Спаси и сохрани: Экскурсия в Военно-медицинский музей

Feb 01, 2019 00:01


Петербургский (впрочем, он такой один на всю Россию) военно-медицинский музей был создан в 1942 году как база для накопления опыта по лечению раненых. Полный обзор его архивов заслуживает отдельного рассказа (от тех, кто их видел))). Ну а то, что ныне доступно для просмотра простому смертному (о последнем здесь волей-неволей задумаешься) - расположено  в здании бывшего госпиталя Семеновского полка, а после - фельдшерского училища, неподалеку от Витебского вокзала.

Нашей группе повезло попасть на экскурсию сотрудицы музея, проработавшей в нем уже 20 лет - Анны Волькович:




Несмотря на солидный срок, чувствуется что воодушевление Анны от своей вотчины и не думает угасать - что, конечно, передается и экскурсантам.

Музей охватывает разнообразнейшие аспекты своей темы, поэтому не буду связывать свои впечатления в какую-то единую линию. Для любителей более связных повествований рекомендую музейные экскурсии. Я же просто поделюсь экспонатами, взволновавшими меня больше других.




Деконстуированные "тела" изящно закреплены клепками:





... что в переводе с латыни на русский обозначает - "все там будем".

Черепа:



Экспонат "анатомического театра", дожидающийся представления:









Царь-шприц:



Инструмент для извлечения пуль:



Учение о гриппе:









Мемориал медикам, погибшим в турецкую войну:








Моровой язвой раньше называли чуму, в широком, впрочем, смысле. В музее, очевидно, по новому проникаешься благодарностью к медикам, изучавшим и лечившим болезни, от которых раньше не было спасения.




Конечно, не обходилось и без наивных, по современным меркам зож-исследований:







Широко представлены в музее и различные изображения героев медицины. Перечисление их заслуг вышло бы за пределы данного поста, поэтому ограничусь краткой справкой, кому надо - загуглите, а лучше, конечно, идите в музей.

Матвей Мудров, один из основоположников военно-полевой медицины, автор соответствующих трудов, отличился, например лечением кровавого поноса, которым страдала русская армия в начале 19 века. Всецело отдавал себя медицине, в 30х годах того же века боролся с эпидемией холеры, от которой и умер:



Даниил Самойлович Самойлович (да, дважды))). Основатель эпидемиологии в Российской империи, доказал возможность противочумной прививки:



Илья Буяльский - мечтал быть художником, а стал хирургом и анатомом (где и пригодились художественные способности - при составлении анатомических атласов). В зрелом возрасте-таки стал трудиться  в Академии художеств, где и получил звание академика. Навещал умирающего Пушкина, но там, увы, даже передовая на тот момент медицина была бессильна.



Однако же главный медик военно-медицинского музея, возведенный тут чуть не в ранг божества и выделенный в отдельный (под)музей - это Николай Пирогов:



Основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии и прочая и прочая представлен тут широко и на всем протяжении жизненного пути:







Учебное пособие его авторства



Диссертация Пирогова (и его портрет в молодости,проведенной в Дерпте, ныне Тарту:



Пирогов обильно препарировал мышей, собак и прочих животных - что впоследствии помогло спасти огромное число человеческих жизней.



Пирогов много курил, и пишут что был активным сторонником курения считая его обеззараживающим действием.




Помер великий врач от рака верхней челюсти. Его забальзамированное тело до сих пор хранится в родовом имении в Винницах, на Украине.

А в петербургском музее сохранились иные артефакты.

Двууголка Пирогова, судя по засаленности - оригинальная:



Царский указ о "пожаловании" Пирогова в тайные советники



Отметим, кстати, что ничего тайного в современном смысле в тех советниках не было, а употреблялось в смысле - те, которым можно довериться.

Высокотехнологичный для своих времен протез:



Походный набор инструментов (так как музей, напомню, о военной медицине, то полевым инновациям тут много посвящено):



Душераздирающие списки (но опять же, эмоции не должны мешать осознанию того, что введение научного подхода и строгой отчетности позволило спасать больше жизней):





Приспособление для кастрации:



Отчет о вояже Пирогова на Кавказ - там, как известно, повоевать любят, а значит военному медику всегда найдется дело:



Такие вот еще исследования:



Картина Репина «Приезд Николая Ивановича Пирогова в Москву на юбилей по поводу 50-летия его научной деятельности» .



По этому же поводу Пирогова  в 1881-м назначили почетным гражданином  Москвы, между прочим, пятым по счету.

Наверняка вы хотите знать и про первых четверых? Вуаля, самым первым стал, понятно, городское Голова (т.е. мэр), вторым - русский мужик Осип Комиссаров, спасший императора Александра II от пистолетного покушения (далее дворянин). Третий - североамериканский адмирал, прибывший поздравить императора с сим счастливым событием. Четвертый - князь Владимир Долгоруков, московский генерал-губернатор по случаю десятилетия в должности (всего же он отработал в этом качестве 25 лет).

Но я отвлекся от военной медицины и Пирогова, который, кстати, ко всему прочему положил начало такому явлению как сестры милосердия.

20-й век:




Офицерская посуда, оцените изящество ручки черпака:



Сестра милосердия у кровати раненого в лицо бойца:



Из первых противогазов:




Вторая мировая:



Вышитый(!) портрет Валерии Гнаровской - санинструктора и Героя (посмертно)


в 1943-м, в Запорожье пожертвовала собой бросившись со связкой гранат под "Тигр".




Британская помощь:












Блокадные истории:



"Фашистский" угол с артефактами из концлагерей:






Наконец, отдельный зал музея посвящен современным войнам:






Есть тут и цветные фотографии, которые окончательно убедят посетителей в ужасе войн и важности военной медицины. Будем надеяться, настанет то время, когда она больше не понадобится.

Адрес музея: Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2, (м. «Пушкинская»)
Сайт: http://milmed.spb.ru/[титры]Благодарю за приглашение kareliya_piter и spbblog! Привет сообщникам: elika vikni irensaratov veronika_stef tri_stroki prostislav1 kak_feya solnceva_lolik и sovjanka!

экскурсии, военная медицина, куда пойти, центр, музей, СПб

Previous post Next post
Up