С.А. Данильянц, В.П. Федорчук (Россия в окружающем мире: 2007 год)
http://www.rus-stat.ru/stat/925POM_2007_71-84_3.pdfВ царской России официальная геологическая служба была организована в конце XIX столетия. Геологический комитет, насчитывавший в своем составе лишь несколько десятков специалистов, начал систематическое картирование отдельных, наиболее перспективных, районов страны. А создание минерально-сырьевой базы велось частными компаниями, причем преимущественно иностранными. В крупных масштабах осуществлялась лишь добыча железных руд и каменного угля, а с 1890 г. - также нефти. Более или менее систематически разрабатывались месторождения золота и платины и в небольших масштабах - меди и свинца (с серебром), а также ртути. Из нерудных ископаемых добывались поделочные камни Урала и декоративные минералы Алтая. Утилизировались минеральные воды Кавказа. Однако редкометалльные и другие отрасли вообще не существовали. Поражения в войнах с Японией и Германией были обусловлены в значительной степени слабой минерально-сырьевой
базой тогдашней России.
Положение резко изменилось после Октябрьской революции 1917 г. Советское правительство взяло курс на самообеспечение страны всеми видами минерального сырья в связи с возросшей конфронтацией России со странами капиталистического лагеря. Это наиболее четко нашло отражение в знаменитом плане ГОЭЛРО (1920 г.), предусматривавшем не только создание сети электростанций, но и крупномасштабное наращивание разведанных запасов полезных ископаемых. Геология развивалась ускоренными темпами, что позволило создать собственную минерально-сырьевую базу для индустриализации страны. Это в полной мере сказалось в годы Великой Отечественной войны: оборонные предприятия были обеспечены всеми необходимыми видами минерального сырья. Новый подъем в развитии геологии и геологоразведочных работ произошел в послевоенный период, в условиях наступившей «холодной войны», т.е. продолжения противостояния стран социалистического и капиталистического блоков, что требовало полного самообеспечения СССР всеми необходимыми ресурсами.
В условиях плановой экономики геология развивалась опережающими темпами. Итоги этих усилий были подведены в книге тогдашнего министра геологии СССР Е.А. Козловского «На путях перестройки» [9]. Далее следуют краткие извлечения из нее, характеризующие достижения геологической службы страны к началу перехода от плановой экономики к рыночной. Вся наша территория, а это 22,4 млн км2, была покрыта геологической съемкой среднего масштаба. Объем ассигнований на геологию и геологоразведочные работы превысил 6 млрд руб. (не считая отраслевых подразделений). Только в системе Мингео СССР работало более 700 тыс. человек, в том числе 238 тыс. дипломированных специалистов, а из них около 18 тыс. были сотрудниками сорока двух научно-исследовательских институтов. Кандидатскую степень имели более 7 тыс. человек, докторскую - свыше 400. Метраж глубокого бурения на нефть и газ достиг 5 млн м, колонкового (на твердые полезные ископаемые) - 24 млн м. Резко возросла и скорость бурения - до 800 и 600 м/месяц соответственно.
Прирост разведанных запасов намного опережал темпы их использования («погашения») в недрах. Была достигнута полная самообеспеченность страны всеми видами минерального сырья. К 1988 г. добыча нефти превысила 624 млн т, газа - 727 трлн м3, угля - 700 млн т, железной руды - 251 млн т, что по сравнению с довоенным 1940 г. составило увеличение в 13, 227, 4,6 и 8 раз соответственно, а производство минеральных удобрений возросло в 45 раз.
На базе разведанных в СССР и эксплуатировавшихся месторождений выросло несколько сотен городов и поселков городского типа.
