В начале 2010-х годов коллектив, в котором я тружусь, проводил различные археологические исследования в районе побережья Лужской губы Финского залива. Когда у меня возникала возможность - я выбирался со спиннингом на Лугу, в её нижнем течении.
Появлялся на берегу реки ранним утром или поздним вечером, рыбачил и с берега, и с лодки. Уловы были разными - от одной до нескольких рыб, бывало, я возвращался совсем пустым.
Лето 2010 г.
Ловились щуки, судаки и окуни, трофейных размеров не было. Самая крупная щука у меня потянула на 1,5 кг, судак - 1,2 кг. Немало было и мелких экземпляров, которые я всегда отпускал.
Осень 2011 г., и лето 2013 г.
Щука попадалась повсеместно, а вот судак, и более-менее стайный окунь - в отдельных точках.
Лето 2014 г.
В начале этой недели мне опять довелось побывать в тех краях по рабочим делам. С утра размялся, занимаясь любимым делом.
А вот днем, когда закончил работу, заскочил в одно из любимых мест на реке. Накануне подготовил набор для спиннинговой ловли, который обычно там использую - немного воблерков, силиконовые приманки для джига, и блесны-вертушки.
Сейчас ловля щуки и судака на реке запрещена. Я и не собирался изымать эту рыбу, случись поимка. Мне просто очень хотелось порыбачить со спиннингом, увидеть поклевки, повываживать оказывающую сопротивление рыбу. Впрочем, надежд на это было крайне мало, так как было не самое удачное время дня и погодные условия для ловли хищника в этом месте.
На берегу красота - тёплое весеннее солнышко, лёгкий ветерок. Встретил рыболовов с донками-фидерами. Уловы у них были более чем скромные - у кого-то несколько некрупных плотвичек, у кого-то - толстые икряные ерши.
Я побродил по берегу, покидал в воду различные приманки. За 2.5 часа не увидел ни поклевки, и поехал домой. Единственным моим «уловом» оказалась блесна-колебалка в незацепляющемся варианте, с металлическим поводком.
В общем, прогулялся, подышал свежим воздухом, насладился прекрасным весенним денёчком. А уловы еще будут! Чего я и желаю моим уважаемым читателям!