекс исследований и анализов с целью определения дальнейшего потенциала лицензионного участка.
http://www.sintez.ru/business/geology.aspx?chapter=arcticshelf