Как бесплатно жить в Питере или как я укладывался в прожиточный минимум

Sep 23, 2013 19:24

Оригинал взят у nizzaev в Как бесплатно жить в Питере или как я укладывался в прожиточный минимум
Вот и завершилось мое азиатское путешествие, но не закончилось общее. И уже не закончится никогда.
  Сейчас я осел в Санкт-Петербурге. Когда я уезжал из родного города, то знал, что уже не вернусь и где-то в далеких планах маячил Питер, как потенциальное место для очередной остановки.


В дороге я понял, что жизнь, как таковая, существует именно в движении, в перманентном изменении и познании чего-то нового. Так же пришло понимаение, что эксперимент, который я провел, бросив нажитое и начав все заново - оказался не экспериментом, а всего лишь верной для меня жизненной концепцией. Просто стало наконец-то понятно как нужно жить. Следовательно, по приезду в город, я решил сделать так, что бы ничего не мешало мне постоянно меняться и менять все вокруг себя. Отсюда начала исходить вполне логичная задача - впредь устроить жизнь таким образом, что бы никогда ничего не задерживалось на одном месте и не впадало в цикличность.

Мое путешествие очень четко разделило жизнь в постоянном физическом перемещении и жизнь в городе. Это принципиально отличные способы устройства мышления и бытия. Но я терпеть не могу крайности. В крайность уйти очень просто, ведь это создает чувство, будто ты окончательно нашел себя  и дает право для самооправдания в слабостях и отрицания всего остального. Самое интересное и самое сложное - это жить в гармонии и соблюдать баланс ума и чувств, общественной и духовной жизни. Интересно собрать механизм в котором Ошо, Ньютон, Брэнсон и Баффет чувствовали бы себя одинаково комфортно.

Для того, что бы соблюдать этот баланс необходимы средства. Я не отрицаю деньги, не отрицаю их влияние. К тому же, мне нравится их зарабатывать. И сейчас необходимо создать систему, который бы обеспечивал меня деньгами стабильно и непрерывно, для того, что бы постоянно поддерживать баланс,  не привязываясь локально.

Поэтому сейчас я в городе Санкт-Петербурге, работаю на двух работах и живу не тратя денег. Цель на данный этап - накопить пресловутый миллион рублей за один год. Эта сумма выглядит как дурацкая детская затея, но по факту - это верный счетчик выполняемости задач и он очень удобен по нескольким причинам:
Во-первых, он достаточно реалистичен. Накопить миллион рублей при средней зарплате в 40000 рублей можно за 2 года. А как сократить расходы до нуля и уменьшить срок накопления - уже дело техники.
Во-вторых, миллион рублей имеет цифровой вид - это тысяча тысячных купюр. Счет в банке тоже имеет цифровой вид. Соответственно, очень просто контролировать процесс выполнения плана. Ты просто смотришь на счет и на дату до окончания выполнения плана. И все действия выполняются исходя из этой вилки.
В-третьих, миллион - это достаточно ликвидная сумма. Имея его, реализовать какие-то простые и стабильные проекты очень просто, а это даст так мне необходимую сейчас базу.
На 7 февраля 2013 года, в день моего приезда в Петербург, у меня было 26000 рублей. Это деньги, оставшиеся с прошлой жизни, которую планировалось потратить на обустройство новой. Итак, до 7 февраля 2014 года мне оставалось накопить 974000 рублей. Не берем в расчет то, что на начало жизни в новом незнакомом городе тоже требуется значительная сумма. Это уже процесс заработка, а в минус он пойдет или в плюс зависит только от меня.

Я обожаю этот сложный мир. Люблю его быстротечность и непредсказуемость. Поэтому, приехав в город, отдавая дань Нассиму Талебу, было принято решение заняться построением собственной машинки по производству возможностей. Если бы мне необходимо было найти воду в пустыне, первым делом, я бы посмотрел на небо. После этого, расставил бы ямы с полиэтиленом на значительном расстоянии друг от друга. Если бы прошла дождевая туча, то имея несколько ям, у меня значительно повышались шансы не умереть, нежели я бы откопал одну большую яму. Поэтому приехав в Питер, я постарался ухватиться за максимум возможностей, который успел найти и разложил в них полиэтилен. Рано или поздно дождь пройдет и у меня будет шанс напиться. Важно понимать, что речь идет только о шансах под контролем случайности, а не о иллюзорных желаниях, на основе которых уже мысленно утолеваешь жажду. Так что я ни в коем случае не расстроюсь, если дождь пройдет мимо всех моих ям. Однако все мои труды окупятся разом, если пройдет проливной дождь событий и я окажусь к этому готовым. В итоге, первым делом, все оставшиеся деньги были потрачены на совместный проект о котором расскажу чуть позже.

