Копаю че-т понемногу про моих героев. Пока моя основная проблема в том, что никто, никтооооо не писал полной биографии тов. Ростовцева - все пишут либо про эпизоды его молодости (см. историю с декабристами и доносом), либо на конец жизни (крестьянскую реформу). Остальное приходится собирать по кусочкам, хоть спасибо интернету - оцифровано уже много чего, к примеру, вечная моя благодарность тем, кто оцифровал все номера "Русского архива" и "Русской старины".
Вона, еще была в Москве, в Историчку заглянула. Там хорошо, но мало (в смысле, у меня времени было мало…)
…Как все-таки феерически врет тов. Ростовцев, как тонко, и изящно творит миф о своей собственной персоне! Это такой художественный свист, который, имхо, поднимается на уровень художественного произведения. Он в юности писал трагедии; вот и продолжает писать дрраму, пусть и о собственной персоне. (А так как события вокруг 14 декабря 1825 года задокументированы в общем хорошо, то можно разобраться, где Ростовцев свистит, а где нет).
Вот отрывок, посвященный как раз этому 14 декабря (написан в "журнале", т.е. в личном дневнике, который Ростовцев давал читать особо доверенным лицам, чтобы рассказать им нужную про себя историю):
"Утром Оболенский пришел ко мне и просил меня ехать с Карлом Ивановичем к присяге, говоря, что имеет нужду заняться бумагами по канцелярии. Он был чрезвычайно спокоен и даже весел, что я приписал к счастливой перемене его образа мыслей. После сего мы с ним уже не виделись.
(….) Проходя через Исаакиевскую площадь, я встретился с бунтующими ротами или, лучше сказать, со стадом Московского полка, и, пробираясь сквозь ряды, сказал: "Полноте, братцы, дурачиться, как вам не стыдно!" Сквозь общего крику, сквозь восклицания "Ура, Константин!" - я услышал вокруг себя "Ты, видно, подослан каким-нибудь генералишком смущать нас! Ежели пришел, так и не выйдешь…!" Различные ругательства и тому подобное. Между тем двое гренадеров на меня напали и начали бить прикладами. Я упал без чувств и очнулся уже возле Вознесенского моста на извозчике; моя шляпа лежала возле меня. Я узнал от извозчика, что какой-то господин дал ему восемь гривен и велел везти меня в Гарновский дом, где жили мои братья. После сего мне многие говорили, что Оболенский освободил меня от солдат и положил на извозчика".
….Про солдат и свои приключения Ростовцев, подозреваю, не свистит. А про что свистит? …А в чем проблема? Ну, скажем, в том, что Оболенского он на площади видел и не только видел.
"Измайловцы избили Ростовцева, когда он бросился туда уговаривать присягать; на площади Оболенский дал в рожу" (воспоминания Михаила Бестужева в записях М.Семевского"; у Цебрикова в письмах к О. есть про то же)
Что Ростовцев об этом обмене любезностями умолчал - понятно. Но о том, что именно мятежник-преступник-и-прочее-Оболенский его спас - счел нужным написать. Интересный человек.
****
Первое тайное общество, в числе основателей которого был мой герой, называлось "Общество добра и правды". Нет, я ничего не хочу к этому добавить, по-моему, и так все ясно. ("В 1819 году Я.Н. Толстой, Ф.Н.Глинка, Е.П.Оболенский, С.М. Семенов и С.Н. Кашкин решили составить "Общество добра и правды" - "уложение" этого общества сочинено Токаревым ("14 декабря в воспоминаниях современников")
****
Первый допрос у Николая.
"Привели князя Оболенского. "Во мне было предчувствие, - говорил государь после допросов, - что это негодяй, никто так низко мне не кланялся, как он, а я терпеть не могу низкопоклонников". Государь сыпал на него упреки и брань, наконец сказал - "сорвать с него эполеты!" Свитский генерал Голицын бросился на Оболенского и оборвал эполеты. Государь вышел в другие комнаты". (Из записок М.М.Попова (чиновника 3 отделения, через него проходили допросы)
У меня такой вопрос, как крепились эполеты и насколько крепко пришивались? В смысле, можно их было рраз и легко и изящно оторвать? Или это была сцена формата "тягаешь-тягаешь двумя руками, выдираешь с мясом, мундир в клочья"?
****
Меня все-таки умиляют и восхищают подробности взаимоотношений О. и его детей, потому что такое участие отца в жизни мелочи и неразумных младенцев - ну там, вставать ночью к младенцу, отводить детей в школу и т.д. - характерно больше для какой-нибудь Европы 21 века, а не для России 19го :)
"Наша жизнь по-прежнему течет мирно, хотя заботы с течением Елены значительно увеличились; но ко всему привыкаешь. Редкую ночь, в которой два или три часа не посвящены детищу; но это не мешает дневному бодрствованию". (письмо Пущину 6 февраля 1857 года)
"мой сын передал мне все подробности о доброй жене твоих, о милых детях, как ты сам ими занимаешься, как ежедневно провожаешь старшего сына в гимназию" (из письма Розена Оболенскому, 1860)
"Хорошо, что думаешь и о здоровье телесном (своих сыновей): столярный верстак хорошо в ненастную погоду, а чтобы не слишком утомить их, засади на часок за переплетение книг или тетрадей" (из письма Розена Оболенскому, 1860)
****
…В 1860х годах Розен пишет воспоминания, пытается составить полный список осужденных Верховным уголовным судом и обращается по этому вопросу к кому? - к Оболенскому, и они выясняют этот вопрос долго и подробно, в течение нескольких писем:
"Надеюсь на тебя, что ты непременно перешлешь именной список всем приговоренным в 1826 по разрядам В.Уг.суда от 10 июля - мне это нужно для приложения и для верности". (73)
- "список, тобою сообщенный, спасибо - но кажется у тебя один пропущен, общий итог не выходит. Всех осужденных было 121, а у тебя только 120. Не придумаю, кого не достает" (с. 84)
(Кири предположила, что они пропустили Горского!)
****