Минерально-сырьевая база создавалась как единый комплекс, без оглядок на административные и прочие границы. И даже наоборот, больше внимания уделялось слабо изученным и менее освоенным окраинам государства. В результате к началу 1990-х годов все бывшие республики СССР, а ныне независимые суверенные государства, обладали хорошо организованными геологическими службами под руководством своих министерств и управлений геологии, с сетью геологоразведочных партий и экспедиций, с геологическими НИИ, вузами и факультетами геологического профиля, лабораториями, а в отдельных случаях и с картфабриками и заводами по изготовлению и ремонту геологоразведочного оборудования. Главное же - были подготовлены высококвалифицированные кадры геологов широкого профиля и геологоразведчиков разных специальностей. И как итог - большое количество разведанных и эксплуатировавшихся месторождений полезных ископаемых как прочная основа собственного промышленного производства [4, 14, 15].
Распад Советского Союза нанес удар по минерально-сырьевой обеспеченности всех его республик, в том числе и по Российской Федерации, лишившейся источников поступления ряда минерально-сырьевых материалов: разведанные месторождения марганца остались на территории Украины, Казахстана и Грузии, хрома - в Казахстане, ряда редких металлов и каолина - на Украине, урана - в республиках Средней Азии, Казахстане и Украине, бентонита - в республиках Кавказа и в Туркмении, стронция - в Таджикистане и Туркмении,
серы - на Украине и в Туркмении. Этот «дележ» наглядно показан в выпусках «Минерально-сырьевые ресурсы России», опубликованных Всероссийским институтом экономики минерального сырья и недропользования (ВИЭМС) в 1994-1997 гг. [13].
Резкий переход к «дикому рынку» и капиталистической системе хозяйствования, произошедший в начале 1990-х годов, привел к развалу всей экономики страны, но особенно катастрофическое положение сложилось в отрасли «Геология и разведка недр»: приватизированные предприятия были тут же разграблены и ликвидированы, в результате чего, а также из-за отсутствия финансирования, геологоразведочные работы по существу прекратились. На минимальном уровне поддерживались работы лишь в нефтегазовой промышленности, но и здесь началось «проедание» ранее разведанных запасов, а их воспроизводство не покрывало даже текущей добычи. Большинство предприятий редкометалльной промышленности было попросту законсервировано. Некоторое оживление наступило лишь в последние годы в связи с наметившимся общим подъемом экономики страны.
15 лет по пути рыночных отношений - повод для подведения итогов [10]. Мы попытались сравнить данные по запасам и добыче за 15 лет рынка и предыдущие 15 лет плановой экономики. Ниже приводятся результаты анализа по наиболее важным видам минерального сырья. Критерии такого анализа:
1) объем разведанных запасов;
2) годовая добыча полезных ископаемых;
3) ежегодное погашение запасов в недрах и их воспроизводство (опережение
или отставание, то есть «проедание» ранее разведанных запасов);
4) обеспеченность
разведанными запасами;
5) внутреннее потребление;
6) экспорт и импорт;
7) общие тенденции с учетом динамики экономического развития и достижений научно-технического прогресса.
К сожалению, не всеми показателями мы располагаем, поэтому оценка будет фрагментарной, хотя, надеемся, динамика получила должное отражение.
ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
Нефть и газ.
В годы существования СССР добыча нефти в России развивалась высокими темпами, достигнув в 1988 г. своего максимума - около 580 млн т (при общем росте за период 1976-1988 гг. порядка 23%). Аналогичным образом добыча газа составила в 1991 г. около 618 млрд м3 (максимум добычи), увеличившись за период 1976-1991 гг. более чем в 5 раз [2, 8, 16].
Девяностые годы характеризовались спадом производства. Добыча нефти (с конденсатом) снизилась с 582 млн т в 1988 г. до 298 млн т в 1995 г., т.е. почти в 2 раза. Добыча газа, достигнув максимума в 1991 г. (618 млрд м3), сократилась в 1995 г. до 581 млрд м3.
