В прошлые выходные всей семьей мы съездили в Ричмондский парк, т.к. интернет наобещал мне там диких оленей, а дети это подслушали и потребовали оленей. У Стаса с самого начала было предчувствие, что олени добром не кончатся. Но я надавила на то, что вот он - хороший шанс переписать старшему ребенку раннее травматическое переживание. (С окологодовалым Ваней мы побывали как-то в оленьем парке в Висконсине, где олень не постеснялся съесть печенину, которую мальчик держал в руке, не уточнив предварительно, что мальчик вообще-то не оленю, а вовсе себе эту печенину хранил).
И мы поехали. На одном автобусе, а потом на втором.
Дошли до парка. Ворота, как положено в королевских парках, с короной, за ними - лес и поле, над ними - подозрительные облака. По дорожкам бегают бегуны, ездят велосипедисты и почему-то на машинах по этим дорожкам ездят тоже, впрочем, медленно, прогулочной скоростью.
Оленей не видно. Зато вид травы пробудил у детей аппетит и пришлось нам садиться на бревно и обедать. Вообще-то я планировала сначала погулять по "парку", но в итоге ранний обед оказался правильным решением: не успели мы дойти до десерта, как из подозрительных облаков посыпалось что-то мелкое и невразумительное, но несомненно мокрое. Пошли в лес прятаться под деревьями.
Лучше всех живется Алисе: она в коляске, ей под дождевиком и не сыро, и не ветрено. Остальные ищут убежища, как могут.
И вот так всю "прогулку": то вроде расчистится небо, то опять бежим под деревья.
И никаких оленей!
Муж, считавший поедание обеда на бревне главной целью всей этой мороки с двумя автобусами, склонял меня развернуться к выходу. Дети без оленей уходить отказывались. Хорошая мать во мне, как положено, была на стороне детей, живой человек склонялся к мужниному варианту. От отчаяния предложила мужу погуглить площадь парка, чтобы вычислить плотность оленей на квадратный гектар и выдать детям математически точную вероятность встречи с одним из 650 оленей, обитающих в этом парке. Пережидая очередной выпадок дождя, устроили мозговой штурм на тему "если б я был олень". Интерес к методике установления авторства испражнений, встречаемых тут и там, становился все более живым, ибо теоретически мог вывести на след. И только муж портил этот полет креативной мысли своими бездуховными замечаниями о том, что среди оленей нет дураков гулять по такой погоде. Поэтому, не встретив поддержки в лице супруга, я решила пойти по самому простому пути к оленям: спросить у прохожих.
Смотрим, семья идет. Милая пара, детеныш у них на велосипедике катится. Сразу видно - следопыты и оленеведы. Спрашиваю: не видали ли вы сегодня оленей? И нет ли тут мест, где они любят пастись? "Нуууу, - говорят, - они могут быть где угодно..." И тут мужчина вдруг припоминает, что недалеко от входа, на дорожке, которая ведет влево, он, кажется, что-то такое видел, типа оленей.
Мы туда. Крупной рысью. Не потому что к выходу, а потому что могли ведь уйти (а могли и нет). Ура.
Ну как "ура". Такое ура, скромненькое, с маленькой буквы и без восклицательных знаков. Для галочки "мишн акомплишд". Подходить к оленям близко нельзя, фотографировать ближе чем с 50 метров - тоже нельзя.
А они там стоят в траве, и мы им совершенно не сдались, чтобы им захотелось подойти поближе.
Но зато теперь нам точно можно домой.
На дорогу еще разок перекусили на лавочке у пруда. Ваня обнаружил в пруду головастиков. Головастики оказались черные и двигались намного медленнее, чем кайманские. В горячих кайманских лужах в сезон вода так и бурлит от этих неугомонных товарищей, а здесь головастики чуть шевелятся. Дети придавали им бодрости палками, а то даже смотреть скучно.
А вот цапля, поди, не жалуется.
Зато в ходе этой поездки мы обзавелись новым семейным мемом. "Ладно дети, им нужны новые впечатления. А я-то вообще ни в чем не виноват" (с) Стас