ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК
17 октября ст.ст. - 29 октября н.ст. 1899 года
Финляндский вокзал.
Открытка. 1900-е годы.
СНЕЖНЫЙ ЦИКЛОН
В ночь на 16-е октября над Петербургом с северо-востока на юго-запад пронесся сильнейший снежный циклон. В самое короткое время на землю упали целые груды мокрого, липкого снега. Движение вагонов конно-железных дорог в заречных частях шло крайне беспорядочно, а в конце концов и вовсе прекратилось, так как снегоочистительные машины «конки» не в состоянии были работать, а метельщиков даже за большие деньги нельзя было достать. Поезда Финляндской железной дороги вследствие сильного снежного заноса прибывали с большими опозданиями… Сильная буря прекратила всякое судоходство на взморье и на Неве… Несколько барж на взморье вынесло волнами на берег, и владельцы их потерпели большие убытки. Вчера, 16-го октября, днем было получено известие, что в Финском заливе случилось несколько крупных аварий, причем главным образом пострадали парусные суда. Несчастий с людьми не было.
Училищный дом в память императора Александра II. Проект.
Греческий проспект, дом № 8.
«Строитель», 1899, № 7-8.
ОСМОТР ПОСТРОЙКИ
Первого сентября в нашей газете была напечатана заметка о подозрительном в смысле прочности виде строящегося училищного дома на Греческом проспекте. После этого по поручению управы был назначен технический осмотр здания, а вчера, 16-го октября, опубликован протокол этого осмотра. Вот что говорит составленный акт: … «Постройка ведется правильно». К подобной убедительности акта остается прибавить имена лиц, подписавших его: М.Ф.Еремеев, П.Ю.Сюзор, г.Лаговский и г.Андерсен. То есть те самые архитекторы-техники, которые в Петербурге сами строили, сами создавали планы, сами контролировали и сами друг перед другом выступали одновременно и начальством, и подчиненными. Поминаемый акт был одним из последних совместных трудов технической комиссии. Теперь она благодаря известному распоряжению г-на градоначальника расстроилась. Члену управы М.Ф.Еремееву предложено не заниматься постройками, П.Ю.Сюзор подал в отставку, г.Лаговский лишен возможности сам себя контролировать, вообще настали новые времена. Но они еще не дали настоящего успокоения сомнению: хорошо ли построен городской школьный дом?
Церковь при Училищном доме
в память императора Александра II.
Греческий проспект, дом № 8 -
Прудковский переулок, дом № 1.
ИЗ ГАЛЕРНОЙ ГАВАНИ
Большой проспект Васильевского острова, проходя по Галерной гавани, упирается прямо в залив. Во время сильных подъемов воды волны по проспекту свободно вкатываются в Гавань и немало способствуют усилению бедствий от наводнения. Долгое время на Большой проспект не обращали никакого внимания, но теперь решено окончательно преградить свободный доступ волнам в Гавань. С этой целью предположено вбить длинный ряд свай от Дерябинских казарм до Среднего проспекта и устроить земляную дамбу такой вышины, чтобы даже при сильных подъемах воды волны не проникали в Гавань. Эта дамба хотя и будет стоить очень больших денег, но зато в значительной степени облегчит участь гаваньских обывателей. К подготовительным работам будет приступлено на днях…
Галерная гавань.
В Галерной гавани всего два моста: Офицерский и Горбатый; оба эти моста деревянные, а возраст их до того почтенен, что ежеминутно можно ожидать катастрофы. Конечно, о замене старых мостов новыми гаваньцы не смеют думать, но о ремонте их можно мечтать. Особенные опасения внушает Офицерский мост через речку Шкиперский проток.
Александр Иванович Гучков (1862-1936),
сражавшийся на стороне буров,
впоследствии военный и морской министр
Временного правительства.
МИМОХОДОМ
Вчера, 16-го октября, с утренним поездом Варшавской железной дороги уехал в Голландию отряд русских добровольцев в числе 8-ми человек для следования к бурам в Трансвааль на помощь [в войне против Англии]. Глава отряда отставной штабс-капитан русской службы А.К.Эйлер любезно согласился поделиться с нами целями отряда.
