Южная Осетия "Чтобы грузины не могли вернуться"

Nov 01, 2014 17:17

В Цхинвале о возвращении республики в лоно Грузии слышать никто не хочет. Здесь шли основные бои, сам город подвергался бомбардировкам и вторжению грузинских войск. После войны грузинского населения тут практически не осталось - есть только те грузины, кто или сам воевал на стороне осетин, или на время войны покинул город, а теперь о своем "нетитульном" происхождении предпочитает не напоминать.

"Мы не можем вернуться в Грузию, ведь население этого не хочет, а тот из политиков, кто об этом заикнется, закончит свою политическую карьеру", - говорят здесь и требуют от мирового сообщества признать республику.

"Вы не можете опираться на мнение только тех, кто здесь остался, ведь половину населения вы выгнали, - парирует грузинская сторона. - Что делать с беженцами, которые до сих пор живут по всей Грузии?"

И действительно - стоит выехать из Цхинвала, и картина уже не выглядит столь однозначной.

Сразу за Цхинвалом начинается Прис - бывшее грузинское село, теперь полностью сожженное. На несколько километров тянется невеселый пейзаж - стены без крыш, окна без стекол, разнесенные в пух и прах магазины и административные здания.

Осетины сожгли Прис, "чтобы грузины не могли вернуться".

"А как было поступить иначе, если грузинское население аплодировало наступающей грузинской армии? И ни одна сволочь не позвонила в Цхинвал предупредить!" - оправдывает действия земляков 1-й заместитель руководителя администрации президента Южной Осетии Коста Пухаев.

Впрочем, для грузинских домов была и другая перспектива. Тут и там на зданиях виднеются надписи вроде "Занято. Инал" (Инал - осетинское имя). Ушлые осетины "заняли" понравившиеся дома, чтобы когда-нибудь в них поселиться.

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Грузинские села Южной Осетии, сожженные после войны

Мы приезжаем еще в одно село, Сацхенети (окончание "и" выдает в топониме грузинское происхождение). Когда-то здесь было 40 домов. Теперь обитаемы только три. Один из местных жителей - грозного вида мужчина Ренат Кабулов. Сейчас он занят сугубо мирным делом - организовал ферму по разведению осетров.

Хозяйство бурно развивается, и когда-нибудь, мечтает Кабулов, это позволит возродить все село, которое сам мужчина помнит процветающим. На вопрос, куда же делись местные жители, Кабулов нехотя признается: "мы их вежливо попросили".

История вражды семьи Кабулова с грузинами тоже уходит корнями в прошлое. Первые столкновения между грузинами и осетинами начались еще в 1989 году. Отец Рената, Казбек Кабулов, работал в школе физруком. Хорошая физическая подготовка пригодилась, когда он поменял мирную профессию на военную - сформировал собственный небольшой партизанский конный отряд. "Грузины так его ненавидели, что мечтали поймать. Да не то что поймать - сожрать!" - гордится отцом Кабулов.

"Возвращаясь по горам после очередного набега, - обводит руками Ренат окружающий мирный пейзаж, - отряд отца попал в засаду". Его коня подстрелили, а самого взяли в плен. После нескольких дней бессмысленных пыток он умер. В те же годы погиб тесть Рената. А во время войны 2008 года погиб его брат.

По разным данным, сейчас в Южной Осетии осталось около 3 тысяч грузин (точнее подсчитать нельзя, потому что многие из них, имея местную прописку, живут в Грузии или в России, а другие грузины-жители Южной Осетии, наоборот, не имеют югоосетинского гражданства и живут по грузинским паспортам). Это 4% от 72-хтысячного населения республики. В конце 1980-х доля грузинского населения была выше - 28,9% (согласно Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года).

РИА Новости http://ria.ru/ocherki/20130808/954899179.html#ixzz3Hp3cGji6

Южная Осетия

Previous post Next post
Up