идеальный понедельник

Sep 30, 2020 01:59

- Море! Море! Смотрите, там море!


Мы опять в ожидании, что Лондон закроют и на любой выход из дома нужно будет найти причину, а на поездку на транспорте - Очень Важную Причину. Поэтому в пятницу подумали, в субботу решили, а в понедельник сели в поезд и поехали к морю.
Наша проектная работа в группе друзей на время карантина переместилась в зум и поначалу детям даже интересен был этот новый формат: все мгновенно научились делать презентации, и раз в неделю мы встречались в обычное время. Правда, раньше мы все изучали одну какую-то тему, а на расстоянии это оказалось невозможно. К тому же во время карантина у детей высвободилась куча времени на идеи, которые можно было реализовать дома, и они прямо-таки фонтанировали проектами. Поэтому наша проектная группа превратилась в зум-поболталки "Что я придумал за эту неделю".
Но недавно мы поняли, что зум-зумом, а нам не хватает нашей совместной проектной работы. И начали следующую тему в списке - "Океаны и морская биология". А если школьники ходят в школу и внешкольные образовательные занятия разрешены, то, значит, и нам можно уже снова учиться так, как мы привыкли.

План был - приехать на море пораньше, пока не начался отлив.


Beachcombing - официальная образовательная причина поездки.


Дети (и взрослые) бросились собирать ракушки и камешки.




Самые ценные объекты -  отполированные море разноцветные стёклышки и обломки викторианской керамики. Хотя камней и ракушек тоже насобирали много (на обратном пути мне пришлось нести Алисин рюкзак - ей было слишком тяжело).


Англичане разулись сразу.


Пляж пустой. То ли понедельник, то ли осень. Погода прекрасная, хотя и образцово английская: то жарко по-летнему, то хочется ещё один свитер, и это с интервалом в 5 минут. Зато ни дождя, ни ветра. И совершенно невероятная тишина! Сидишь в 7 метрах от кромки воды и слышишь, как позвякивают камушки, когда к ним подбирается вкрадчиво волна.
Дети разбились на кучки и расползлись по пляжу в разные стороны.


С особенными находками прибегали на "идентификационную станцию".


Алиса тоже решила разуться. Она после августовской поездки на кампинг  докашлялась до того, что мы её решили протестировать на коронавирус. Результат был отрицательный, но народ нервный сейчас, с кашляющим ребёнком на улице и в транспорте некомфортно, даже если точно знаешь, что это обычная простуда. Я, видимо, совсем детей запугала своими "ещё кофту надеть, чтобы не простудиться! а где носки? горло-то открыто!..." Алиса робко заглядывает мне в глаза: "Мама, а можно мне море потрогать? Рукой. Можно?" Чуть позже: "А можно я сапоги сниму? Я буду в носочках. Пожалуйста!" Ещё немного времени спустя: "Так жарко! Так хочется по песочку походить..."
По песочку хорошо ходить босиком, но чтобы дойти до воды, нужно перейти полосу мелких колючих камушков.


По всей видимости, оно того стоило.


В младенчестве и Ваня, и Алиса просыпались очень рано, на рассвете, а то и раньше. Я сажала детёныша в слинг и шла ходить по берегу моря. У детки так проходило первое утреннее борствование и первый утренний сон, а я за это время перезнакомилась с невероятным количеством удивительных людей. По моим наблюдениям, 7 утра - это самое время откровений. И по тем же самым наблюдениям, самые мимолётные знакомства оставляют самый чёткий след в памяти.
Старичок-англичанин вступил авторитетно, без предисловий. "Этого ребёнка {имелась в виду Алиса} всегда будет тянуть к морю.  Когда родился наш сын, мы жили в Индии. Каждое утро няня-индианка ходила с ним к морю гулять. Потом мы несколько раз переезжали, но селились на материке. К морю ездили в отпуск - сын просил. Потом наш сын повзрослел, и первое, что он сделал - уехал жить к морю. Сказал, что не может жить далеко от моря. Вот так-то. И твой ребёнок тоже не сможет, уж поверь".
Да уж верю. Напророчествовал.
Как раз на прошлой неделе Алиса так же, без подготовки, ошарашила папу по дороге в театральный кружок: "Вообще-то я хочу в тропиках жить. Там тепло, животных разных много, море. А Лондон. Что Лондон? Холодно, дома  некрасивые..." Что ж, дочка, вырастешь - будешь.

А пока у нас есть "английское море".

За задумчивым осенним утром...


... пришёл солнечный летний полдень.


Мы испугали море шумом и беготнёй, и оно отступило.


Теперь можно ещё больше увидеть.


И это всё живое, ещё час назад скрытое водой.


Мелких рыбёшек, застрявших в мелких закуточках, можно ловить руками и спасать, закидывая подальше, туда, откуда ещё не ушло море.


Алиса от избытка чувств и впечатлений (а также плотного горячего обеда) улеглась отдохнуть.


Вообще-то вода холодная только первые пару минут. То есть сначала больно идти по камням, потом нужно снова начать дышать после того, как в воду встанешь, зато после этого становится очень хорошо. И не холодно уже, и ковида никакого нет, и лето не кончилось ещё. Водоросли эти такие мягкие и нежные, как по шёлку идёшь.


Чайки поналетели на мелководье.


Лодку, которая была так далеко от берега, теперь можно запросто обойти пешком.


Улитки бегут, от птиц спасаются.


Если сидеть тихо-тихо и не тревожить воду, из-под этого камня вылезут креветки.


Дети придумывают кучу развлечений.


Самое очевидное - плюхать и наслаждаться брызгами и воплями взрослых, которые, как водится, взяли запасную одежду детям и не взяли себе.


Если встать в яму - ловушку для устриц - тебя начнёт засасывать. Это тоже весело.


Кулики (oystercatchers) летают стаями; людей боятся, близко к себе не подпускают.


И мы так долго бродили по воде, сидели у моря, разговаривали, думали свои мысли - чем-то делились, что-то прятали; любовались детьми - их радостью, их умиротворением, их дружбой и открытостью, их сосредоточенностью на своём, их разговорами, их молчанием... Это был совершенно бесконечный, совершенно правильный, совершенно идеальный понедельник.


хоумскулинг, путешествия, дочь, 10-11, разговорчики, 6-7, дети

Previous post Next post
Up