Итак, самая сложная задача - определение цели, была решена. Остались технические вопросы. Сразу оговорюсь, у меня нет высшего образования и дополнительного источника дохода, а из рабочего стажа - только владение собственной организацией в течении трех лет. Есть и усложняющий фактор, оставшийся от прошлой жизни - ежемесячный кредит в размере 5000 руб.

Первой стадией был поиск жилья. Ясно, что снимать квартиру было бы слишком затратно. Снимать комнату в квартире - было бы уже более приемлемым вариантом, но мне требовалось что-то максимально дешевое. К слову, мне нет разницы где жить, если на лицо не падает снег и есть плоскость для сна. Поэтому я изначально искал максимально простое пространство. Ничто не работает в этой жизни и в этой стране лучше, чем нетворкинг, поэтому через социальные и сотовые сети был дан клич о том, что требуется очень дешевое жилье. Через неделю был найден шикарный вариант двухкомнатной квартиры в новом доме, в которой присутствовали ванна и туалет, а все остальные комнаты были бетонными. С помощью линолеума, матраса, вешалки, выключателей и розеток удалось создать крайне пригодное для жизни помещение. В качестве оплаты просили только коммуналку, поэтому вопрос с жильем был удачно решен.

Далее требовалось найти работу. У меня не было иллюзий относительно того, что придется попотеть, что бы этот миллион заработать. Но у меня не было и мысли, что попотеть придется уже только для того, что бы иметь возможность начать зарабатывать. Строго говоря, со своими навыками умения всего на свете, я был никому не нужен. Итого, первые 4 недели  я проболтался без работы, бегая по собеседованиям и попадаясь то на офисы сетевого маркетинга, то на форексовидные организации.  После того, как я развеял все остававшиеся во мне иллюзии относительно своей значимости, ко мне пришла новость из родины об очередном платеже по кредиту. О нем я просто забыл. Дело в том, что у меня была квартира в родном городе  и я ее успешно сдавал. С этой суммы автоматом и платился этот самый кредит. В следствии семейных обстоятельств, арендная плата с этой квартиры поступать перестала и новость о кредите застала меня врасплох. Это была пятница и у меня в кармане, за исключением нескольких монет, оставалось денег ровно столько, что бы покрыть этот платеж. Что я и сделал. В кармане осталось денег на пару-тройку дней проезда на общественном транспорте. Еды в доме не осталось, а вынужденные процедуры голодания прошли совсем недавно.

Как говорилось в моем любимом фильме : "нет проблем, есть ситуации" и я давно научился смотреть на "проблемы" как на задачи, которые нужно решать, обходя панику и ненужные движения. Да и мы слишком малая часть вселенной что бы называть что-то проблемами. Итак, обстоятельства сформировали требование: найти еду хотя бы на ближайшие 2 дня или заработать на нее деньги. С деньгами была проблема, ибо даже если бы мне удалось устроиться на первую попавшуюся работу, первый аванс выдался бы  минимум через 10 дней. Первое, что пришло в голову - это церковь и морские порты. Церковь отпала как злачное место, ей я точно ничего не хотел быть должен. А вот морские порты - место хорошее, там всегда есть работа, которая оплачивается моментально. Я был  в форме, не раз разгружал контейнера, поэтому этот вариант оставил про запас как стопроцентный. Потом я подумал о том, что если мне повезет устроиться на работу, то ведь не обязательно получать зарплату, достаточно найти работодателя у которого питание входит в пакет услуг для сотрудников. Звонить в первые попавшиеся фирмы и спрашивать кормят ли у них, было бы муторно, поэтому нужно было идти туда, где сотрудников кормят стопроцентно, а значит с этой едой работают. То есть, столовые или рестораны. Я мог работать поваром или официантом, поэтому каждое кафе обзванивалось по 2 раза. Первый - нужен ли им официант, второй - нужен ли повар. Отступая, скажу, что я понимал, что работать для достижения конечной цели придется ежедневно, поэтому работу нужно было искать исходя из долгосрочных перспектив. А точнее, было бы идеальным устроится работать только по выходным, что бы будни уделять поиску нормальной работы. Поэтому звоня, я спрашивал, нужен ли официант/повар на выходные дни, начиная с завтрашнего. На пятый звонок администратор итальянского ресторана Аня ответила, что официанты на выходные действительно нужны. Я тут же выехал на собеседование, по пути читая статьи о тонкостях работы обслуживающего персонала, что бы прослыть матерым официантом. На собеседовании мной было задано несколько вопросов о том, на каких системах они работают и что у них за кухня, поэтому у администратора даже не возникло вопросов о моем опыте и меня взяли на 14 часовую смену по выходным. Естественно, там кормили персонал. И это был сладкий бальзам на тонкую душевную организацию гурмана. Вообще, за время поиска работы, рис стал частью жизни. 4 порции стоили 35 рублей и раз в две недели я покупал к нему сливочное масло. Пищи дешевле, питательней и надоедливей представить нельзя. Я уже хотел переходить на капельницу, но вовремя подоспела работа с трехразовым питанием и безлимитным кофе. В воскресенье я даже выпросил обслужить пару гостей и заработал 150 рублей. Задача была перевыполнена, а сытость и радость наконец-то пришли и в мой дом.

