ИСТОРИКИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НИКОЛАЙ МАЗУРЕНКО: ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК И АНЕКДОТ. 28 ОКТЯБРЯ.

Oct 27, 2014 22:56






ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК
16 октября ст.ст. - 28 октября н.ст. 1899 года



Уличный костер в Петрограде в 1915 году.

ЭХО
Вот и первые вестники зимы. Снег падал вчера большими хлопьями, и к ночи покрыл землю довольно толстым слоем…
Дума, как видно, совершенно кстати заговорила о шалашах и уличных кострах. В былое время такие разговоры начинались не раньше декабря, а шалашики или очажки, назовите как хотите, появлялись лишь к апрелю, - как раз тогда, когда в них пропадала всякая надобность…
Вот и конки тоже. Я уже и не мечтаю о такой роскоши, как теплые вагоны. Где уж… Но поберечь ноги пассажиров, думается мне, конка все-таки могла бы. При теперешних полах буквально никакие калоши при мало-мальски длинном конце не могут спасти ног от жестокого озноба… Я не техник, а потому и не могу рекомендовать тех или других приспособлений для вагонов, но думаю, что сделать это вовсе не так уж трудно…
МЕЛАНХОЛИК











ВЕСТИ С ОКРАИН ПЕТЕРБУРГА
Злобою дня аборигенов Ново-Овсянниковской улицы за Нарвской заставой уже несколько дней служат толки о вновь открытой неким Фед. Артамоновым обширной… помойной яме, на месте которой он намерен построить собственный дом. Вчера около 2-х часов дня мы отправились в Ново-Овсянниковскую улицу, чтобы проверить слухи об этой новой санитарной прелести. Когда мы приближались к концу улицы, то, не зная еще, где находится эта клоака, мы уже почувствовали ее близость. Под № 19 находится обширная площадь с прудом, часть которого уже забросана всевозможною гадостью. Здесь целые груды отбросов, помойных ям, кучи гниющих капустных листов и кочерыжек; оборванные мальчуганы роются в гниющих отбросах, выкапывая кочерыжки и гнилой картофель. Среди этого гноища копался с вилою в руках рабочий, объяснивший нам, что место это принадлежит Федору Артамонову, который будет здесь строить дом. В это время подъехали три переполненных помойными отбросами койки, и извозчики начали сваливать свой ароматический груз. Итак, это «удобрение» послужит основанием для фундамента воздвигаемого г. Артамоновым дома!
И.В-В
Петербургский листок,
1899, № 284, 16 (28) октября.



Петербургский паро-конный омнибус в 1900-х годах.

НОВОЕ ПАССАЖИРСКОЕ СООБЩЕНИЕ
На днях открывается новое пассажирское сообщение. К сожалению, это будут не трамваи, а паро-конные омнибусы, ничем не отличающиеся от тех, которые совершают рейсы по Невскому проспекту. Разница только в фамилиях предпринимателей: там г-жа Поборец и Назимова, здесь - надворный сов. П.П.Кузьмин. Последнему разрешено движение омнибусов в 12 направлениях с платою 5 к. с пассажира. Экипажи без империала на 15 мест каждый. Число омнибусов, предназначенных к движению по Невскому проспекту, ограничено: их должно быть не более 10. Омнибусы г.Кузьмина будут, между прочим, поддерживать постоянно сообщение с Новою Деревнею, Аптекарским островом и другими густо заселенными окраинами столицы.
Петербургская газета,
1899, № 284, 16 октября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО




ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ



Гостиница «Франция».
Большая Морская улица, дом № 6.
Фото 1898 года.

МУНДИР, РОБИНЗОН И КУПЕЦ

Зимою мы с Гончаровым обыкновенно оба обедали в гостинице «Франция»; там собиралось довольно большое и очень разнообразное общество. Однажды мундир сидевшего против нас военного поразил Гончарова.
- Как не совестно начальству заставлять взрослых людей носить такие костюмы, - заметил он, - но в действительности, может быть, страннее, что взрослые люди наряжаются таким образом.



