Спагетти с креветками

Jun 25, 2013 13:16

Давно хотел рассказать о простом способе приготовления одного из моих самых любимых блюд: спагетти с креветками. На самом деле еще с базиликом и помидорами, но как-то длинновато получается.

Начну с конца, с итогового результата, вот он:


Блюдо получается легким, но в то же время очень сытным. А самое главное - чрезвычайно вкусным, ведь, по большому счету, самостоятельно готовить сейчас имеет смысл только ради вкуса.


Готовить такие спагетти очень просто.

Залог хорошего результата - качественные ингредиенты.


Для приготовления ужина на двоих нам понадобятся:
1. Спагетти (либо любые другие макароны, но в результате экспериментов, считаю, что спагетти подходят оптимально). Можно, конечно, слегка заморочиться и сделать домашнюю пасту, но я не сторонник трехчасового нахождения на кухне ради одного блюда. Важно купить качественные спагетти, мы предпочитаем Barilla #5.
2. Креветки. Наверное, самый важный ингредиент. Крайне не советую использовать варено-мороженные варианты - получится спагетти с запахом креветок и вкусом резины. Поэтому покупаю на рынке мороженные тигровые креветки, затем их очищаю. Нужно где-то около 300-400 грамм.
3. Помидоры. Перепробовал кучу вариантов от пластиковых магазинных до бакинских по 500 рублей за килограмм. Тут, в отличие от креветок, разницы особой не заметил, потому что в случае необходимости сочность добивается водой из кастрюли с макаронами, а сладость - сахаром. Использую обычно 2-3 помидора, понимание точного количества приходит с опытом.
4. Оливковое масло. Тут без комментариев, использую его всегда и везде. Для этого блюда особой разницы между испанским\итальянским\греческим маслом не заметил.
5. Базилик. Предпочитаю свежий, потому что потом им можно украсить готовое блюдо, да и аромат от него уж больно приятный. Но можно заменить и сушеным - на вкусовых качествах никак не скажется.
6. Чеснок. 3-4 хороших зубчика.
7. Соль.
8. Перец чили. Баночку на картинке я выставил больше для красоты, потому что из Италии привез отличную приправу для пасты, которая содержит существенно более острый вариант перца. В приправе еще идут сушеный чеснок и базилик, но ими я не пользуюсь, потому что есть свежие аналоги.

Не пугайтесь такого подробного объяснения, времени на приготовление блюда лично мне требуется существенно меньше, чем на написание этого поста.
Итак, к плите.

1. Разогреваем сковородку, ставим кипятится воду под макароны. В воду сразу добавляем оливкового масла - закипит быстрее, макароны не будут слипаться, да и вообще так положено На Дерти сказали, что так категорически делать нельзя - спагетти покрываются масляной пленкой и плохо впитывают соус.

2. На разогретую сковороду наливаем масло, чеснок немного придавливаем ножом, бросаем его в масло. Туда же добавляем несколько листов базилика.
В то время когда я снимал фотографии для рецепта, я предпочитал добавлять чили сразу же. Сейчас так уже не делаю, лучше добавлять его ближе к концу - не будет подгорать.


3. Как только чеснок начинает немного подрумяниваться - выкидываем его. Базилик лучше чуть растрепать лопаткой - удобнее будет есть.

4. Выкладываем креветки. Как только выложили - сразу же начинаем переворачивать, если будем тянуть - получится резина. Огонь лучше уменьшить, иначе креветки могут подгореть. Как только они дадут сок - огонь снова можно вернуть к максимальному значению.


5. На обжарку креветок уйдет 2-3 минуты, после этого можно добавлять крупно порезанные помидоры (можно и мелко - как кому удобнее, на вкус не влияет). Высыпали помидоры, сделали огонь побольше, поставили вариться спагетти.



6. Достаточно скоро помидоры превратятся в соус. Обычно это происходит минут через 5. Как только это произошло уменьшаем огонь до минимума и хорошенько солим. Если видите, что соус получился густоватым - можно добавить немного воды, в которой варятся макароны. Если помидоры были совсем уж хреновыми - можно добавить пару чайных ложек сахара, но тут на любителя.
Я всегда пробую соус, это залог вкуса. Ваша задача - пересолить и переперчить его. Как только вы соедините результат, полученный в сковородке, с результатом, полученным в кастрюле, вкус нормализуется - макароны заберут лишнее.


7. Если макароны еще не готовы (готовы это тогда, когда они немного недоварены) - сковородку с соусом можно отодвинуть на холодную конфорку. В противном случае, макароны в дуршлаг, а затем в сковородку. Даем им пару минут дойти, и все, можно выкладывать на тарелку и есть. Если положить пару листов базилика прямо на горячие макароны, то можно нечаянно вызвать дьявола, или соседей.


Блюдо отлично сочетается с вином, особенно белым. Время на приготовления двух порций - около 35-40 минут, из которых 15 минут занимает очистка креветок.
Приятного аппетита!
Previous post
Up