Когда вся наша поездка была на стадии начального планирования, Иван задал типичный вопрос - А что там, в Зальцбурге? И это поставило меня в тупик. Ну замок, ну городок сам по себе милый вроде, ну Альпы рядом. Вроде и ничего такого особенного, чему стоило бы отводить два дня и делать затратный по деньгам и времени крюк от основного маршрута. При этом, я давно стремился попасть в этот город. Чего греха таить - ради него, в первую очередь, и задумывалась вся эта осенняя поездка. Но почему меня туда так тянуло, я так и не смог себе ответить, даже пролистав пару путеводителей и посмотрев фотки в интернете. Я даже хотел отказаться от поездки туда, но Иван сказал: "Не-не-не, поедем", и за это я ему очень благодарен...
При движении поезда на запад, погода за окном становилась всё лучше и лучше. В итоге, из плотно затянутой облаками Вены за два часа мы переместились в солнечный Зальцбург. На улице стояла неприличная даже для центральной Европы, октябрьская жара.
Немного задержавшись на вокзале, разобрались с оплатой проезда в городском транспорте, нашли остановку нужных троллейбусов и поехали к хостелу. Город очаровывал и влюблял в себя с первых минут. Чем-то он напоминал наши южные курортные города (ту же Ялту, например), но только в лучшем смысле. Троллейбус петлял по узким улочкам в центре, проезжая вдоль (а иногда и насквозь) красивых старых домов и зеленых цветущих площадей, затем пересек реку, проехал немного по набережной и, свернув в арку одного из современных зданий, внезапно оказался на небольшой старинной площади. Здесь нам предстояло выйти и далее подниматься на лифте, шахта которого прорублена в скале, к хостелу, находящемуся на верху этой скалы.
Про хостел хочется рассказать чуть подробнее. При поиске ночлега в Зальцбурге, этот вариант оказался самым дешевым. Обычные двухместные номера, даже самые дешевые, вылезали за рамки спланированного бюджета поездки. Поэтому решили остановиться в многоместном номере хостела, поскольку кроме стандартного набора "кровать и завтрак", нам больше ничего и не требовалось. Кроме того, в описании был заявлен красивый панорамный вид на город, что нами всегда ценилось. Два письма в хостел с просьбой рассказать, как до них добраться, были проигнорированы, поэтому добирались мы туда почти наугад и с мыслью, что нас там попросту не ждут. Поднявшись на лифте, долго блудили по парку наверху скалы - не особо помогал даже gps-навигатор с подробнейшими картами местности. Но всё же хостел был найден и нас там ждали.
Мне никогда не приходилось жить в подобном месте. Возвышаясь над городом на 100-метровой скале, здесь в зарослях деревьев скрывался фрагмент старой крепостной стены. На краю скалы к крепостной башне было пристроено маленькое двухэтажное здание неопределенного возраста. На первом его этаже был ресторан, на втором - комнаты хостела. Но всё время пребывания там не покидало ощущение, что ты на постоялом дворе при таверне. Опять же, в лучших смыслах этого, - очередной провал во времени, только уже в средневековье. А из окна номера, как и с площадки перед рестораном, открывались восхитительные виды на город, замок и Альпы. В принципе, можно было даже никуда не ходить и два дня наслаждаться этими видами, попивая пивко вприкуску со шницелями на террасе ресторана. Ниже привожу несколько снимков непосредственно от хостела. На первом - башня крепости, к которой он был пристроен.
Но мы все же решили прогуляться. Сперва без четкого маршрута, лишь бы найти пеший спуск вниз. Всё же - отдавать 2.5 евро за однократное пользование лифтом было как-то жалко. Мы шли по лесу в сторону замка, но спуска всё не намечалось. В конце концов, сделав огромный крюк, спустились на центральную площадь. В дальнейшем маршрутом этим решили не пользоваться, поскольку лишние пара километров и постоянные перепады высот. А вечером того же дня удалось найти короткий путь наверх непосредственно от троллейбусной остановки. Ниже несколько снимков, сделанных по ходу нашего спуска.