Тем не менее, я до сих пор был без основной работы и терял время. После нескольких неудачных попыток устроится на нормальную работу, было решено сузить круг поисков и свою уверенность. Уж торговым представителем меня точно должны были взять и было решено пойти на собеседование в компанию оптовой торговли. Собеседование я прошел. Моя задача состояла в том, что бы ходить по магазинам и продавать колбасу и майонез. Причем делать это надо было пешком, так как машины у меня не было. Плюс ко всему, наша колбаса была дороже, чем у конкурентов, а условия работы с магазинами - хуже. Зарплата была 25 тыс руб + процент с продаж. В сумме выходило бы около 45 тыс. Но после того, как меня сходу посылал каждый первый магазин, я понял, что тут ловить мне нечего, к тому же синяки на пятках от бесконечной ходьбы мешали жить. Но было и приятное. Специфика работы заключалась в том, что 3 раза в неделю надо было посещать собрания, а в остальное время меня никто не контролировал. Поэтому я 2 недели просто ездил на собрания, получал за это оклад, а в остальное время продолжал ездить на собеседования. Однажды меня осенило и я решил найти предприятия, которые занимаются в Петербурге тем же, чем и я в Красноярске. Такое было найдено в количестве одной штуки. Я позвонил туда и попросил встречи с гендиректором. Через 2 недели я работал там исполнительным директором.
Параллельно со всем этим происходили другие события. 9 мая, в свой второй выходной за 2 месяца, я услышал шуршание ключа в замочной скважине. Это оказались хозяева квартиры, которые приехали на месяц. Так получилось, что их не предупредили о том, что я еще не съехал, а я не знал, что они приезжают именно в этот день. Мне пришлось в срочном порядке покинуть квартиру, благо вещи мне разрешили оставить. Сформировалась новая задача: где мне жить, при условии, что денег тратить ну никак нельзя, хотя они и начали потихоньку появляться. Оставалось понять на сколько далеко я готов зайти ради цели и насколько сильно готов поступиться привычным поведением.

Так как жилье мне нужно было найти в течении нескольких часов,  я снова обратился к нетворкингу. Через контакт, к 12 часам вечера была найдена крыша под которой я мог бы переночевать. Предоставила мне ее подруга давнего знакомого, пользуясь тем, что 9 мая все гуляли всю ночь и квартира была свободна от соседей. Это была разделенная шкафом на две половины однушка. Спасибо Ваня и Лена, вы вселили в меня уверенность.

Следующий день мне было разрешено провести ночь у друзей подруги. Спали вчетвером в одной комнате, а перед этим накормили вкуснейшим(не лгу) болоньезом. Катя и Леша - спасибо. Алина - вообще твой должник навечно.

