Праздник 9 мая: для кого, для чего...

May 10, 2016 01:02

Раньше считала Тёму Лебедева жутким неадекватным матершинником. Сегодня решила посмотреть, как празднуется День Победы. И сейчас понимаю, что красноречиво описать все происходившее без использования нецензурной лексики крайне сложно. Сплошная профанация. Праздник для журналистов, для пропаганды, никак не для людей.

Итак, решили пойти гулять на Поклонную гору. Ощущение, что ты жалкая никчемная букашка в этот "праздничный день", возникло сразу же по выходу из подъезда. Все выезды и въезды из двора перекрыты: дорогу военной технике! И неважно, что колонны едут только в одном направлении, перекрыли всё! Ну вдруг кто-то в порыве страсти решит на танк наброситься. На вопрос: "А долго ли ждать?" дяденька полиционер ответил: "Щас уже проедут!". Не стали ждать, когда пройдет это "щас", пошли пешком к метро. Но по моим оценкам "щас" длилось никак не меньше 20 минут. Чуть дальше от дома дорогу тоже перекрыли двумя уборочными машинами. Правильно - какой же праздник без автомобильной пробки.



Приехали на станцию Парк Победы. Толпа народа направилась к выходу. Заметила, как пятеро полиционеров окружили седого мужчину, который сидел на лавочке и держал в руках какой-то плакат. Один полиционер громко сказал: "Пройдемте в отделение". Мужчина в общем-то не сопротивлялся, покорно встал и пошел. Странно, но ладно, может, действительно, грозный нарушитель порядка.
У выхода из метро взору открылись другие виды. Десяток автозаков и загон для празднующих.



Появилось желание развернуться и уйти. Но не тут-то было: еще один полиционер громко объявил: "Станция метро Парк Победы закрыта для входа!". Встали в очередь на досмотр. Досматривали хорошо, добротно, особенно детей. Люди в формах копошились в рюкзачках двух мальчиков: вынимали пакеты с апельсинами, бананы, а бутылки с газированной водой просто выбрасывали. Страшно подумать, сколько полегло бутылочек со всякой минералкой, газировкой и энерготониками под оранжевыми столами на проходной.



На территории загона довольно много людей в пилотках с красной звездой. Собственно, их как и другую тематическую одежду продавали в одном из киосков. Некоторые нарядили своих деток в военные наряды. Будут ли они также умиляться и радоваться, когда n лет спустя за их чадом придет военкомат?

Из развлечений - сладкая вата, фастфуд, голоса заслуженных артистов России, небольшой загон с каруселями для детей. Ближе к сцене появились сетки и ограждения вокруг фонтанов, между фонтанами. Какая логика? Наверное, хотели оградить празднующих от искушения в фонтане искупаться и по заповедным тропам походить.





На сцене что-то происходило, выступали танцевальные коллективы. Простые смертные наблюдали за действом сквозь двухметровые решетки. Вдали от сцены сформировались кружки по интересам: ребята с красным знаменем под гитару пели Катюшу.



По загону туда-сюда сновали журналисты с камерами, микрофонами; на газончиках брали интервью. Сделают позитивные патриотичные репортажики в итоге.

Обход загона к 19-00 был завершен, делать особо нечего: везде очереди, сесть негде. Единственным из доступных развлечений была сладкая вата, но как-то не хотелось. Направились обратно к входу в метро в надежде, что он таки открылся.

У выхода из загона было какое-то нереальное количество автобусов с мигалками и омоновцев с дубинками. Такое раньше видела только на фото митингов в поддержку Навального. Рядом проходить было неуютно и даже страшно, хотя бить меня вроде не за что :)



Никаких чудес - вход в метро конечно же был закрыт. На ближайшей остановке представители МосГорТранса распихивали (в прямом смысле этого слова) сбежавших из загона по автобусам. В первую дверь через вертушку народ проходил очень медленно. Чтобы ускорить наполнение транспорта, по приказу человека в желтой жилетке открывалась запретная средняя дверь. Вход жестко контролировался криками "Проходим! Быстрее! Вынимаем билеты! Прикладываем билеты! Давай! Давай! Предъявляем билеты!". Было чувство, что если не приложу билет сию же секунду, меня расстреляют. Двери захлопнулись, автобус покатился. Из окна печально наблюдала растянувшуюся вдоль Кутузовского еще километра на полтора внушительную оградительную линию. Через каждые 50-100 метров у оградки дежурили по 2-3 человека в желтых жилетах. Некоторые исправно дежурили, другие сидели на травке и что-то употребляли из бутылочек.

Победный салют слушала уже дома. И для себя сделала вывод - не ходить в общественные места в этот день победы, что собственно и делала предыдущие 5 лет.

9 мая, профанация, день победы, патриотизм

Previous post Next post
Up