Мы стали слишком избалованны. Кухонные комбайны, тёрки, блендеры и мясорубки присутствуют практически на любой кухне мира. Нам уже трудно представить каково это вручную стирать, убирать, готовить. Умные машины и приборы значительно облегчили нам жизнь.
В прошедшие выходные, мне пришлось по собственной инициативе испытать на себе, каково приходилось нашим бабушкам и прабабушкам на кухне.
Вот такой кухонный девайс принёс мой муж на прошлой неделе. Знаете что это? Это сечка. Она переходит в семье моего мужа из поколение в поколение. От его прабабушки она перешла к бабушке, потом к моей свекрови и вот как апафеоз попала в мои руки. По моим скромным подсчётам этой сечке больше 100 лет. Ручка у самого ножа более новая.
Естествено первым делом я полезла в интернет, чтобы поподробнее узнать об этом предмете. И вот что я узнала. Сечки в основном применялись для рубки капусты. Первыми заготавливать капусту научились древние славяне. Имено они разработали способ квашения капусты. Впоследствии они научили квасить капусту немцев, а потом и другие народы стали использовать этот метод. С 27 сентября - Воздвиженья начинали рубить капусту. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца» - гласит народная пословица. С этого времени начинались капустники, капустные вечеринки, которые длились две недели.В эти дни собирались родственники, которые очищали капусту от испорченных листьев, мыли и парили деревянные кадки. Для рубки капусты в каждом доме было особое деревянное корыто и специальная сечка. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за ними являлись парни со своими гостинцами, высматривать невест: «Смекай девка про капусту, да помни про жениха». Эта пословица говорит про то, что девушкам работать надо хорошо, чтобы понравиться жениху и свахе. Рубили капусту острыми секачами, квасили целыми кочанами и приговаривали: "Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи". Корытца были как круглыми так и продольными доходящие до 3 метров в длину. Русские умельцы делали незатейливый инструмент произведением искусства.
Вот такая сечка представлена в Государственном историческом музее и ещё один вариант сечки найденный на сайте антикварных принадлежностей.
В современном варианте сечка тоже существует. Но рассматривая её в магазине усомнилась в удобстве её использования. Слишком маленький размер у доски и маленький нож.
В семье моего мужа сечка использовалась для рубки не только капусты, но и мяса для пельменей.
Таким образом решив в срочном порядке испытать сечку, мы готовили в выходные пельмени с рубленным мясом.
О пельменях и моём опыте ручной рубки мяса обязательно напишу в ближайшие дни.