Дальнейшие наши действия я уже не очень помню. Вроде как почти сразу, минуя центральные площади, вышли к набережной реки Зальцах. Вообще, Зальцбург оказался тем местом, где хотелось больше смотреть по сторонам и наслаждаться городскими пейзажами. От этого фотографий собственно центра я почти не делал. И, в принципе, не особо жалею об этом. Всё же, приятные виды лучше хранятся в голове, чем на фотобумаге или электронных носителях. Да и потом, я абсолютно уверен, что еще не раз побываю в этом прекрасном городе, и тогда уже отсниму всё интересное.
Так вот, на набережной более-менее определились с дальнейшими действиями. Когда готовился к поездке и составлял планы на Зальцбург (а на него было, к слову, больше всего взаимоисключающих вариантов времяпрепровождения), то обнаружил возможность подняться по канатной дороге на двухкилометровую вершину в окрестностях города, откуда должны были открыться фантастические виды на Альпы. И так получилось, что оказавшись от того места, куда мы пришли, через несколько минут должен был идти автобус к нижней станции канатной дороги. Решив не откладывать этот вариант на завтра (а завтра ведь тогда можно будет еще куда-нибудь махнуть), дождались автобуса и покинули на нем город.
Как оказалось - напрасно. На нижней станции канатной дороги нас честно предупредили, что ближайший вагончик будет последним, а через 15 минут после прибытия последний пойдет сверху. Решили, что подниматься туда ради 15-ти минут и платить за это по 25 евро с носа - не самая разумная трата денег. А спускаться пешком с двух километров в сумерках... Ну не знаю, годы уже не те для таких авантюр. Поэтому сели в тот же автобус и вернулись в город. Быть может, начнем завтрашний день со второй попытки.
Из автобуса снова вышли на набережной. Я хотел найти еще одну площадку с панорамными видами (у меня на картах все подобные места были помечены), но уже на другой стороне реки. Но по каким-то причинам (скорее всего, голод и дикая усталость) мы туда не пошли, а просто немного походили по центру. Теперь несколько фото из этой части дня.
Потом сели в троллейбус и зачем-то поехали к вокзалу. Там перекусили какой-то дряни во вьетнамской забегаловке и отправились назад, к гостинице. Правда, спутали троллейбус и пришлось делать пересадку в центре. Пока ждали нужного, к нам привязалась сильно поддатая местная бабушка. Несколько раз мы говорили ей, что не понимаем по-немецки, но это её не останавливало - так человеку хотелось поболтать. Наконец-то спасительный троллейбус приехал и забрал нас троих с остановки. Мы предусмотрительно зашли в другою дверь, хотя бабушка моментально нашла себе новую жертву из числа пассажиров и о нас уже не вспоминала. Ну и, к слову, о зальцбургских троллейбусах. Меня не перестает удивлять европейский городской транспорт, одновременно огорчая, как же мы далеко отстали от них и в этом плане. Вот, например, одна из новых машин. На фото может и не впечатляет, но в живую выглядел очень футуристично.
Правда, тот, на котором мы вернулись, был все же по-старее и попроще. Преодолев долгий лестничный подъем от остановки до хостела, на сей раз уже без особого труда нашли дорогу. В нашей комнате уже был сосед - обложенный кучей знакомых и не очень девайсов юго-азиат. Причем, лежал он на той койке, которую я себе выбрал. Ну да ладно, моя вина, что не позаботился об обозначении своего места в тогда еще пустой 6-местной комнате. Иван решил, что экшена на сегодня хватит и сразу стал готовиться ко сну. Я же взял штатив и пошел на террасу фотографировать. Вид на ночной город был не менее завораживающим, чем и на дневной, но всё выглядело, само собой, совершенно иначе.
А между тем, пока я фотографировал, всё небо заволокло тучами, поднялся ветер и начался дождь. Погода в Зальцбурге, как и в любой другой горной местности, неустойчива и переменчива. Однако, ничего хорошего это не предвещало...