Одновременно за последние 15 лет внутреннее потребление нефти в России упало до 194 млн т, что в пересчете на душу населения составляло 1,3 т, тогда как в США оно превышало 3 т. Необходимо подчеркнуть, что предпосылки для глубокого кризиса в нефтяной промышленности и менее острого в газовой были заложены задолго до экономического и политического реформирования России, и связаны они были главным образом с длительным накоплением нерешенных проблем и отставанием в темпах технического оснащения вследствие систематического дефицита капиталовложений и ограничений в материально-технических ресурсах. Особенно остро это сказалось в нефтяной промышленности, где постоянное наращивание высоких уровней добычи нефти (за период c 1976 по 1988 г. рост составил 1,23 раза) вынужденно достигалось за счет опережающей форсированной отработки наиболее крупных и высокоэффективных месторождений Западной Сибири и Урало-Поволжья, что нанесло серьезный ущерб качественному состоянию запасов нефти в стране. В 1990-е годы положение еще более усложнилось из-за сокращения инвестиций в нефтяную и газовую промышленность и, как следствие, сокращения объемов не только глубокого разведочного, но и эксплуатационного бурения, значительного износа производственных фондов и уменьшения экономических стимулов к развитию добычи. Массовые неплатежи со стороны потребителей поставили многие добывающие предприятия в сложную экономическую ситуацию.
Недостаточное инвестирование стало причиной резкого сокращения объемов геологоразведочных работ (ГРР) на нефть и газ и реального замедления развития сырьевой базы. Если в 1988 г. на каждую тонну добытой нефти приходилось в среднем 2,6 т прироста запасов, то уже в 1994 г., впервые за много десятилетий, добыча нефти и конденсата в России даже в ее резко сокращенном объеме (317,8 млн т) не была восполнена приростом запасов, который составил лишь 190 млн т.
Аналогичная картина наблюдалась и в газовой промышленности. В 1994 г. прирост запасов газа покрыл объем добычи всего на 50%.
Негативные последствия замедленного воспроизводства сырьевой базы в 1990-х годах были осложнены ухудшением качественного состава новых запасов. Резкое снижение ГРР, сокращение объемов глубокого бурения (с 6 млн м3 в 1988 г. до 1,1 млн м3 в 1995 г.) обусловили свертывание программ изучения высокоперспективных территорий и вынужденную концентрацию остаточных объемов работ преимущественно на задачах доразведки месторождений в известных нефтегазоносных районах, где перспективы открытия крупных месторождений во многих случаях отсутствуют. Если в 1970-е годы ежегодно открывалось 70-90 месторождений нефти и газа, то, к примеру, в период с 1992 по 1995 г. было открыто не более 80 месторождений, в подавляющем большинстве мелких и мельчайших по масштабам.
Однако с 2000 г. начался медленный рост добычи как нефти, так и газа в сравнении с годами минимальной добычи. В 2005 г. добыча нефти составила порядка 470 млн т (около 83% к уровню 1988 г.) (см. Приложение 1-11). Добыча газа в 2004 г. превысила максимальной уровень за весь рассматриваемый 30-летний период, составив около 612 млрд м3.
В 2001-2005 гг. произошло значительное увеличение объемов финансирования геологоразведочных работ на нефть и газ - с 15 млрд руб. в 2001 г. до 66 млрд руб. в 2005 г. (учтены все источники) [16].
До мирового нефтяного кризиса 1972 г. цены на нефть были предельно низкими, что позволяло всем странам минимизировать транспортные расходы, поддерживая таким образом рост экономики. Бензин в то время и в СССР, и в США стоил дешевле газированной воды. Этот фактор для нашей страны, с ее растянутыми коммуникациями, имел решающее значение. В 1970-е годы цены на нефть на мировом рынке стремительно выросли. Эта тенденция продолжилась и в последние десятилетия, совпавшие с переходом Российской Федерации на рыночные отношения, что обернулось для нас существенными потерями в социальной сфере, несмотря на то, что прибыли от экспорта нефти возросли многократно, обеспечивая сейчас, вместе с газом, до 60-70% валютных поступлений. Доля нефти, идущей на внутренний рынок, сокращается, а экспорт неизмеримо увеличивается. Аналогичная картина наблюдается и в отношении природного газа. А между тем разведанные запасы углеводородного сырья неуклонно сокращаются, в то время как новых крупных открытий за последние 15 лет сделано не было.