Весь следующий день я работал в ресторане и у меня не было времени хорошенько поспрашивать всех тех, с кем я был хоть мало-мальски знаком не будет ли у них друзей, готовых приютить меня хотя бы на ночь. Описывая ситуацию в тамбуре ресторана, мне сходу предложили заехать на неделю в комнату. Я узнал где буду ночевать за полтора часа до того, как лег спать. Выручил меня большой добрый Чингиз, наш пиццайоло, который снимает комнату в трешке. У него как раз уехала жена с детьми, а новый сосед еще не въехал. В этот промежуток он и разрешил мне пожить у себя. Местом ночевки оказалась маленькая трехкомнатная квартира в которой живут 8 человек киргизов и узбеков. Не смотря на то, что из 8 человек женщина была всего одна, в квартире царил идеальный порядок, а вечерами я сдерживался, что бы не напроситься поесть, потому что из кухни доносились очень вкусные запахи. А Чингизом оказался 27 летний киргыз, мастер пиццы и храпа с тремя детьми, который 6 лет живет в России, отправляя деньги на родину. За это время он успел построить дом на родине и купить несколько участков земли. Он был одним из немногих людей у которого была четкая цель, который знает ради чего работает. Вообще, Чингиз невероятно умный и волевой человек. Я бы пошел с ним в разведку, не задумываясь. За время проживания с ним я многое узнал о мусульманстве и понял насколько это продуманная религия. Каждое действие мусульманина, например Намаз, имеет очень четкий материальный и духовный смысл, и тренирует определенную часть способностей характера или тела. К тому же, Мусульманство очень осознанная религия, и каждое действие должно иметь определенный замысел. Не буду углубляться, просто отмечу, что мне было приятно осознавать такую четкую связь действие-смысл в такой абстрактной системе, как религия.
  Эта неделя была интересной и очень комфортной. Даже ежедневные молитвы в 4.30 утра меня не раздражали и я быстро привык к танку, который каждую ночь парковался у меня под ухом. Так же я понял, что приобрел друга.
  После того, как все возможности контакта и личных связей были использованы, к делу присоединился самый надежный помощник странствующих неприхотливых авантюристов - couchsurfing.org. С помощью него я нашел себе жилье и замечательного друга в Непале. Больше опыта пользования этим ресурсом у меня не было, но я прекрасно понимал насколько широкие возможности он дает даже для тех, кто говорит на родном языке принимающей стороны. Был составлен текст с полным описанием всей ситуации и разослан по определенной выборке. В самый первый день рассылки меня пригласили на 3 дня в шикарную двухуровневую коммунальную комнату на Невском. Мистер Джейкобс и не думал, что заберется так далеко. Хозяйка комнаты Маша недавно вернулась из Индии и Непала, что собственно и было причиной столь быстрого приглашения. Вообще, люди, которые хоть раз были в Непале и кто остался к нему неравнодушным, мне заочно близки.  Да и наверное заочно близки друг другу. Непал - это какая-то особенная энергетическая субстанция, через которую "не свой" не пройдет. Мне было приятно от той непосредственности, которая царила в этой квартире. Но от приглашения уйти с неудобного дивана на удобный матрас к хозяйке я отказался. Ведь я же приличный. Но от масалы с молоком я отказаться уже не мог. Плюс ко всему, от этого царства комфорта до моей работы было идти 8 минут пешком по Невскому проспекту.  В этих идеальных условиях я прожил 3 дня. Маша - ты сверхуютная, спасибо.
  Следующее приглашение было от девушки Лены. Она жила в собственной однушке на синей ветке. Обклеенные журнальными вырезками манекены, индейские головные уборы, самодельные грустные ручные совы, картины с арбузами и реальный светофор на стене как бы говорили о том, что хозяйка этой квартиры через месяц уезжает в Исландию. Мне были выданы красные спальные штаны в обтяжку, банановый чизкейк и кружка чая. Перед сном мы запекли в печи тарелку из пластика.
 Теперь я знаю, что внучку Туве Янсон зовут Леной и как живут муми-троли. Лена, спасибо тебе в том числе и за то, что не поддаешься на провокации всего того, что тебя окружает.
  Далее о моей проблеме узнал Коля-наркоман с моего ресторана. У Коли мама уехала отдыхать и его полузакрытые красные глаза пригласили меня пожить у него несколько дней. Видел я его только вечерами, что-то очень бурно рассказывающим и вечно куда-то убегающим. Чувак, спасибо тебе за пристанище и носки.
   Далее через коучсерфинг пришло сообщение о том, что принять не смогут, но меня готов разместить один мужик в рамках всемирного байкерского братства. Што? Всемирное байкерское братство. И я его член. Ок.
Байкером оказался Илья на литровом старом CBR, взятым в кредит, живущий под властью двух котов, которые захватили его жилплощадь. Миска с кормом стояла посреди квартиры, тазиком для мочи не служили только стены, коврами была кошачья шерсть. Байкер Илья каждый вечер смотрит видео с ютуба, выпивает под них центнер пива и по звуку определяет модели носящихся под окном байков. Более похуистичного и более счастливого человека я еще не встречал. Спасибо за порцию оптимизма и за теплый кров.
  Были так же ночевки на работе и несколько коротких переконтовок.

Так я продержался ровно месяц. Вообще, в условиях жесткой экономии, я записываю каждую потраченную копейку, а в конце месяца смотрю на категории трат и ищу точки контроля, в которых смог бы сэкономить.