Писатель Иван Александрович Гончаров.

Гончаров любил иногда подтрунить над старым швейцаром гостиницы. Раз, входя в нее, он совершенно серьезно спросил его:
- Не у вас ли остановился Робинзон?
- Как? - переспросил швейцар.
- Робинзон Крузо*, - пояснил Гончаров.
В другой раз, выходя из той же гостиницы, Гончаров встретил девицу легкого поведения, которая предложила ему следовать за собой. Он отказался, сославшись на свой возраст.
- С меня чего взять… я старик. А вот там идет купец богатый, богатый, - указал он девице на шедшего впереди Михаила Матвеевича Стасюлевича.



Редактор журнала «Вестник Европы»,
гласный Санкт-Петербургской Городской Думы,
почетный гражданин Санкт-Петербурга
Михаил Матвеевич Стасюлевич (1826-1911).

Д.Н.ЦЕРТЕЛЕВ.
Из литературных воспоминаний
об И.А.Гончарове.



Иллюстрации к книге Даниэля Дефо
«Робинзон Крузо».
Нью-Йорк, 1920 год.

________________
*Сегодня доподлинно известно, что Робинзон Крузо в петербургской гостинице «Франция» не жил, но память о Робинзоне Крузо, образ которого был создан писателем Даниелем Дефо (ок. 1660-1731), живет по разным адресам:
- в далекой Сибири - в городе Тобольске;
- в английском городе Гулле;
- в Шотландии, на родине прототипа литературного героя - в городе Ларго;
- а также в других городах мира…



Памятник Робинзону Крузо и Пятнице
в сибирском городе Тобольске.



Мемориальная доска Робинзону Крузо
в английском городе Гулле.



Памятник Александру Селькирку (1676-1723)
- прототипу Робинзона Крузо,
установленный в Шотландии в городе Ларго.



Известный каждому петербуржцу
знаменитый английский писатель
Даниель Дефо (1660-1731) -
автор «Робинзона Крузо»,
руководитель разведывательной службы Великобритании.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ




ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
28 октября 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино



Мариинский дворец.

В 70 регионах России прошла всероссийская акция протеста в защиту Конституции и против отмены прямых выборов губернаторов. В ней участвовали оппозиционные партии. У Мариинского дворца, где заседало Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, прошел митинг оппозиции, направленный против отмены прямых выборов губернаторов.



Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме.

На заседании Общественного совета Санкт-Петербурга в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что 50 % городского бюджета следующего года будет направлено на социальные нужды. Особое внимание городским правительством уделено вопросам «монетизации льгот» и реформе системы ЖКХ, нормативные акты для которой будут оформлены к 15 ноября. Кроме того, она сообщила, что вслед за президентом Владимиром Путиным перечислила часть своей зарплаты в Фонд восстановления музея-заповедника «Ораниенбаум».



Неосуществленный проект
«китайского квартала» в Санкт-Петербурге.

В администрации Красносельского района обсуждался Генеральный план развития Санкт-Петербурга, в той части его, которая относилась к территории района, где на месте старейшего в России яхт-клуба «Балтиец» в районе Матисова канала администрация города запланировала строительство грандиозного комплекса, окрещенного жителями «китайским кварталом». Инвестирующий в строительство свыше миллиарда долларов «Шанхайский холдинг» был намерен выстроить здесь несколько кварталов жилых домов, торгово-развлекательный комплекс, несколько гостиниц и бизнес-центров. Яхтсменам администрация Санкт-Петербурга предложила убираться в другое место, весьма заболоченное. Однако у клуба не было средств на переезд, поэтому яхтсмены и другие жители района активно выступили против «китайского проекта».



Океанариум «ЦКБ «Рубин»
на улице Марата, дом № 86.

Глава Адмиралтейского района Юнис Лукманов сообщил, что летом 2005 года на Звенигородской улице планируется открыть большой океанариум, заказчиком строительства которого выступило «ЦКБ «Рубин». Каркас объекта уже возведен.

На 17-й линии Васильевского острова сгорело заброшенное здание молодежного клуба.