Уголь.
Анализ состояния сырьевой базы угольной отрасли показывает, что доля благоприятных для освоения (активных) запасов на полях действующих предприятий (кат. А+В+С1) составляет 68%, резервных участков для строительства новых предприятий (резерв подгруппы «а») - 86%, резервных участков для реконструкции (резерв «б») - 64%.
С 1988 по 2000 г. (максимум добычи в 1988 г. - 425 млн т) добыча снизилась почти на 190 млн т и составила в 2000 г. 234,4 млн т. При этом доля угля в топливно-энергетическом балансе страны постепенно снижалась и к 2000 г. составляла около 15%, а в производстве электроэнергии - менее 20%, что почти втрое меньше, чем в США (60%).
Следует указать, что добыча угля в России падает не столько по причине закрытия особо убыточных и опасных шахт (так называемая «деструктуризация»), а в основном из-за низкого платежеспособного спроса на внутреннем рынке. Наметившаяся с 2001 г. очень слабая тенденция к росту добычи угля не соответствует таковому в основных угледобывающих странах.
Уголь не выдерживает конкуренции со стороны природного газа как в отношении бытового обеспечения топливом, так и в качестве энергоносителя для ТЭС. Последние в массовом порядке переходят на газ. В связи с закрытием угольных шахт остаются не у дел целые шахтные поселки. Еще одна беда угольной отрасли - резко возросший травматизм. Отсутствие единого центра управления и раздробленность угольной отрасли привели к тому, что число жертв при авариях на угольных шахтах выросло в 4 раза: если раньше за 1 млн т добытого угля приходилось расплачиваться жизнью одного шахтера, то сейчас - уже четырех.
Уголь - не только важнейший энергоноситель, но и ценное химическое сырье, о чем сейчас нередко забывают. Сокращаются ресурсы коксующихся углей. Усложняются условия добычи угля, особенно в глубоких шахтах.
На рентабельности угольной отрасли негативно сказываются и высокие транспортные расходы из-за удаленности месторождений от мест потребления угля.
Уран.
В бывшем СССР была подготовлена самая крупная в мире сырьевая база атомной энергетики [18]. Однако в результате его распада большая часть разведанных запасов оказалась вне России - в других странах СНГ. По данным МАГАТЭ, извлекаемые запасы урана по цене менее 130 долл. США за 1 кг в странах СНГ на 01.01.2005 г. составляли около 1 850 тыс. т, из них в России - примерно 560 тыс. т. В России практически весь уран производится Приаргунским горно-химическим комбинатом (ОАО «ППГХО»). Общая потребность в уране для атомных электростанций составила в 2004 г. около 10,5 тыс. т, а производство природного урана - 3 280 т, т.е. всего 31% от потребностей. Дефицит потребления, а также значительная часть поставок на экспорт покрываются за счет расходования складских запасов, которые не беспредельны.
Запасы Стрельцовской группы урановых месторождений - базы Приаргунского горно-обогатительного комбината - близки к истощению. Единственный на сегодня резерв - месторождения Алдана, представленные крутопадающими, уходящими на большую глубину зонами оруденения. Однако их освоение требует крупных затрат.
Другие источники топливно-энергетического сырья (в том числе нетрадиционные).
