Лук, фаршированный сыром фета и помидорами (от Yotam Ottolenghi)

Apr 22, 2015 17:31

У всех внезапно ноябрь, да? И у нас в Киеве тоже. Так что я сегодня с очень теплым, уютным и комфортным блюдом (что я там недавно говорила о тоске по свежим овощам? Сейчас при одной мысли о сырых овощах мне становится холодно). И пусть не смущает слово "лук" - он здесь очень нежный и сочный :)



Это я продолжаю готовить по книге Plenty. Здорово помогает разнообразить стол немясными блюдами (странно, но я как-то в последнее время устала от мяса), вполне сытными и самодостаточными.



Ингредиенты:

500 мл овощного бульона (можно просто воды)
350 мл белого вина
4 крупных луковицы
3 помидора (или пассата/банка помидоров в собственном соку)
120 г молотых сухарей из белого хлеба
90 г сыра фета
пучок свежей петрушки
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки оливкового масла
маленький пучок зеленого лука
сливочное масло для смазывания формы
соль, перец
горсть тертого пармезана (опционально)

Приготовление:

1. Бульон (или воду) и вино наливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Тем временем отрезаем у луковиц верхушку и нижнюю часть. Разрезаем каждую луковицу вдооль пополам. Снимаем шелуху. Вынимаем внутреннюю часть луковицы, оставляя только самые крупные 3-4 внешних слоя. Разделяем слои и бросаем по несколько за раз в кипящуюю смесь бульона и вина. Бланшируем на небольшом огне минуты 3-4 - пока луковицы не станут мягкими. Вынимаем шумовкой и даем остыть, бульон не выливаем.



2. Помидоры измельчаем (на терке или блендером). Добавляем растертый в крошку сыр фета, порубленный зеленый лук и петрушку, молотые сухари, мелко нарезанный чеснок. Вливаем 3 столовые ложки оливкового масла. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем до однородной массы.



3. Теперь можно фаршировать лук. Кладем в каждую половинку лука немного начинки и заворачиваем - в форме такой толстенькой сигары. Выкладываем (завернутыми концами внутрь) в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Заливаем оставшимся бульоном (чтобы он покрыл луковички до половины) и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Около 45-50 минут - или пока луковички не станут золотистыми. Если бульон весь выкипел, доливаем еще.



Достаем луковички из духовки и подаем теплыми, сбрызнув оливковым маслом. При желании можно посыпать сверху тертым пармезаном.



yotam ottolenghi, лук, вегетарианские рецепты, вторые блюда, овощи, помидоры, сыр, закуски, фета

Previous post Next post
Up