Некоторое время назад съездил в пресс-тур в Горнозаводск. Никогда раньше не был в пресс-турах. Точнее, был, но только в тех, которые устраивались в рамках паблик-арт программы. Теперь тех пресс-туров уже нет, наша любимая паблик-арт программа в жопе (не забудем, не простим), поэтому среди немногих развлечений провинциального блоггера остаются, например, пресс-туры, которые организуют по случаю всяких небольших краевых фестивалей.
На самом деле, не так уж сильно этот пресс-тур отличался от паблик-артовского - больше всего было заметно отличие, заключавшееся в отсутствии Саши Солнечного, поэтому никто не играл на гитаре трэш, не орал во время выступления официальных лиц и не пил пиво из колобах (напрасно, кстати). Зато участники тура много шутили. Например, в поездке я слышал, как на задних рядах рассказывают байку о столкновении запорожца с иномаркой и как запорожцу ничо не было а иномарка в дребезги. Прикиньте. В две тысячи тринадцатом году! О столкновении запорожца с иномаркой! Ей-богу.
В Горнозаводске проходил фестиваль "На Тельманштрассе". Это потому что часть города в своё время строили немцы. Поэтому и "На тельманштрассе" со всеми вытекающими - стилистика фестиваля в цветах немецкого флага, разносящийся над городом "ах мой милый Августин", конкурс по поеданию немецких сосисок и блоггеры, радостно вспоминающие все известные немецкие слова (Я Я Натюрлих). Сам фестиваль, впрочем, вышел довольно трогательным.
В те недалёкие времена, когда пермское министерство культуры ещё не было объято безумием, как сегодня, в нём рождались неплохие идеи - например, идея круглый год проводить небольшие фестивали в маленьких населённых пунктах края, чтобы их жители окончательно не двинулись от тоски. Для Горнозаводска это особенно актуально - там даже голуби предпочитают ползать по земле, летать им тяжело, воздух слишком плотный из-за высокой концентрации уныния. Хоть топор вешай. Ну что вы хотите, там градообразующее предприятие - бетонный завод.
К бетону горнозаводчане привыкают с малых лет. Паблик-арт там тоже бетонный, появился целый бетонный квартал с бетонными скульптурами. Одним из пунктов программы был мастер-класс по созданию из бетона не то детских игрушек, не то украшений для фасадов. Женщина в русском костюме и немецкая фрау (по общему молчаливому согласию решено было считать её костюм костюмом немецкой фрау) учили собравшихся мазать формы для игрушек машинным маслом, чтобы бетон потом проще отклеился, а нас с Аней в это время подозвала какая-то женщина из садика:
-Вы лучше садик обойдтие кругом и там сфотографируйте. У нас там патриотическая часть. Это мы сделали по случаю принятия программы патриотического воспитания. Там лошадка, мельница, колодец - всё своими руками.
Надеюсь, что всё это было выполнено именно "по случаю" принятия программы, а не в рамках её - всё-таки для программы, на которую выделили четыреста миллионов, это выглядит странновато:
А зверята из бетона получаются очень милые:
А вот настоящий котяк, он произвёл фурор:
Сам садик декорирован в модном нынче стиле пиксель-арт:
Много гуляли. Из одного четырёхэтажного дома вышел сонный мужик с бородой и, глядя на мой фотоаппарат, произнёс почему-то утвердительно:
-Горнозаводск.
-Ага, на всякий случай ответил я.
-Эх, - сказал мужик без тени эмоций и умолк.
На Тельманштрассе тем временем шли выступления пермских и других артистов, певцов, акробатов и всякого такого. Если не язвить над понятным уровнем наивности (а с какой стати, собственно, фестиваль же не для городских блоггеров делали), то всё это, конечно, очень круто. Я не сфоткал, потому что постеснялся, но было очень приятно смотреть на пожилых женщин, которые надели свои лучшие платья, хранящиеся, видимо, для торжественных случаев (и потому не использующиеся почти никогда), вышли на площадь и с невероятным вниманием радостно слушали оперных певцов. И потешно разбегались от сцены, когда ведущие предлагали поучаствовать в танцах. Убегали, правда, не все.
И самое главное - на подъезде к Горнозаводску я видел медведя. Он выбежал на трассу, крутанулся, потупил немного, заметил машину и съебал обратно в кусты. Самое интересное, что кроме меня медведя никто не видел, даже водитель. В этом есть что-то кинговское, только герои Кинга обычно видят оленя.