Глава Центризбиркома Александр Вешняков.

Глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что Санкт-Петербург и Москва готовы к полному переходу на пропорциональные выборы. На выборах законодательных собраний субъектов федерации власть сохранила смешанную систему, в которой половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам.

На проспекте Энгельса неизвестный ограбил в лифте 24-летнюю балерину, отобрав у нее под угрозой расправы мобильный телефон, кошелек с деньгами и ювелирные изделия.



Дизель-электрическая подводная лодка «Санкт-Петербург.

На судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи» спустили на воду дизель-электрическую подводную лодку «Санкт-Петербург».

В 4 часа ночи в магазин «24 часа» по Старо-Петергофскому проспекту зашел злоумышленник и, открыто похитив с полки палку сырокопченой колбасы стоимостью 125 рублей, скрылся, но был вскоре задержан сотрудниками милиции.



Колёсный пароход «Елизавета».
1820-е годы.

На дне Ладожского озера водолазы Русского Географического общества нашли старинный колесный пароход. Как сообщили петербургские «Вести», по мнению специалистов, пароход затонул примерно в 1820-х годах. Военное это или гражданское судно - сказать пока трудно. В корпусе и палубе много дыр, но неясно, пробоины это от снарядов или просто металл прогнил, лежа на дне. Пароход, когда тонул, развалился на две части: они лежат в нескольких метрах друг от друга. За десятилетия подводного плена у судна отлично сохранились некоторые узлы и агрегаты. Например, паровой котел вообще не пострадал. Даже вентили системы хорошо различимы и кажется, готовы к работе. Деревянные лопасти ходового колеса даже не прогнили. Скорее всего, это судно займет место в экспозиции будущего подводного музея, организовать который на Ладоге решили сотрудники Русского Географического общества. Этим проектом заинтересовались и в администрации Санкт-Петербурга. Кроме колесного парохода, в число экспонатов будущего музея войдут и затонувшие легендарные «полуторки», которые во время блокады везли хлеб по «Дороге жизни». Самая старая подводная достопримечательность - часть парусного судна, которое затонуло еще в XV веке.



Парадный вход в здание
Русского Географического общества.
Переулок Гривцова, дом № 10.

Угрозыск задержал 48-летнего уроженца города Винница, подозреваемого в краже золотого креста из магазина, расположенного на территории Александро-Невской лавры и торгующего предметами культа.

Во дворе жилого дома № 12 по Гагаринской улице была обнаружена минометная мина времен Великой Отечественной войны. Вторая мина периода блокады была обнаружена в Пушкине при ведении строительных работ. Обе мины были вывезены и обезврежены.




ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

ВОЛЬТЕР БЫЛ РАД
ИНДЮШКАМ РУССКИХ КРЕСТЬЯН



Вручение письма Екатерине II.
Художник Иван Осипович Миодушевский (1831-1906).
1861 год.

Мыслившая по-государственному, весьма масштабно и по-европейски, великая императрица Екатерина II своему корреспонденту, французскому философу Вольтеру в одном из писем с полной серьезностью сообщала:
- Наши налоги так умеренны, что каждый русский крестьянин может есть курицу, когда ему вздумается. В последнее время они, впрочем, предпочитают курице индюшку.
Понятно, что француз Вольтер верил русской царице и был в восторге от писанины, ибо сам любил сочинять…



Француз Вольтер
(настоящее имя: Франсуа Мари Аруэ).
Художник Морис Кантен де Латур.




писатели, Большая Морская улица, Валентина Матвиенко, музеи, историк Сергей Лебедев, историк Николай Мазуренко, Петербургский век, Пушкин, Александро-Невская лавра, хищения, снег, Николай Мазуренко, зима, кварталы, ЖКХ, анекдоты, французы, Петербургский листок, Путин, депутаты, пожары, Владимир Путин, Петербургский анекдот, десять лет назад, Смольный, Матвиенко, губернаторы, Невский проспект, строительство, Сергей Лебедев, Екатерина II, выборы

Previous post Next post
Up