Ограничимся указанием на их долевое участие в общем балансе энергетических ресурсов: традиционные источники (уголь, нефть, газ) - до 70-80%, ядерная энергетика - до 15%, гидроэнергия - до 15%, геотермальная энергия - до 1%, солнечная энергия - до 1%, энергия ветра - 0,01%, приливноотливная - менее 0,01%. Доля торфа в общем балансе топливно-энергетических ресурсов с 60-70 млн т в год сократилась до нескольких миллионов тонн. Сошла на нет и добыча горючих сланцев. Однако в других странах порядок цифр иной. Так, во Франции доля АЭС - до 80%. В Японии, Мексике и США геотермальная энергия обеспечивает до 10% общей потребности, а в Исландии - даже все 100%. В Дании доля ветряной энергии достигает 20%. А из традиционных источников обращают на себя особое внимание КНР и США, где в год добывается более чем по 1 млрд т угля, большая часть которого используется в ТЭС.
ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Эта важнейшая отрасль промышленности охватывает не только железные руды - ее первооснову, но и широкий комплекс вспомогательного минерального сырья. О роли главного энергоносителя - коксующегося угля - уже упоминалось выше. Важнейшую роль в металлургическом производстве играют легирующие черные (марганец, хром) и цветные металлы (никель, редкие металлы), а также флюсовое сырье (известняк, доломит, флюорит и др.), огнеупоры (магнезит, бокситы и др.), формовочные материалы (разнообразные опоки и др.), нейтрализаторы отходящих газов (гидроксид алюминия и др.), вяжущие материалы (бентонит и др.) и пр. Только Урал в свое время обладал столь удачным сочетанием источников перечисленных выше видов минерального сырья, обеспечивавших успешную работу металлургической отрасли. Сейчас, к сожалению, запасы отдельных их видов резко сократились (богатые железные руды, коксующиеся угли, никель и др.).
Железные руды.
По разведанным запасам железных руд в 1976-1991 гг. СССР занимал первое место в мире [6], при этом доля России составляла в разные годы от 53 до 60% от общесоюзных запасов (см. Приложение 1-12). Рост разведанных запасов в СССР и в России за этот период составил соответственно 28 и 35%. Добыча железных руд в 1976-1988 гг. также значительно росла: в СССР - 18%, в России - 33%. Абсолютный максимум добычи был достигнут в 1988 г.: по СССР - 575 млн т, по России - около 270 млн т. Однако начиная с 1990 г. произошел спад добычи, достигнув минимального уровня в 1994-1995 гг. В 1995 г. добыча сырой руды упала на 24% по отношению к 1988 г. Снизилось и производство товарных железных руд - со 109 млн т до 77 млн т. Тем не менее, сокращение добычи железной руды оказалось непродолжительным. Уже в 1999 г. начался рост добычи, а в 2005 г. она превысила максимальный уровень, достигнутый нашей страной за весь XX в. Текущее производство товарных железных руд превышает внутренние потребности страны.
Марганцевые руды.
По разведанным запасам (3150 млн т) и добыче (18-20 млн т в год) в 1980-х - начале 1990-х годов бывший СССР занимал первое место в мире. Но доля России в запасах составляла всего 4,5-5,5% от общесоюзных, а добычи марганца на территории РФ и вовсе не было. После распада СССР Россия осталась практически без промышленных месторождений марганцевых руд. Разведанные ранее запасы не увеличились. На начало 2001 г. было пролицензировано около 15% фонда известных запасов марганцевых руд. Было выдано 10 лицензий, согласно которым добыча марганцевых руд в 2001-2005 гг. должна была достигнуть примерно 900 тыс. т. Однако в действительности разрабатывались лишь несколько мелких месторождений с добычей 52 тыс. т в 2000 г. и всего 8 тыс. т - в 2005 г.
Потребность экономики России в марганцевых рудах (4-5 млн т сырой руды в год) удовлетворялась в течение 1991-2005 гг. за счет импорта товарной марганцевой руды и ферромарганца в основном из Украины, а также из Казахстана и Грузии.
Хромовые руды.
В конце 1970-х и к началу 1990-х годов бывший СССР обладал крупной минерально-сырьевой базой хромитов, занимая второе (после ЮАР) по разведанным запасам и первое по их добыче место в мире. Доля России в разведанных запасах при этом составляла всего лишь от 5% (1976 г.) до 1,8% (1991 г.), а в добыче колебалась от 6,4% (1976 г.) до 5,4% (1991 г.).