- В числе членов нашего отряда, - сказал нам г.Эйлер, - почти все стрелки, записные охотники; из них шестеро с высшим образованием, много путешествовавших и обладающих независимым состоянием. Нами руководит только чувство справедливости, и если мы сможем принести своими жизнями хоть маленькую помощь маленькому героическому народу, наша цель будет достигнута…
Петербургский листок,
1899, № 285, 17 (29) октября
Дом, в котором скончался поэт Александр Пушкин.
Набережная реки Мойки, дом № 12.
ПОКУПКА ГОРОДОМ ПУШКИНСКОГО ДОМА
Вчера состоялось под председательством г. городского головы соединенное заседание Комиссий: финансовой, оценочной и по народному образованию для решения вопроса о приобретении городом дома, где скончался А.С.Пушкин. Дом этот, принадлежащий в настоящее время светл. кн. П.Д.Волконскому, согласно предположениям избранной ранее соединенным присутствием суб-комиссии, …может после перестройки его приносить городу доход в 69-70 тысяч, считая в этой сумме 27 тысяч за помещение в нем 18 городских начальных школ… Комната, где скончался А.С.Пушкин, будет совершенно отделена от прочих помещений для устройства в ней часовни, в которой будет устроен особый вход с особою лестницею и т.д… Важно же то, что вчерашнее соединенное присутствие единогласно решило приобрести этот исторический дом, за который придется заплатить, не считая расходов по купчей, 630 тысяч, причем в эту сумму входят 25 тысяч, подлежащих уплате за нарушения долгосрочного договора с арендатором дома…
Смерть Пушкина.
Художник Дмитрий Анатольевич Белюкин. 1986 год.
Петербургская газета,
1899, № 285, 17 октября
Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО
ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ
Зимний дворец в XIX веке.
ВОРОВАЛИ, НО РАДИ ДЕТЕЙ!
Александр III был весьма бережлив в расходовании народных денег, и его внимание привлекали даже небольшие расходы в придворном обиходе. Так, государь обратил внимание на значительное количество фруктов, конфет и вообще угощения во время приемов во дворце. Иногда приглашенных было немного, а расход на угощение выводился очень большой. Государь как-то в беседе с К.П.Победоносцевым упомянул,
Обер-прокурор Священного Синода
Константин Петрович Победоносцев.
что по случаю небольшого приема, бывшего недавно во дворце, было показано в счете гофмаршальской части множество фруктов, конфет и пр., но что, разумеется, гости не могли уничтожить все это количество. Особенно государь обратил внимание на расход фруктов, считая, что едва ли гости могли съесть по несколько штук. На это Победоносцев объяснил государю, что такой расход возможен. Так, например, он сам съел один апельсин, но взял с собою другой и грушу для Марфиньки - его приемной дочери. Многие гости так делают, привозя детям из дворца какое-нибудь лакомство - как бы царский подарок.
Бал в Николаевском зале Зимнего дворца
при императоре Александре III.
Государь не знал этого обычая и успокоился. Я сам держался такого обычая и привозил нашим детям, когда они были маленькие, «Царские гостинцы». Помню, как старший сын наш, Николай, узнав, что я еду на царский прием, расспрашивал, что там делается, дают ли там угощение, и просил привезти ему конфет и «колобочек», так называл он небольшие круглые печения, похожие на колобочки из известной детской сказки. Я так и делал. Особенно детям нравились конфеты придворной кондитерской, да и не одним детям. Эти конфеты имели особый вид - это были леденцы, которые изготовлялись из настоящего фруктового или ягодного сока, а не из эссенций. Иногда конфет из дворца не подавали, - например, за завтраком в день Крещенья 6 января; к этому завтраку á la fourchette приглашались офицеры, участвовавшие в Крещенской церемонии, в том числе и я получал приглашение, так как, будучи офицером Генерального Штаба, я участвовал в расстановке войск при Крещенской церемонии.
Вензель императора Александра III
на воротах Зимнего дворца.
Я знал, что дети ждут гостинцы, и поэтому, возвращаясь домой, покупал в кондитерской несколько подходящих конфет.
Торжественный ужин в Концертном зале Зимнего дворца.
Художник Михаил Александрович Зичи (1827-1906).
Н.А.ЕПАНЧИН.
На службе трех императоров.
Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ
ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
29 октября 2004 года
Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино
Введены новые знаки…
Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе», в соответствии с которым розничная продажа пива запрещается в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях. Запрещается продажа пива несовершеннолетним. С 1 апреля 2005 года запрещается распитие пива и напитков, изготовленных на его основе, на улицах, стадионах, в скверах, в парках, общественном транспорте и других общественных местах, за исключением мест общественного питания, в которых разрешена продажа пива и напитков, изготовленных на его основе, а также мест розничной продажи в розлив данных напитков.
У них не курят?
Государственная Дума запретила продавать сигареты в организациях здравоохранения, культуры, на территориях образовательных учреждений, а также на расстоянии менее ста метров от их границ. Кроме того, теперь запрещено курение на рабочих местах в городском и пригородном транспорте, а также в самолетах при продолжительности полета менее трех часов.
«Скошенные».
Памяти универсантов - жертв политических репрессий.
Во дворе главного здания Санкт-Петербургского государственного университета на Университетской набережной состоялось торжественное открытие памятного знака универсантам - жертвам политических репрессий. Композиция «Скошенные», созданная в граните и бронзе, создана по проекту петербургского скульптора Г.П.Постникова. Инициативу родственников репрессированных поддержала ректор СПбГУ Людмила Вербицкая. Среди многочисленных жертв сталинских репрессий в России - большое число студентов, аспирантов, профессоров, преподавателей, сотрудников, выпускников и руководителей университета. Коммунистами были безвинно расстреляны, уничтожены и содержались в концлагерях и тюрьмах профессора В.Н.Таганцев, Н.И.Лазаревский, Ю.П.Новицкий, бывший студент Н.С.Гумилев, ректоры М.С.Лазуркин и А.А.Вознесенский, деканы Н.В.Розе, В.Р.Бурсиан, В.В.Рейнхардт, профессора В.Н.Бенешевич, С.Ф.Платонов, С.В.Рождественский, А.П.Константинов и многие другие. Через лагеря и ссылки прошли многие ученые и студенты, в их числе Д.С.Лихачев, Н.П.Анциферов, С.И.Руденко, Л.Н.Гумилев. Открытие памятного знака произошло накануне Дня памяти жертв политических репрессий, отмечаемого 30 октября.
Сторожевой корабль «Пурга».
На дне Ладожского озера поисковиками обнаружен легендарный военный сторожевой корабль «Пурга», воевавший в состав Ладожской военной флотилии во время Великой Отечественной войны и погибший 1 сентября 1942 года.
Финские сторонники возвращения Финляндии ряда районов Карелии и Карельского перешейка, отошедших к СССР после финской кампании и Второй Мировой войны, набрали 100 тысяч подписей с требованием к своему правительству начать переговоры с Москвой о возвращении этих территорий.
Конституция СССР. Плакат.
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга намерено поддержать инициативу федерального законодательства об увеличении количества праздников - в частности, установить новогодние каникулы с 1 по 5 января, ввести праздничный день 4 ноября (День народного единства), а также сделать рабочими днями День Конституции 12 декабря и День согласия и примирения 7 ноября.
День Конституции Российской Федерации.
Плакат.
Начались активные работы по рытью тоннелей на Фрунзенском радиусе петербургского метрополитена. Там готовится сооружение будущих станций метро «Волковская», «Обводный канал», «Звенигородская» и «Садовая-2». Пуск новой ветки запланирован на 2008 год.
Подземный вестибюль
станции метро «Звенигородская».
На филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета открылись кабинет и библиотека стран Балтии. В церемонии приняли участие дипломаты и представители вузов Литвы и Латвии.
Знак движения «Ротари-клубов».
В больнице № 37 города Петродворца открылась новая суперсовременная Централизованная клиническая лаборатория, в которой в этот день жители могли сдать анализы на сахар и холестерин бесплатно. Спонсорами создания лаборатории стали сеть «Ротари-клубов» и Союз помощи графини Клотильды фон Ринтелен.
Министр внутренних дел России
Рашид Нургалиев.
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил, что в 2004 году усилиями МВД и ФСБ в России было предотвращено более 200 терактов, в том числе в Санкт-Петербурге. В основном угрозы поступали из южных регионов и из Москвы.
Несколько жителей Гражданки позвонили в чрезвычайные службы с сообщением о «химической атаке», так как около станции метро «Академическая» видимость не превышала 300 метров. В Гидрометцентре пояснили, что это не атака, а сильный туман, движущийся со стороны Финского залива.