ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК
16 октября ст.ст. - 28 октября н.ст. 1899 года
Уличный костер в Петрограде в 1915 году.
ЭХО
Вот и первые вестники зимы. Снег падал вчера большими хлопьями, и к ночи покрыл землю довольно толстым слоем…
Дума, как видно, совершенно кстати заговорила о шалашах и уличных кострах. В былое время такие разговоры начинались не раньше декабря, а шалашики или очажки, назовите как хотите, появлялись лишь к апрелю, - как раз тогда, когда в них пропадала всякая надобность…
Вот и конки тоже. Я уже и не мечтаю о такой роскоши, как теплые вагоны. Где уж… Но поберечь ноги пассажиров, думается мне, конка все-таки могла бы. При теперешних полах буквально никакие калоши при мало-мальски длинном конце не могут спасти ног от жестокого озноба… Я не техник, а потому и не могу рекомендовать тех или других приспособлений для вагонов, но думаю, что сделать это вовсе не так уж трудно…
МЕЛАНХОЛИК
ВЕСТИ С ОКРАИН ПЕТЕРБУРГА
Злобою дня аборигенов Ново-Овсянниковской улицы за Нарвской заставой уже несколько дней служат толки о вновь открытой неким Фед. Артамоновым обширной… помойной яме, на месте которой он намерен построить собственный дом. Вчера около 2-х часов дня мы отправились в Ново-Овсянниковскую улицу, чтобы проверить слухи об этой новой санитарной прелести. Когда мы приближались к концу улицы, то, не зная еще, где находится эта клоака, мы уже почувствовали ее близость. Под № 19 находится обширная площадь с прудом, часть которого уже забросана всевозможною гадостью. Здесь целые груды отбросов, помойных ям, кучи гниющих капустных листов и кочерыжек; оборванные мальчуганы роются в гниющих отбросах, выкапывая кочерыжки и гнилой картофель. Среди этого гноища копался с вилою в руках рабочий, объяснивший нам, что место это принадлежит Федору Артамонову, который будет здесь строить дом. В это время подъехали три переполненных помойными отбросами койки, и извозчики начали сваливать свой ароматический груз. Итак, это «удобрение» послужит основанием для фундамента воздвигаемого г. Артамоновым дома!
И.В-В
Петербургский листок,
1899, № 284, 16 (28) октября.
Петербургский паро-конный омнибус в 1900-х годах.
НОВОЕ ПАССАЖИРСКОЕ СООБЩЕНИЕ
На днях открывается новое пассажирское сообщение. К сожалению, это будут не трамваи, а паро-конные омнибусы, ничем не отличающиеся от тех, которые совершают рейсы по Невскому проспекту. Разница только в фамилиях предпринимателей: там г-жа Поборец и Назимова, здесь - надворный сов. П.П.Кузьмин. Последнему разрешено движение омнибусов в 12 направлениях с платою 5 к. с пассажира. Экипажи без империала на 15 мест каждый. Число омнибусов, предназначенных к движению по Невскому проспекту, ограничено: их должно быть не более 10. Омнибусы г.Кузьмина будут, между прочим, поддерживать постоянно сообщение с Новою Деревнею, Аптекарским островом и другими густо заселенными окраинами столицы.
Петербургская газета,
1899, № 284, 16 октября
Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО
ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ
Гостиница «Франция».
Большая Морская улица, дом № 6.
Фото 1898 года.
МУНДИР, РОБИНЗОН И КУПЕЦ
Зимою мы с Гончаровым обыкновенно оба обедали в гостинице «Франция»; там собиралось довольно большое и очень разнообразное общество. Однажды мундир сидевшего против нас военного поразил Гончарова.
- Как не совестно начальству заставлять взрослых людей носить такие костюмы, - заметил он, - но в действительности, может быть, страннее, что взрослые люди наряжаются таким образом.
Писатель Иван Александрович Гончаров.
Гончаров любил иногда подтрунить над старым швейцаром гостиницы. Раз, входя в нее, он совершенно серьезно спросил его:
- Не у вас ли остановился Робинзон?
- Как? - переспросил швейцар.
- Робинзон Крузо*, - пояснил Гончаров.
В другой раз, выходя из той же гостиницы, Гончаров встретил девицу легкого поведения, которая предложила ему следовать за собой. Он отказался, сославшись на свой возраст.
- С меня чего взять… я старик. А вот там идет купец богатый, богатый, - указал он девице на шедшего впереди Михаила Матвеевича Стасюлевича.
Редактор журнала «Вестник Европы»,
гласный Санкт-Петербургской Городской Думы,
почетный гражданин Санкт-Петербурга
Михаил Матвеевич Стасюлевич (1826-1911).
Д.Н.ЦЕРТЕЛЕВ.
Из литературных воспоминаний
об И.А.Гончарове.
Иллюстрации к книге Даниэля Дефо
«Робинзон Крузо».
Нью-Йорк, 1920 год.
________________
*Сегодня доподлинно известно, что Робинзон Крузо в петербургской гостинице «Франция» не жил, но память о Робинзоне Крузо, образ которого был создан писателем Даниелем Дефо (ок. 1660-1731), живет по разным адресам:
- в далекой Сибири - в городе Тобольске;
- в английском городе Гулле;
- в Шотландии, на родине прототипа литературного героя - в городе Ларго;
- а также в других городах мира…
Памятник Робинзону Крузо и Пятнице
в сибирском городе Тобольске.
Мемориальная доска Робинзону Крузо
в английском городе Гулле.
Памятник Александру Селькирку (1676-1723)
- прототипу Робинзона Крузо,
установленный в Шотландии в городе Ларго.
