Опубликовано на портале
Италия по-русски 10 адресов, которые советуют гастрономические эксперты и местные жители, знающие толк в деликатесе "street food".
В этом гиде вы найдете адреса лучших баров и "тавола кальда", популярных среди местных жителей и одобренных гастрономическими критиками. Отправившись в одно из этих заведений, вы поймете тех сицилийцев, которые прямо посреди улицы с восторженным выражением на лице, откусывают кусок за куском горячего и рассыпчатого "аранчино", "бьянко" (без наполнения) или "кон суго" (с начинкой, которая бывает различных типов - от рагу до пасты из шпината, баклажанов или креветок).
Найти авиабилеты
Содержание
SALUMERIA SCOLLO - CATANIA
Магазин колбасных изделий Сколло расположен за проспектом Корсо Италия, когда-то главной улицей, на которой кипела жизнь местной буржуазии, в настоящее время - убежища декданса. Этот магазин - одно из тех мест, которые первые леди
Катании, укутанные в кашемировые пальто и шарфики от Hermes, когда-то называли "сокровищница".
Внутри небольшого гастронома находится закусочная, где подают аранчини, чиполлини, слойки с ветчиной и сыром
Пармезан и многие другие деликатесы сицилийского стритфуда.
Аанчини здесь небольшие, но очень высокого качества и отменного вкуса. Дело в том, что хозяйка готовит их по домашнему рецепту, панируя "аранчино" в предварительно обжаренных сухарях, а в рис добавляет ароматный шафран.
Мясо внутри имеет вид мелких кусочков - это типично для "аранчини" из Катании соусом, и взывает к тем временам, когда найти хороший кусок мяса внутри "аранчино" было обычным делом.
Попробуйте и необычные версии - с мятой, моцареллой и каперсами.
BAR SPORT - TRECASTAGNI (CT)
Эксперты не приемлют наличие вареных яйц в соусе, используемом для начинки "аранчини", однако местные жители - очень даже. Поэтому мы решили включить в список лучшее место для покупки на пробу "аранчини" с начинкой из рагу с вареным яйцом: это бар "Спорт" в Трекастаньи.
Бар расположен на центральной площади Маркони.
Отметим, что мы попробовали эти "аранчини" и нам было вкусно. Обильная начинка, идеальная проварка риса, хрустящая корка, оптимальный размер - чего еще желать?!
SAVIA - CATANIA
"Аранчини", которые делают в "Савиа", являются исторической ценностью, хотя найдутся в Катании и люди преклонного возраста, которые скажут и подкрепят слова традиционным жестом: "Э-э-э, что вы знаете об "аранчини", которые делали здесь, когда я ходил в школу".
В любом случае, каждый день перед Villa Bellini в огромном количестве жарятся тясычи "аранчини" для "катанези ДОК", туристов, детей и сотрудников городской полиции.
Осторожно, они очень горячие, прежде чем укусить, потерпите в течение, по крайней мере, пяти минут, в противном случае возможны сильные ожоги языка и неба.
Помимо великих классиков - "арачини" с рагу (остроконечной формы) и "бьянки" (круглые), отметим, что здесь подают деликатес, приготовленный по альтернативному рецепту - с баклажанами и сыром эмменталь.
В зимнее время и аранчини с рикоттой.
Единственным "но" является цена: на вывеске вы прочитаете "Аранчини от двух евро"; делайте скидку, однако, что вы находитесь в центре Катании, где цены рассчитаны на туристов.
FRATELLI PATANE’ - VALVERDE (CT)
В Вальверде, небольшом городке в пригороде Катании, расположено заведение, где в течение сорока двух лет (42 лет!) жарят лучшие "аранчини" в этом районе.
Кондитерскую братьев Патане непросто найти: к ней ведет лишь небольшой указатель в стиле 80-х годов прошлого века, установленный на земле, на тротуаре. Однако поискать ее стоит.
Это кондитерская, но там нет нет витрин с пирожными и сладостями всех типов. По большому счету, здесь на виду нет почти ничего, кроме большой очереди из клиентов, прибывающих и из близлежащих городов, которые приезжают исключительно за порцией "аранчини".
Надо сказать, ждать придется довольно долго, но ожидание полностью окупается.
Идеальные для утоления голода, эти аппетитные аранчини хрустящи, полны начинки и хорошего сыра.
Кондитерская обычно открывается в 18:00 и закрывается в 22:00, или раньше, если спрос на "аранчини" был особенно велик.
Gastronomia Arancineria di Cardi Giovanna - TREMESTIERI (CT)
Хороший продавец "аранчини" в Катании никогда не скажет вам, что его продукт хорош. Он скажет вам, что он настолько хорош, что это лучшее, что вы можете найти на Сицилии.
Одна из таких продавцов, восхваляющих - заслуженно, надо признать - свои "аранчини" - владелица небольшого гастронома синьора Джованна Карди.
Она, ввиду своего возраста, уже не стоит за прилавком, однако бессменно сидит на своем "наблюдательном посту" и рассказывает истории о том, как ее "аранчини" путешествовали по миру (многие туристы возвращались сюда уже не одни, а с друзьями и знакомыми".
Какой бы ни была причина интернациональной любви, эти "аранчини" являются крупнейшими по размеру в провинции Катании.
SPINELLA - CATANIA
"Спинелла" - извечный конкурент другого заведения Катании, о котором мы говорили выше - "Савия", последнее, впрочем, имеет более высокую репутацию среди резидентов.
В нашем рейтинге "аранчини" из "Спинелла" также немного уступают аранчини из "Савия" из-за одного незначительного "дефекта". Нам попалось, увы, не полностью однородное и пропитанное соусом рагу. В остальном, претензий не возникает.
BAR OTTAGONO - MASCALUCIA (CT)
В баре "Octagon" городка Маскалуча подают "аранчини" идеального размера до миллиметра - не больше и не меньше, чем того требует ваш аппетит.
В дополнение к традиционным видам, здесь делают "рисовые шарики" со сливочным маслом, шпинатом, курицей, лососем.
Etoille D'OR - CATANIA
Когда полеты "low cost" не были настолько широко распространены, туристы прибывали на Сицилию на пароме и свои первые "аранчини" они смаковали в прибрежных барах.
Теперь, когда вы, вероятно, прибудете на Сицилию, приземлившись в аэропорту Фонтанаросса, советуем заглянуть в бар Etoile d'Or и обязательно попробовать прелести традиционной кухни Катании.
BAR PRIVITERA - CATANIA
Бар "Привитера", расположенный на площади Санта-Мария-дель-Джезу в течение более 70 лет, является уважаемым местными жителями местом. Зачастую, в вечернее время завсегдатаи отправляются к владельцу, синьору Франческо, чтобы полакомиться "аранчини" из белого риса с густым мясным рагу, отдающим ароматом лавровых листьев.
Аранчини готовят по рецепту Стефано Привитера, отца владельца Франческо, начиная с двадцатых годов прошлого столетия. Сегодня за плитой стоят его внучки Стефания и Сельма.
VIA NAPOLI - CATANIA
Молодежь, гуляющая по улицам Катании допоздна, имеет обыкновение направляться сюда ближе к 23:00, чтобы перекусить свежеобжаренными "аранчини" в кондитерской и закусочной "Via Napoli", которая открыта всю ночь.
"Аранчини" здесь не основное блюдо, но найти лучше после полуночи, просто невозможно.
Кстати, в Via Napoli вы также можете отведать вкуснейшие сицилийские сладости.
[block:views=catalog_block_nearest-block_1]
Фото Dissapore.com
Источник: Портал "Италия по-русски"