Гранаты из папье-маше.

Jan 21, 2013 15:21


Многие знают о  папье-маше еще со школы, но, к сожалению, из-за сжатости школьной программы не всегда знакомы с этой интересной техникой достаточно хорошо.  А ведь она позволяет создавать своими руками замечательные вещи.

Вот хочу показать, как из совершенно копеечных материалов можно сделать необычные предметы для декора дома (таких уж точно больше ни у кого не будет). Добавлю только, что все, что на снимках, делали дети, правда, под моим руководством.  Задача стояла и простая, и сложная одновременно: сделать из папье-маше гранаты неотличимые от живых фруктов.

В итоге получились они такими.





Что нужно для работы? Помимо желания и нескольких настоящих гранат (как моделей) понадобятся клей ПВА,  старые газеты, туалетная бумага, пригоршня гипса или алебастра и акриловые краски.





.

Начать нужно с того, что уплотнить газетные страницы в  шарики диаметром около 6 -9 см. Можно использовать вместо газет мячики для тенниса, Но все равно их нужно обернуть  газетой, так что с мячиками или без - это непринципиально, просто с ними  процесс увкоряется

Затем наливаем в любую емкость (пластиковую крышку для банок, например) клей ПВА и разбавляем водой 50/50.  Все очень просто: отрываем небольшие кусочки туалетной бумаги, смачиваем в клейком растворе и наклеиваем на шарик и так кусочек за кусочком, слой за слоем. Следим, как постепенно наращивается форма будущего граната и когда величины  нашего шара и фрукта примерно сравнялись, то делаем паузу и откладываем работу, дав изделию хорошо высохнуть. Если положить его на теплую батарею или печку, то через пару часов работу можно будет продолжить

Следующий этап  по-настоящему творческий. Теперь нужно, внимательно глядя на живые фрукты, повторить все характерные особенности их формы.




Гранаты, впрочем, как и яблоки или сливы, имеют где-то вмятины, где-то приплюснутости или даже ребра, как на приведенной выше фотографии. Вот и нужно теперь, рассмотрев свое изделие, решить, где будет у него верх, а где низ, сколько ребер, и где они расположатся и каковы прочие особенности.

Чтобы «наростить» ребра, то смоченную в клее бумагу нужно использовать для лепки, т.е. уже не листиком клеить к поверхности, а предварительно слепив в пальцах нужный фрагмент, приклеить к заготовке в нужном месте. Все  изъяны постепенно исправляются и формируется фигурка похожая на настоящий фрукт.

Хвостик лепится отдельно и приклеивается в самом конце.

Теперь осталось изделие загрунтовать гипсом, раскрасить, и покрыть лаком, но все это лучше делать  после  высыхания бумаги. Работу нужно опять прервать. Поэтому целесообразно заниматься параллельно несколькими изделиями.




Порошок гипса или алебастра  разводим водой до получения сметанообразного раствора и смазываем им поверхность наших будущих шедевров. С алебастром нужно работать очень быстро - через 5-10 минут раствор превратится в камень, а с гипсом можно не спешить.

Задача данной операции только одна - скрыть фактуру бумаги и сделать поверхность гладкой. В итоге должны получиться такие вот «красавцы».




После того, как высох слой грунтовки, можно приступить к окрашиванию. Ну, тут уже единого рецепта нет, что видите на натуральном фрукте, так и красите. Я лично стремлюсь идти от светлого к более темному, но дети разукрашивали как хотели (я немного исправляла) и тоже получилось ничего.




Теперь осталось покрыть лаком наши гранаты и можно ими украшать любой уголок дома.


декорирование, папье-маше

Previous post Next post
Up