Известный каждому петербуржцу
знаменитый английский писатель
Даниель Дефо (1660-1731) -
автор «Робинзона Крузо»,
руководитель разведывательной службы Великобритании.
Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ
ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
28 октября 2004 года
Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино
Мариинский дворец.
В 70 регионах России прошла всероссийская акция протеста в защиту Конституции и против отмены прямых выборов губернаторов. В ней участвовали оппозиционные партии. У Мариинского дворца, где заседало Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, прошел митинг оппозиции, направленный против отмены прямых выборов губернаторов.
Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме.
На заседании Общественного совета Санкт-Петербурга в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что 50 % городского бюджета следующего года будет направлено на социальные нужды. Особое внимание городским правительством уделено вопросам «монетизации льгот» и реформе системы ЖКХ, нормативные акты для которой будут оформлены к 15 ноября. Кроме того, она сообщила, что вслед за президентом Владимиром Путиным перечислила часть своей зарплаты в Фонд восстановления музея-заповедника «Ораниенбаум».
Неосуществленный проект
«китайского квартала» в Санкт-Петербурге.
В администрации Красносельского района обсуждался Генеральный план развития Санкт-Петербурга, в той части его, которая относилась к территории района, где на месте старейшего в России яхт-клуба «Балтиец» в районе Матисова канала администрация города запланировала строительство грандиозного комплекса, окрещенного жителями «китайским кварталом». Инвестирующий в строительство свыше миллиарда долларов «Шанхайский холдинг» был намерен выстроить здесь несколько кварталов жилых домов, торгово-развлекательный комплекс, несколько гостиниц и бизнес-центров. Яхтсменам администрация Санкт-Петербурга предложила убираться в другое место, весьма заболоченное. Однако у клуба не было средств на переезд, поэтому яхтсмены и другие жители района активно выступили против «китайского проекта».
Океанариум «ЦКБ «Рубин»
на улице Марата, дом № 86.
Глава Адмиралтейского района Юнис Лукманов сообщил, что летом 2005 года на Звенигородской улице планируется открыть большой океанариум, заказчиком строительства которого выступило «ЦКБ «Рубин». Каркас объекта уже возведен.
На 17-й линии Васильевского острова сгорело заброшенное здание молодежного клуба.
Глава Центризбиркома Александр Вешняков.
Глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что Санкт-Петербург и Москва готовы к полному переходу на пропорциональные выборы. На выборах законодательных собраний субъектов федерации власть сохранила смешанную систему, в которой половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам.
На проспекте Энгельса неизвестный ограбил в лифте 24-летнюю балерину, отобрав у нее под угрозой расправы мобильный телефон, кошелек с деньгами и ювелирные изделия.
Дизель-электрическая подводная лодка «Санкт-Петербург.
На судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи» спустили на воду дизель-электрическую подводную лодку «Санкт-Петербург».
В 4 часа ночи в магазин «24 часа» по Старо-Петергофскому проспекту зашел злоумышленник и, открыто похитив с полки палку сырокопченой колбасы стоимостью 125 рублей, скрылся, но был вскоре задержан сотрудниками милиции.
Колёсный пароход «Елизавета».
1820-е годы.
На дне Ладожского озера водолазы Русского Географического общества нашли старинный колесный пароход. Как сообщили петербургские «Вести», по мнению специалистов, пароход затонул примерно в 1820-х годах. Военное это или гражданское судно - сказать пока трудно. В корпусе и палубе много дыр, но неясно, пробоины это от снарядов или просто металл прогнил, лежа на дне. Пароход, когда тонул, развалился на две части: они лежат в нескольких метрах друг от друга. За десятилетия подводного плена у судна отлично сохранились некоторые узлы и агрегаты. Например, паровой котел вообще не пострадал. Даже вентили системы хорошо различимы и кажется, готовы к работе. Деревянные лопасти ходового колеса даже не прогнили. Скорее всего, это судно займет место в экспозиции будущего подводного музея, организовать который на Ладоге решили сотрудники Русского Географического общества. Этим проектом заинтересовались и в администрации Санкт-Петербурга. Кроме колесного парохода, в число экспонатов будущего музея войдут и затонувшие легендарные «полуторки», которые во время блокады везли хлеб по «Дороге жизни». Самая старая подводная достопримечательность - часть парусного судна, которое затонуло еще в XV веке.
Парадный вход в здание
Русского Географического общества.
Переулок Гривцова, дом № 10.
Угрозыск задержал 48-летнего уроженца города Винница, подозреваемого в краже золотого креста из магазина, расположенного на территории Александро-Невской лавры и торгующего предметами культа.
Во дворе жилого дома № 12 по Гагаринской улице была обнаружена минометная мина времен Великой Отечественной войны. Вторая мина периода блокады была обнаружена в Пушкине при ведении строительных работ. Обе мины были вывезены и обезврежены.
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
ВОЛЬТЕР БЫЛ РАД
ИНДЮШКАМ РУССКИХ КРЕСТЬЯН
Вручение письма Екатерине II.
Художник Иван Осипович Миодушевский (1831-1906).
1861 год.
Мыслившая по-государственному, весьма масштабно и по-европейски, великая императрица Екатерина II своему корреспонденту, французскому философу Вольтеру в одном из писем с полной серьезностью сообщала:
- Наши налоги так умеренны, что каждый русский крестьянин может есть курицу, когда ему вздумается. В последнее время они, впрочем, предпочитают курице индюшку.
Понятно, что француз Вольтер верил русской царице и был в восторге от писанины, ибо сам любил сочинять…
Француз Вольтер
(настоящее имя: Франсуа Мари Аруэ).
Художник Морис Кантен де Латур.