Тесто на сыворотке

Oct 16, 2010 12:48



По-моему, я писал уже, что я не химик и не физик (а может и вообще посредственный кулинар), молекулярная гастрономия мне недоступна, поэтому какое именно волшебство делает с тестом обычная творожная сыворотка, я не знаю, но факт остается фактом: лучшего теста для ментов, пельменей и вареников я лично пока не встречал. Говорят, что в глухих сибирских деревнях тесто на пельмени делают исключительно из воды и муки, на манты - что-то подобное, мол, аутентичность наше все и вроде бы даже спорить не о чем. Однако, позвольте не согласиться и предложить на суд публики тесто на основе сыворотки. Тесто получается очень пластичное, легкое в работе, и, что самое главное (особенно для мантов) - может быть очень тонко раскатано без риска, что порвется.

Итак:

1 стакан сыворотки
1 яйцо
1 чайная ложка соли
4 стакана муки

Яйцо слегка взбить вилкой с солью в небольшой миске, влить сыворотку, хорошо размешать. Муку просеять в глубокую миску, сделать большое углубление (чтобы поместилась смесь яйца и сыворотки и остались бортики), вылить в него смесь, аккуратно собирать вилкой муку с бортиков в центр, формируя тесто. Когда тесто сформируется до более-менее плотного, вывалить все на стол и продолжать вымешивать тесто руками до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам и, как пишут заграничные товарищи, станет a bit silky - шелковистым. Сформировать шарик, туго завернуть его в пищевую пленку и забыть в холодильнике на пару-тройку часов.

Тесто готово.

Пара маленьких хитростей. Чтобы запомнить рецепт и не бегать к компьютеру каждый раз (хотя мне, безусловно, будет приятен ваш визит) - держите в голове формулу 1+1+1+4

Для раскатки теста лучше не пожалеть и приобрести итальянскую машинку для раскатки теста. Вот такую:



Пригодится она вам не только для раскатки теста на манты, пельмени и вареники, но и для приготовления разнообразной итальянской пасты, а так же и для листов теста для лазаньи. Но об этом чуть позже. Вкусных всем выходных!

пельмени, тесто, итальянская кухня, манты, вареники, русская кухня

Previous post
Up