Фалафель - это такая забавная штука, любимая вегетарианцами и израильтянами. Ну, вообще-то это арабское блюдо с египетским происхождением, распространенное в кухнях многих стран Ближнего Востока. Но именно в Израиле фалафель стал аналогом гамбургеров и картошек фри - фастфудом, словом. Хотя обзывать фастфудом такое безобидное и даже в чем-то полезное блюдо у меня язык не поворачивается.
Вегетарианцам же фалафель приглянулся своей отдаленной схожестью с мясными котлетами. Вегетарианство вегетарианством, а мяса-то хочется! Хотя бы понюхать. А понюхать есть что - готовый фалафель благоухал с моей сковородки самыми настоящими мясными котлетами. Такими, знаете, мамиными. Нажористыми. С лучком, чесночком... Да и по вкусу очень напоминает что-то то ли мясное, то ли рыбное.
И, наконец, это просто невероятно вкусно!
Ингредиенты:
500 г. нута (или любых других бобовых, но традиционно фалафель готовится именно из нута)
Пучок зелени: петрушки, укропа, кинзы - на свой вкус
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка кориандра (молотого)
1 чайная ложка мускатного ореха (молотого)
1 чайная ложка зиры (она же кумин, не путать с тмином) (молотой)
1 небольшой стручкой перца чили (можно заменить сухим молотым)
1 чайная ложка соли
Приготовление:
1. Замочить нут на двое суток. Когда рецепт начинется с подобных слов, мне сразу хочется удавиться, но поверьте, в данном случае длительная подготовка оправдана. Некоторые источники утверждают, что нут можно и просто отварить, но я решила делать все "по правилам".
2. Слить воду. Нут, лук, чеснок, зелень и красный перец пропустить через мясорубку. Смешать со специями, солью и разрыхлителем. Если получившаяся масса кажется слишком сухой - можно добавить немного воды для пластичности. Оставить "тесто" на 45-60 минут.
3. В это время можно сделать соус. Смешать йогурт (без наполнителей), соль, черный перец и сок лимона. Количество каждого из ингредиентов - по собственному вкусу. Если хочется совсем уж аутентично - можно добавить еще тахини (густая паста из молотого кунжута).
4. Сформировать из нутового "теста" небольшие котлетки и жарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки*
5. Выложить фалафель на бумажные полотенца, чтобы стекло жирное масло.
6. Подавать горячими с соусом, в качестве гарнира подойдет любой овощной салат.
* Аутентично фалафель катаются в небольшие шарики и обжариваются во фритюре. Но мне показалось это слишком жирно - поесть, конечно, я люблю, но и совесть же надо иметь! Так что я выбрала более "здоровый" вариант приготовления