Об IoT и Smart Energy

Dec 22, 2014 12:50


TMForum выпустил очередную публикацию из серии Quick Insight - “Internet of Things” Dec’14, где приведён анализ рынка «Интернета Вещей», то бишь «умных» устройств, способных не только к вкл-выкл, но и некоему более-менее сложному поведению, и в подключении к глобальной Сети. Выдержан, как пока обычно, в оптимистично-нагнетающем ключе «огромный рынок растёт» и с регулярными отсылками к скорой технологической сингулярности. Следующие verticals (Vertical markets) определяются, как наиболее инвестиционно-привлекательные: digital health, smart energy, transportation, connected workforce, connected home, smart cities.

Несмотря на то, что их шесть, добрая треть доклада посвящены только «умной энергетике», smart grids и проблемам взаимодействия между utilities & grid operators. Вы удивитесь, но одна из них - Big Data с его квадриадой Volume, Velocity, Variety, Veracity. Utilities (например, измерительные устройства типа газового счётчика, подключенного онлайн) уже генерят петабайты информации, часто с большой скоростью, а самих таких разнообразных устройств - тьма. С этим надо как-то жить.
Это, очевидно, относится не только к энергетической отрасли, но и ко всем остальным - по прогнозам в течении пяти лет количество подключенных к Сети устройств достигнет числа в миллиардов 20-30.

Один из важных трендов - конвергенция различных операционных доменов. Подключение массы устройств к общей шине данных открывает возможности не только для «improved situational awareness», то есть более тонкому контролю за тактической ситуацией, но и для стратегического Big Data анализа. Закрытые корпоративные хранилища данных (informational silo) вскрываются для анализа и для обмена информацией, что важно в курсе реализации государственных установок, направленных на экономию энергии или противодействие угрозам катастроф на сетях. Тут, в частности, намечается смычка с метеорологическими центрами и их Большими Данными, в особенности это релевантно для стран с растущей долей ветровой и солнечной энергетики.


Появляются бизнес-схемы, называемые solar-as-a-service, то бишь предоставления основных или дополнительных, мобильных и стационарных источников питания с использованием солнечных батарей. Хотя, аналитики пока не очень оптимистичны по этому поводу. И вообще, распределённая выработка энергии (distributed electricity generation) - набирает обороты, происходит если не переход, то смещение от модели с несколькими центральными мега-источниками (АЭС, ТЭС, ГЭС) к модели, где часть нагрузки покрывают мелкие местные генераторы, вплоть до уровня жилого дома/квратала.

На фото же - боги энергетики по версии компании Smart Grid Energy GB, Leccy и Gaz, которых компания намерена get under control. “Leccy” - это слэгнговое британское словечко, обозначающее «электричество». Раньше боги были грозные и величественные, а нынче модно превращать их в  весёленьких антропоморфных|зооморфных маскотов. Но людей им всё равно в жертву приносят.

Как видно, из святой троицы вычеркнули Чёрну Матерь Нефть. Может, по нефтерасовым соображениям, а может нефтяная эра действительно заканчивается…
Previous post Next post
Up