Казалось бы, блины с капустой. Птьфу. А тем не менее, внушительная такая кастрюлька была опустошена мгновенно! (не без помощи хороших друзей - из тех, которые приезжают и говорят: "привет, я на полчаса, мимо проходил" - и остаются на два дня)
Когда-то я их приготовила случайно - в смысле, из того, что нашлось в холодильнике. Рассуждала примерно так: блины - это вкусно, тушеная капуста - еще вкуснее. А вместе, значит, будет вообще зашибись. Так оно и вышло - блинчики с этой незатейливой начинкой съедаются мигом и с удовольствием.
Мне очень хочется думать, что блюдо получилось по мотивам венгерской кухни. Потому что венгры тоже пекут блины с капустой, только совсем по-другому: перемешивают тесто с капустой и сразу выпекают. Можно попробовать и так. Быстро и сердито.
Ингредиенты:
Блины
1 литр молока
4 стакана муки
4 яйца
щепотка соли, щепотка сахара
3-4 столовых ложки растительного масла
Начинка
Небольшой качан капусты
2 довольно крупных морковки
500 г. помидоров или 200-300 г. томатной пасты
Выход: 8-10 порций. Этих блинов я всегда готовлю сразу много, так как съедаются они действительно в рекордные сроки.
Приготовление:
1. Замешиваем тесто для блинов. Я готовлю на молоке. Просеиваем муку. Взбиваем яйца с двумя-тремя чайными ложками молока, солью и сахаром. Делаем в миске с мукой ямку и выливаем туда яичную смесь. Тонкой струйкой вливаем остальное молоко и размешиваем, постепенно подхватывая ложкой муку по краям - до консистенции очень жидкой сметаны. Хорошо размешиваем, чтобы не было комков. Вливаем растительное масло. Снова размешиваем. Оставляем на полчаса.
2. Ну... жарим блины :)
3. Трем на крупной терке морковь, рубим капусту. Обжариваем морковь минут 5, затем всыпаем капусту и тушим, подливая воду. Когда капуста хорошенько "осядет", добавляем томатную пасту или очищенные от кожуры и мелко порубленные помидоры. Тушим все вместе до изнеможения. Предел изнеможения у всех разный - лично я тушу не очень долго, чтобы капуста сохраняла консистенцию, а не превращалась в пюре.
4. Кладем в блины начинку и заворачиваем.
5. Подаем с достоинством и сметаной.