За этот месяц жизни без крова я потратил 8400 руб.  3500 из которых - проезд, остальное - перекусы и минимальные продукты в те дома, где я жил. На обоих работах меня кормят. Это было главным условием моего трудоустройства, так как при минимальных тратах, на еду у меня уходило 14200 руб в месяц, что составляет половину моей общей зарплаты. По субботам и воскресеньям на второй работе меня кормили в течении всего дня, по будням - только до 7 вечера. Поэтому по будням к 9 часам вечера я ездил на вторую работу поработать зубами.
  Минимальная сумма, которую я потратил в месяц  за полугодичный период жизни в Питере с учетом бесплатного жилья, предоставленного знакомыми - 7200 руб. 3300 я потратил на проезд(метро, маршрутки, трамвай), 2500 - на самые дешевые продукты в самом дешевом магазине (рис, хлеб, яйца, финики), 1100 - на самые дешевые забегаловки для перекуса(шаурма), 300 руб - на мобильный телефон. За квартиру я не платил, ибо коммунальные платежи были внесены хозяевами на несколько месяцев вперед. Таким образом, я почти уложился в прожиточный минимум, который на данный момент в Петербурге составляет 6612,9 руб. Если бы я пару раз отказал себе в шаурме, то в принципе уложился бы. Так что не понимаю почему все считают наш прожиточный минимум не реальным, ведь если вы не имеете крыши над головой, детей под ногами, работаете без выходных на двух работах, где предоставляется безлимитное питание, полгода моете голову детским мылом, спите по 5 часов в день, чистите зубы пальцем и ходите пешком по 10 км в день, то все ведь хорошо.
По факту конечно я потратил больше, ведь на мне еще висит старый кредит. Благодаря такой экономии мне удавалось откладывать немного денег и даже скопить крохотную сумму.
 Были ли у меня связи? Нет. Были ли деньги? Нет. Каждый ли может делать так же? Да. Поэтому официально заявляю, в Питере можно ночевать бесплатно, а жить на 8400 руб в месяц. Буду рад посостязаться с кем-нибудь на уменьшение этой суммы. Теоретически, если жить в церквях, то можно уложиться и в меньшую сумму, но там за жилье нужно работать, а в этом случае, никаких накоплений произвести не удастся. А нам-то нужен миллион.
На фоне всего этого происходило и происходит много другой интересной жести по всем фронтам о которой я не могу пока говорить. Думаю, что без купюр опишу это лет через 10 в книге.
А на данный момент, я чуть больше, чем полгода в Петербурге  и уже можно подвести некоторые итоги:
На сегодняшний день, я проработал 182 дня из которых у меня было 8 выходных.
В формальный план по накоплению миллиона за год я не укладываюсь по размеру зарплаты. Но мне удалось заложить несколько черных лебедей и если некоторые из них выстрелят, я выполню план вровень.
Запущен информационно-торговый проект thamel.ru - это наше совместное дитя с одним перспективно известным питерско-московским архитектором.
Я значительно вырос как руководитель и хорошенько изучил питерский рынок торговли.
А пока что я встаю ежедневно не позже 8.20, у меня нет разделений на дни недели и я не задаю себе вопросов о своей усталости. К тому же мне интересно где находится предел моих возможностей. Мне удалось осознать простую вещь, которая позволит мне работать столько, сколько нужно. Все дело в стандартах. Например, родился бог, начал сразу работать. Работал 6 дней, на 7 устал и сделал себе выходной. И от того, что какой-то бог устал за 6 дней, все человечество разделило жизнь на рабочие недели. Лично я не устаю за 6 дней и могу работать больше. Поэтому я сделал себе двухмесячную рабочую неделю. Точнее, она сделалась сама, потому что специально я себе выходных не брал.
Не скажу, что я не испытывал проблем, буквы не передадут всех тонкостей ощущений. Например, некоторое время я находился под властью лени. Она съедала меня, пережёвывала и выплевывала на грязный пол. Я лежал на нем, пуская слюни на ворох недоделанных дел и ничего не мог с этим поделать. И даже осознание себя ничтожеством не помогало. Так я потерял некоторое время. Благо некоторые книги зарядили меня достаточно сильно, что бы очнуться.
Сейчас спираль подо мной раскрутилась с такой силой, что я еле успеваю соображать. И кайфую от этого не меньше, чем кайфовал, когда ел облака, пролетая в них на параплане. Но самый экшен еще впереди, а значит нельзя терять не мину

Previous post Next post
Up