Паста "путтанеска"

Dec 17, 2011 22:26


Вайолет прожарила в масле чеснок и накрошила анчоусы, Клаус очистил от кожицы помидоры и вынул косточки из оливок. Солнышко колотила по кастрюле деревянной ложкой, распевая довольно монотонную песенку, которую сочинила сама. И все трое почувствовали себя уже не такими несчастными, как все то время, что они жили у Графа Олафа. (с) "Лемони Сникет"


Вчера у нас была кинопятница, "Лемони Сникет: 33 несчастья" и паста "путтанеска". "Лемони Сникет" - это сказка. Очень... странная сказка. Странная и не без черного юмора. Завораживающей красоты картинка. И чудесная Мэрил Стрип. Советую всем неистово - такого красивого и нестандартного фильма я не смотрела уже очень давно, даже странно, что я до сих пор ничего о нем не знала.

Кроме того, он сподвиг меня, наконец, на приготовление пасты со знаменитым соусом "путтанеска"! Literally "whore's style spaghetti", как говорит Википедия. А по-нашему - "шлюхина паста". Почему шлюхина, зачем шлюхина, я так толком и не разобралась. Одни источники говорят, что этот соус впервые подали в одном итальянском борделе, другие - что просто он всем своим видом, вкусом и даже цветом напоминает представительницу пикантной профессии :) Да какая разница! Главное, что получилось действительно ярко, остро, вкусно и ароматно.



Ингредиенты:

спагетти - 300 г.
анчоусы - 50-60 г.
каперсы - 1 столовая ложка
оливки без косточек - 5-6 столовых ложек
помидоры - 500 г.
оливковое масло - 2-3 столовых ложки
чеснок - 2-3 дольки
один маленький острый красный перец

Выход: 2-3 порции

Приготовление:

1. Разрезать перец вдоль пополам, очистить от зерен и перегородок. Нарезать тонкими полукольцами. Кошка Сюзанна все контролирует! :)


2. Измельчить чеснок, каперсы, оливки и анчоусы.


3. Кот Федор несколько разочарован таким использованием анчоусов :) В сковороде разогреваем оливковое масло и всыпаем чеснок. Поджариваем на небольшом огне буквально минуту, чтобы чеснок дал аромат. Всыпаем каперсы, анчоусы и оливки. Тушим все вместе на небольшом огне минуты 3-4.


4. Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем и добавляем в сковороду. Тушим на небольшом огне практически до полного выпаривания жидкости, чтобы соус хорошенько загустел - это займет примерно полчаса. Спагетти отвариваем.


5. Соединяем спагетти с соусом. Вуаля :)

кинопятница, фоторецепт, итальянская кухня

Previous post Next post
Up