Так получилось, что вспоминаешь свои наблюдения, если попадаются подобные новости:
Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской атомной электростанции переносится на первый квартал 2021 года... Хотя пока гуглил «новыну», наткнулся на другую: Запуск первого энергоблока Белорусской АЭС переносится с конца 2019 года на начало 2020-го. Возможно, там действительно технические нюансы, хотя...
Судя по результатам поиска, переносился запуск уже несколько раз, но возможно, это даже привычная ситуация. Хотя в помощь запущен процесс “скрежет зубов”: подавляющее большинство ссылок по теме переноса ведут на рукопожатные ресурсы всяческих мастей. То есть неясно - то ли технические нюансы, то ли молитвы прогрессивной общественности дают результаты... Поэтому приведу параллель с венгерским случаем - там ситуация тяжелее, поскольку всё ж таки прогрессивному человечеству там гораздо легче оказывать давление.
Ещё в январе 2014-го Венгрия и Россия договорились о сооружении Росатомом двух новых блоков на атомной станции «Пакш», а также предоставлении кредитов под это дело на 10 млрд евро. В Венгрии надеялись и на то, что это потянет укрепление других двухсторонних связей и запустит целый ряд направлений экономического сотрудничества. Но основное, что запустилось - это непрерывные протесты, темой даже не АЭС на первом плане, а всё остальное: демократия в опасности, коррупция, мы европейцы в первую очередь а не марионетки Путина... и пр пр пр. Та или иная страна постоянно подаёт в суд по поводу строительства АЭС. Параллельно этому и начало строительства отодвигается, хотя промелькнуло обещание о начале следующего года - но думаю, на фоне постоянных химических агрессий России проскользнёт ещё один перенос, никто не хочет лишний раз гневить прогрессивную общественность.
Имеется даже личный опыт: одна фирма в связи с проектом набирала переводчиков как раз на этот росатомовский проект, взяли меня на карандаш - думал, будут высылать тест или ещё что, но как-то всё забылось. Но в начале июля 2018 внезапно отыскали, припекло, очень нужны были переводчики - вначале трёхстраничный файл, потом пошли длинные тексты. И потом так же резко заглохло, через меня даже деловое письмо проходило о приостановке до лучших времён... Но всё касалось тренажёра или АДГ, начальные стадии, ибо при запуске были бы столь огромные объёмы, с которыми тяжело разминуться и знал бы о них. То есть абсолютно всё соответствовало тому, о чём говорили и в СМИ - перенос.
Хотя относительно недавно мелькал договор аренды главной строительной фирмы, что даёт понять, что приступать всё-таки намереваются. Но, повторюсь, перевешивают ощущения, что всё будет переносится до бесконечности - до тех пор, пока правдами и неправдами не укачают нынешнее правительство, что автоматически будет означать прекращение проекта.
К примеру, была произведена несколько лет назад для Будапешта модернизация старых советских метропоездов “Метровагонмашем”, за более менее приемлемую цену были переданы практически новые составы - и при удачном опыте ожидались вроде дальнейшие поставки. Но не тут то было, с опытом, целая армия соросовких изданий взвыла: “гавно, луше бы новые западные закупили! вот такую они нам и АЭС построят!”, с тех пор идут сражения экспертов, которые и я иногда транслирую.
Потому и говорю, что и в Белоруссии переносы сразу навевают параллели. В случае перемоги народа точно, что АЭС попадёт под раздачу.