После распада СССР хромовые руды стали для России остродефицитным стратегическим сырьем, хотя страна обладает достаточно высоким прогнозным их потенциалом. Являясь крупным потребителем хромового сырья, Россия имела на протяжении практически всего периода 1992-2001 гг. очень незначительные по объему разведанные запасы. Лишь к его концу наметились некоторые положительные сдвиги: были поставлены на государственный баланс разведанные запасы Солнчеозерского, Аганозерского и Центрального месторождений, что увеличило российские запасы в 2001-2005 гг. более чем в 3 раза. Во столько же раз в 2005 г. по сравнению с 2001 г. увеличилась и добыча хромовых руд, составив 780 тыс. т (увеличение произошло за счет опытнопромышленной отработки Центрального месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе).
Потребность в товарной хромовой руде в 1991-2005 гг. оценивалась в 1,5- 1,6 млн т. За счет собственных источников она удовлетворялась не более чем на 10%, остальное давал импорт.
ЦВЕТНЫЕ И РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ
Сырьевая база цветной металлургии (включая редкометаллические подотрасли) обладает значительными разведанными запасами цветных и редких металлов, которые могут обеспечить достигнутый в наиболее благоприятный период (1985-1990 гг.) уровень добычи и производства металлов в течение длительного времени. В период с 1976 по 1990 г. развитие сырьевой базы России шло по нарастающей - за это время выросли разведанные запасы: меди на 14%, свинца - 17%, цинка - около 33%, алюминия - 18%, олова - 27%, молибдена - около 25%, титана - 12%, тантала - 58%, ниобия - 53%, циркония - 58% (см.
Приложение 1-13). Аналогичным образом увеличилась и добыча: меди на 14%, никеля - 21%, свинца - 20%, олова - 12%, молибдена - 53%, вольфрама - 30%, тантала - 36%, ниобия - почти 40%, циркония - на 50%. К 1991 г. в России было сосредоточено 77% (от общих разведанных в бывшем СССР) запасов бокситов, 52,8% - меди, 34,5% - свинца, 48,1% - цинка, 95,3% - никеля, 91% - олова, 58,8% - титана, 42,1% - молибдена и 39,5% - вольфрама. Добыча в 1988 г. (год с максимально достигнутыми значениями для преобладающего числа рассматриваемых видов) цветных и редких металлов составила (в % от добычи в целом по СССР): меди - 58,1%, никеля - 91,4%, бокситов - 36,7%, олова - 98,6%, молибдена - 54,3%, вольфрама - 90,4%, тантала - 82,5%, ниобия - 98,5%, циркония
- 52,0%, цинка - 38,2%, свинца - 25,1%.
Жесткая зависимость минерально-сырьевой базы цветных и редких металлов от территориальной целостности страны (СССР) явилась после ее распада одной из важнейших причин возникновения серьезных проблем с минерально-сырьевым обеспечением каждой из стран бывшего СССР и даже России, располагавшей наиболее мощным минерально-сырьевым потенциалом [10, 13]. Ликвидация СССР и резкий спад объемов геологоразведочных работ привели к уменьшению за десятилетие (1990-1999 гг.) разведанных запасов: по меди и никелю на 4-6%, молибдену и вольфраму - на 4-5%. Кризис 1990-х годов серьезнейшим образом сказался на падении объемов добычи и производства этих и других металлов. Добыча по видам полезных ископаемых снизилась: меди на 35%, никеля - 27%, бокситов - 38%, вольфрама - 60%, тантала - 80%, ниобия - 60% (для этих видов за 100% принята максимальная добыча, достигнутая в 1988 г.); свинца - 68%, цинка - 68%, олова - 40%, молибдена - 52% (за 100% принята максимальная добыча, достигнутая в 1990 г.).
Продолжение