Бедность - порок?

Nov 18, 2011 09:01

На Ynet очередная статья на тему того, что в Израиле огромное количество людей, которые официально бедными не считаются, потому что работают, но на самом деле являются нищими, так как зарабатывают намного меньше чем необходимо для каких-то самых базовых потребностей семьи.

В статье приведены примеры двух людей. Оба примера вполне реальны для многих израильтян, так как на самом деле здесь является нормой жить так как живут эти люди. Но, на мой взгляд, оба этих примера отображают проблему не только со стороны государства, но и личные проблемы данных людей.

Один пишет о том, что вместе с женой зарабатывает 9000 в месяц. При этом живет в Иерусалиме, у них 6 детей, а работает он охранником. Разумеется, 9000 катастрофически не хватает.

При этом, государство посчитало что для семьи из 8 человек необходимо не менее 10000 в месяц для существования. Сам же глава семейства насчитал ежемесячных расходов на 16000, и я очень даже верю что и это очень скромно.

С одной стороны, можно обвинять государство, которое не желает помогать многодетной семье, поднимает цены на энергоносители, не делает более существенных скидок на различные коммунальные платежи и другие налоги.

С другой стороны, жизнь в Иерусалиме очень недешева. Но ни у кого почему-то даже не возникает мысли о том, что можно переехать в более дешевый район. Оно и понятно, ведь тут друзья, родственники, да и просто как-то привычнее.

Т.е. альтернатива вроде бы есть, государство тут ни при чем, так что отказ от переезда можно занести в список проблем данного человека и обвинять кого бы то ни было кроме самого себя нельзя. Впрочем и жаловаться на судьбу тоже, наверное, не стоит. Живешь в Иерусалиме и еще жалуешся? Да знаешь сколько людей хотели бы оказаться на твоем месте?!

У человека 6 детей. Вероятно, речь идет о религиозном еврее, для котого заповедь "Плодитесь и размножайтесь" превыше всего. Тут я начну богохульствовать, потому что случайно обвиню этого еврея в элементарном незнании торы, либо в намеренном искажении смысла написанного там. Ну не верю я, что там нет продолжения, где дается решение, как обеспечивать свое потомство. Ведь не будет же написано в торе, что вы плодитесь, а потом пускай ваше потомство пухнет от голода и мрет от переохлаждения.

Могу предположить, что плодясь и размножаясь человек изначально расчитывал на то что кто-то за него будет заботиться о его потомстве. Это может быть как государство, так и те же друзья и родственники.
В принципе его расчет верен, потому что действительно государство что-то платит, дает какие-то скидки, где-то даже что-то бесплатно дает. Друзья и родственники, разумеется, помогают по мере возможностей. Кроме этого существует немало добровольных организаций, которые всячески помогают таким семьям.

Если так, то опять же, чего жаловаться? На что расчитывал, то и получил. Можно только сказать спасибо всем и вся, что у тебя есть аж 6 детей, потому что есть масса других людей, которые не могут и одного ребенка родить.

Человек работает охранником и, скорее всего, зарабатывает минимальную зарплату.
Это самая тяжелая тема. Потому что обсуждать ее не зная человека и его проблем (реальных проблем, например таких как здоровье. Кстати, отсутствие мозгов тоже можно отнести к проблемам со здоровьем.), нельзя голословно что-то советовать.
Но, проблема тут есть. Не просто так человек идет в охранники и соглашается на минимальную зарплату, несмотря на то что знает, что этих денег 100% не хватит чтобы обеспечить семью.
Может быть он идет на эту работу, потому что она подразумевает почти полное отключение мозга? Ведь работать головой зачастую тяжелее чем руками. Может быть потому что график удобный и можно во время работы заниматься чем-то другим, более интересным, например изучать тору?

Так или иначе, если нет проблем со здоровьем и других, действительно объективных причин, отцы семейств с 6-ю детьми не должны работать охранниками. Это работа для молодых, бездетных, студентов и тех, кому в принципе минимальной зарплаты может хватить на существование и при этом чтобы был удобный график или время заниматься чем-то другим во время смен.

Люди работают охранниками годами. И годами же жалуются о том что денег не хватает, а другой работы нет.
Интересно, у скольких из них есть нормально написанное резюме? А сколько раз в неделю они его рассылают потенциальным работодателям или ищут другие варианты работы?

Можно ли освоить новую профессию или пройти какие-то профессиональные курсы за то время, пока работаешь охранником? Если нет проблем со здоровьем, то мне кажется, вполне реально. Было бы желание.

Если нет желания, то чего жаловаться на то что все так плохо? Ведь сам выбрал то, что тебя устраивает. Мало того, еще каких-то 20-25 лет назад не было в Израиле надобности в таком количестве охранников, где бы тогда этот человек работал? Так что скажите спасибо, что для вас создали идеальное рабочее место.

Ну и второй пример. Мать-одиночка, воспитывающая одного ребенка. Работает уборщицей и вместе с дотациями от государства зарабатывает 3500 в месяц.
При этом, сама же говорит, что могла бы работать больше и зарабатывать больше, но не хочет, потому что в противном случае лишится дотаций. При этом обвиняется государство, которое не готово платить ей даже в том случае, если она сама сможет себя обеспечивать.

Ну и как это называется? Я бы назвал это "и на хуй сесть и рыбку съесть".
И что тогда жаловаться? Скажи спасибо что хоть что-то дают, а могли бы и послать куда подальше, тем более, что как я понимаю здоровья у человека хватает и мозгов тоже, чтобы работать и обеспечивать себя.
Но зачем? Если можно посидеть какое-то время на халяве, пускай и небольшой, но все же халяве, то зачем напрягаться?

Ну все, выпустил пар, теперь нужно бежать работать :-) На государство, друзей и родственников расчитывать не приходится, а детей кормить надо.
Previous post Next post
Up