isl

В сторону Ладоги - 2009, полуокончание

Dec 07, 2009 19:27

Кексгольм заманивал нас запахами магазинчика при хлебокомбинате, долгой ходьбой к домам начала XX века и проходящей прямо у вокзала широкой и многолюдной дорогой Вуоксы - она открывалается там ровно настолько, чтобы захотелось посмотреть, что там дальше; три притягивающие вещи были в ней: железнодорожные пути прямо по берегу, остров в пределах видимости и разомкнутое на небольшом промежутке пространство.

Кексгольм - город почти нетуристический. По крепости бродили всего несколько человек, у части кафе был выходной - на улицах уютно устроился солнечный воскресный день; мы обедали в весьма посредственном заведении, где слово "фумигатор" владельцам было явно неведомо. Солнечный день тянулся и длился, как маленький ребенок, которому надоело идти, а дом все не приближается и не приближается. Под конец он совсем разревелся проливным дождем, но мы были уже в поезде.

А перед этим наблюдали всякие местные сценки. Например, в проливе, отделяющим старую крепость от города, прямо у моста стоял человек со спинингом. Наверное, тоже ловил дыни.

Жаркий день разбросал кусочки Кексгольма по Приозерску, как игрушки по полу гостиной. Тут дом, там церковь; до помянутых зданий мы, кажется, шли не менее получаса, хотя теперь в памяти все растягивается, смешиваясь с усталостью от долгой ходьбы. Пожалуй, только на обширной главной площади эти осколки складывались в небольшой фрагмент прежней мозаики - дом "под Средневековье", пара образцов финского конструктивизма, столь отличного от аналогичного ленинградского стиля, небольшой собор - смесь позднего классицизма и околовизантийских мотивов. Был праздник, из собора доносились звуки церковного хора.

Широкая лодка старой крепости была привязана мостом к берегу и то приближалась к нему, то отталкивалась, подчиняясь мерному ритму вуоксинских волн.

Не знаю, имеет ли смысл вытаскивать на свет пачку видов крепости. Тем более мы были только в старой, в новую не попали. Отнесу это в раздел "по заявкам". Будут желающие, выложу и их. А пока - сам город.

Начну с главной площади.



Собор Рождества Богородицы.



Здание банка.

Я намеренно опускаю всякие краеведческие подробности. Во-первых, я их не помню, во-вторых, мы о них во время нашей поездки совсем не думали. Поэтому просто пара фотографий с видами домов, без особых пояснений. Если кому-то будут интересны детали, то отнесем их в комментарии.





Вернемся чуть-чуть назад во времени - вокзал, от которого мы начали свои блуждания. Чудом сохранившееся деревянное строение.





От главной площади мы сперва направились к кирхе и православной церкви Всех Святых, расположенной на практически не сохранившемся кладбище.







Церковь Всех Святых теперь принадлежит подворью Валаамского монастыря.





Рядом с ней новая массивная церковь.



Чтобы закончить тему церквей - фотография часовенки св. Арсения Коневского.



Еще одно старое здание - если я не путаю, это была электростанция.



И, наконец, те самые дома начала XX века, к которым мы так долго и тщательно стремились. Это строения конторы ЦБК.







Предыдущая часть - памятники Кексгольма

фотографии, перешеек, архитектура

Previous post Next post
Up