Весна, Пасха, желание лёгкого, праздничного и витаминного заставили обратиться к рецепту Lasagne al verde pasquale из книги сестёр Симили "Sfida al matarello". Очень симпатичная лазанья в виде торта может стать украшением праздничного стола.
Основная сложность этого блюда состоит в раскатывании листа зелёного яичного теста, рецепт которого можно посмотреть
здесь.
Для предлагаемой лазаньи потребуется примерно половина теста, полученного по тому рецепту. Поэтому можно сделать две лазаньи: на одной потренироваться, а другую приготовить уже в качестве праздничной, т.к. она того заслуживает.
Кроме зелёной пасты с добавлением крапивы или шпината для выполнения этого рецепта потребуется около 150 г обычной яичной пасты, поэтому можно замесить тесто из 200 г муки и 2-х яиц.
Для овощного рагу:
1\2 луковицы и черешок сельдерея, мелко порезанные; небольшой кочан брокколи, разобранный на маленькие соцветия; 2 моркови, 2 небольших цуккинни, 2 небольших картофелины, порезанные брусочками длиной со спичку; 150 г зелёной фасоли, порезанной небольшими кусочками; 150 г зелёного горошка (можно замороженного); 50 г сливочного масла, 2 ложки оливкового масла, соль, перец.
Для соуса велютата с базиликом:
500 г овощного бульона, 40 г сливочного масла, 40 г муки, 3 ветки свежего базилика.
Дополнительно:
сыр Пармиджано Реджано.
Слегка обжарить в смеси сливочного масла и оливкового порезанный лук, затем порезанный сельдерей и слегка посолить. Добавить фасоль и горошек и потушить минут 5, затем морковь и картофель. Через несколько минут - цуккинни и брокколи. Можно добавить немного овощного бульона и потушить овощи. Внимание! Овощи не надо тушить до абсолютной мягкости: они должны оставаться чуть хрусткими.
Из сливочного масла, муки и овощного бульона приготовить соус велютата. Распустить на огне в кастрюле сливочное масло, снять кастрюлю с огня, добавить муку и хорошенько перемешать. Снова поставить на огонь и нагревать 1-2 минуты. Снова снять с огня и постепенно добавить горячий бульон, постоянно размешивая смесь взбивалкой. Как только смесь полностью размешана, поставить на огонь и проварить до загустения. В готовую велютату вбить миксером листья свежего базилика.
Для приготовления лазаньи авторы рекомендуют в качестве формы взять одноразовую алюминиевую форму диаметром 25 см.
У меня не было под рукой такой формы и я использовала более высокую силиконовую форму.
После того, как готовы овощное рагу и соус велютата, можно заняться пастой. Прежде всего раскатать лист зеленой пасты. Он должен получиться не очень тонким. Готовый лист покрыть плёнкой и раскатать лист обычной яичной пасты.
Из обычной пасты можно вырезать различные весенние символы Пасхи: цветы, колокольчики, ласточки т.д.
Вырезанные формы расположить в центре листа зелёной пасты и прокатать по ним скалкой, вдавливая их в зеленую пасту.
В большой кастрюле в подсоленной воде отварить зелёную пасту. Как только она всплывет готовая, тут же переместить её в холодную воду, а потом расправить на ткани и обсушить.
Точно так же отварить обычную пасту, охладить и обсушить.
Зеленой пастой выстелить форму, чуть смазанную сливочным маслом. Вдавленные фигурки должны быть обращены наружу, чтобы потом оказаться на куполе лазаньи.
Выложить треть овощного рагу, полить соусом и посыпать тёртым сыром. Покрыть обычной яичной пастой. Повторить операции до заполнения формы. Верхний слой должен быть из пасты. Выступающие края зелёной пасты аккуратно обрезать
Поставить в духовку, нагретую до 180-190 градусов на поддон с водой так, чтобы вода поднялась где-то на 1-2 см. Готовить 30 минут. Если верхний слой начнёт сильно запекаться, покрыть его алюминиевой фольгой.
Готовую лазанью перевернуть на блюдо и нарезать кусочками, как обычный торт. При желании лазанью сверху можно полить растопленным сливочным маслом с прогретыми в нём листиками шалфея.