senib написал ещё одну статью,
https://senib.livejournal.com/707941.html , на свою любимую тему --- связь роста реальной денежной массы, РДМ, и экономического роста. Как и в предыдущих его заявлениях, мне кажется, что в статье причины мрачно перепутаны со следствиями
(
Read more... )
Всякая товарно-денежная экономика напоминает асинхронную машину, в которой инфляция играет роль скольжения - сдвига фазы между платежеспособным спросом и товарным предложением (в данном контексте услуги, и вообще все что можно продать за деньги, - товар). Максимуму генерации (отдачи на капитал) соответствует характерный для данного устройства экономики уровень инфляции. Инфляция определяется денежной массой находящейся в обращении, объемом которой управляет ЦБ. Еще он управляет снимаемой с машины мощностью (отчуждением капитала в пользу государства) путем регулирования фискальной нагрузки на экономику.
Теперь про представленный график. Еще в 19 веке политэкономы (я читал у Зомбарта, но первым заметил не он) обнаружили прямую пропорциональность между ростом ВВП Европы и увеличением массы серебра в обращении. ВВП рос примерно на столько, сколько завозилось серебра из Нового Света. Получалось, что рост экономики упирался исключительно в достаточное количество серебра, однако, заменить металл бумагой не получалось. При одновременном ( ... )
Reply
> ВВП рос примерно на столько, сколько завозилось серебра из Нового Света. Получалось, что рост экономики упирался исключительно в достаточное количество серебра
Или же получается, что на длительных периодах считать ВВП без аплифтинга просто нет смысла? Если завезти в 100 раз больше серебра, а товаров останется столько же, то цены на всё ускачут в серебре в 100 раз, ВВП вырастет в 100 раз, но о состоянии экономики этот 100-кратный рост не скажет ничего.
Reply
Объем серебра изначально был изрядным по сравнению с добычей, поэтому рос он довольно медленно. Однако, на вековом интервале рост оказался очень заметным, особенно на фоне отсутствия роста в предыдущее столетие, когда чешские и испанские рудники практически истощились. Т. е. корреляция на протяжении нескольких веков налицо: постоянный объем серебра - постоянный ВВП, начался приток - ВВП пошел в рост пропорционально объему притока.
При этом в Испании действительно была дичайшая по средневековым меркам инфляция в серебре в минимальной степени затронувшая продукты сельского хозяйства из-за притока импорта, что необходимо вело к разорению мелких землевладельцев.
Россию этот процесс тоже затронул, причем, крайне негативным образом - он стал причиной т. н. "вторичного закрепощения", охватившего северо-восточную Германию, Речь Посполитую Прибалтику и Россию, и вызванного формированием балтийского зернового рынка. Причем, в Германии закрепощение было вторичным, после ушедшего в историю раннесредневекового, а у нас вполне первичным.
Reply
Хм. Я думал, испанские рудники истощились ещё при Римской Империи, на чём она, среди прочего, и навернулась: не можешь платить каждому солдату по сребреннику в день -- нафиг с рынка.
Reply
"B 6 - нач. 7 вв. рудники Картахены эксплуатировали византийцы. C 8 в. арабы разрабатывали золотые и серебряные м-ния Линареса и Лa-Каролины (пров. Xаэн). Pудник в Гуадаль-канале (близ Cевильи) давал 10 кг серебра на 1 т породы. Pубиновые копи действовали в Mалаге. B период средневековья (11-15 вв.) добывали руды железа в Бильбао, ртути и серебра в Aльмадене, серебра и свинца в Mурсии, квасцы в Картахене, соль на Ю.-З. Пиренеев"
В Римский период скорее люди сначала кончились, в результате чего объем новых выработок резко упал и последующие владельцы добирали римские остатки. Рудники центральной и северной Европы стали разрабатывать только после того, как Испанию заняли мавры.
Reply
Спасибо, буду знать.
Reply
> Всякий экономический рост ограничен сверху доступным технологическим уровнем и конечной областью географической локализации.
Угу. Только это ограничение -- на чрезвычайно высоком уровне, который не могли достичь даже США, не то что СССР. Одна лишь доля брака на каждом технологическом переделе запросто может изменить полезный выход цепочки на порядок.
Reply
У хорошего машиниста КПД паровоза вдвое выше, чем у плохого, за счет правильной смазки и набивки подвижных сочленений, но его верхний предел все равно в районе 8%.
Известная проблема брака в СССР была необходимым следствие структурной инфляции, поражающей любую вертикально интегрированную корпорацию. Именно по этой причине пионер вертикальной интеграции Ford Motor Co. сначала почти захватила автомобильный рынок США, а потом почти разорилась. Креативная идея изъять прибавочную стоимость у всех звеньев производственной цепочки чтобы аккумулировать ее в цене готовой продукции чтобы иметь возможность выставить цену ниже уровня рентабельности конкурентов на коротком интервале отлично работает, но содержит неустранимый корень будущего зла. У отстраненных от участия в распределении прибыли участников производства всегда остается возможность косвенной монетизации издержек, линейно зависящих от объема производства. Т. о. их рациональное на каждом этапе производственной цепочки заключается в максимизации нормативных издержек и объема выпуска ( ... )
Reply
Leave a comment