"Сами с усами" - это такие штуки, которые можно купить в магазине, а можно и приготовить самостоятельно.
Честно говоря, я очень сомневалась, стоит ли мне заводить такую рубрику. Дело в том, что я катастрофически ленива. Чем зашивать прохудившиеся носки, я лучше новые куплю. Чем заморачиваться со сложноподчиненным макияжем, я лучше ненакрашенной останусь. Чем возиться с выпечкой печенья для тирамису, я лучше куплю упаковку готового в Metro. И т.д.
С другой стороны, мне бывает любопытно. А что, если испечь это печенье собственными руками? А что, если вместо магазинной пасты сделать домашние тальятелле? Ведь это интересно, такое расширение сознания, почти как при изучении иностранных языков! Так что иногда любопытство во мне все-таки побеждает. А чтобы это случалось почаще, я
решила завести отдельную рубрику.
Итак, домашний творог. Уж на сколько я не люблю фермерское домашнее молоко, но в таком виде я его готова есть постоянно! Правда, творог этот по вкусу больше похож на пресную брынзу.
Ингредиенты:
3 литра фермерского молока (или магазинного скоропортящегося)
1 средний лимон
Приготовление:
1. Молоко выливаем в кастюрлю и ставим на небольшой огонь. Лимонный сок отжимаем в чашку.
2. Помешиваем молоко и ждем почти_закипания - но не кипения! То есть момента, когда на поверхности уже появятся пузырьки и молоко начнет подниматься.
3. Сразу же снимаем кастрюлю с молоком с огня, выливаем лимонный сок и помешиваем. Наблюдаем, как буквально на глазах молоко разделяется на творожную массу и сыворотку.
4. Когда творог уже хорошо отделился, откидываем его на дуршлаг, простеленный сложенной в 1-2 слоя марлей (чем больше слоев, тем больше останется жидкости - соответственно, тем мягче получится творог). Помешиваем ложкой, чтобы сыворотка стекла. Это можно делать над кастрюлей, если сыворотку хочется оставить - на блины, например.
5. Отжимаем. Собственном, можно сразу есть, а можно оставить "отлежаться" - это уже дело вкуса.
А еще домашний творог хорош в виде такой вот намазки с топленым маслом, солью и травами. И толстым слоем на хрустящий хлеб. И запивать сладким чаем.