Марсианин

Jan 10, 2016 21:11

Я уже успела забыть, как много можно прочитать, просто не выпуская книгу из рук. Например, оказалось, что готовить с книгой намного веселее
Два дня назад я дочитала Гарри Поттера, а вчера вечером - Марсианина. Книгу, действие которой происходит на другой планете.
Так вот:
[Spoiler (click to open)]
На книге написано: "Must read! - Прочесть всем!" Вот тех, кто такое делает - а ещё пишет на книгах всякое вроде: "Бестселлер! Продано 5 миллионов экземпляров!" - я бы ссылала в один ад с теми, кто пишет аннотации. Фу, дурной тон.

Никакой не мастрид, конечно. Никакой выдающейся культурной ценности книга не представляет. Но ей и не надо. Она просто интересная.
Собственно, это всё, что в ней есть - интересность. И это очень много. Это в дефиците.

Начнём с того, чего там нет. Во-первых - художественности. Казалось бы, на этом месте книга должна для меня умереть как объект интереса, и то, что этого не случилось, должно сразу заинтриговать. В общем, художественности нет, мыслию по древу растекания нету, абзацев о прекрасном нету, навести на мысль и заставить вас задуматься автор явно не хочет.
Повторяюсь - и не надо.

Марсианской атмосферы - тоже нет (подозреваю, что это связано с отсутствием художественности), есть атмосфера "вот чёрт".

Персонажей. Автор пытался их сделать, но получилось так себе. В основном они различаются национальностью. Единственный действительно живой человек там - Марк Уотни, главный герой. И то, про него мы узнаем довольно мало, но так и быть, повествования от его лица тут достаточно.
Тут правда автор не удержался от того, чтобы вставить замечание о том, что Уотни был тем человеком, который сплотил команду. Вот ну зачем, а.
Остальные... вроде как и описаны какими-то чертами, но всё равно получились плоскими. Членам экипажа корабля ещё выдано по характерной особенности, а с теми, кто на Земле - совсем плохо. Как между собой разговаривают, так и на общем собрании. В общем, эти главы, к счастью, много места не занимают. Написаны, будто для галочки.

Рубрика "советы писателю, как делать его работу от того, кто ничего такого не делает" - а ведь можно было обойти. Ну не получаются у тебя персонажи - ну и чёрт бы с ними. Рассказывал бы о происходящем за пределами Марса тоже от лица Уотни. Ну: "а в это время они там на корабле"... И получилось бы в разы интереснее. И забавнее - учитывая чувство юмора ГГ.
Только последнюю главу, где они его спасают, нужно оставить без изменений. Она такая, как нужно. Может, потому что там не требуется выводить никаких характеров - там люди делают дело.
От недостаточной персонажности книга должна бы умереть для меня ещё раз, но нет (прям как главный её герой).

Ещё там нет никаких философских сторон рассмотрения вопроса. Ну то есть один раз репортерам говорят, что "опыт Уотни будет стоить намного дороже операции по его спасению" , ещё раз ГГ рассуждает о том, что у людей что-то вроде рефлекса спасать потерявшихся, но нигде нет размышлений на тему, что вот, много людей умирает от того, что им не хватает денег на операцию, и никого это так не волнует, как один человек на Марсе.
Нет, ну хотя бы кто-то должен был об этом подумать. Хотя бы какой-нибудь злопыхатель в интернете
Но нет, весь мир с замиранием сердца наблюдает, экипаж единогласно согласен спасать товарища (причём сказано, что они несомненно предпочтут сделать это сами, даже до того, как становится известно, что план без их участия - более рискованный для Уотни), а тот, кто хотел рискнуть не экипажем, а Уотни, подвергнут порицанию и назван трусом. Ну, то есть он вроде как и впрямь неправ по сюжету, но ведь есть же и некоторое разумное зерно в его размышлениях. Но нет, никакой сложности, всё просто - трус, и точка.
Сложности тоже в книге нет, да. Во всяком случае, сюжетной. Сюжет простейший.
Я терпеть не могу упрощений и книге бы умереть в третий раз.

В общем, художественности нет, эстетики нет (вот ни слова ни о чём красивом... хотя стоп, один раз было, в конце. Очень мало), персонажей практически нет, сюжетной сложности нет, философии нет. Вопрос - а что там вообще тогда читать?
Дело в том, что у автора есть один большой Дар с большой буквы. Дар рассказчика. Он умеет интересно рассказывать историю. Вот казалось бы - вся книга про то, как что-то ломается, углерод-водород-кислород-система жизнеобеспечения-стабилизатор атмосферы-РГТ-ВПС-МПС-ракетное топливо-выделение-охлаждение ну и т.д. Ну и как всё починить с помощью изоленты. И как делают космический брезент.
Вообще непохоже на что-то захватывающее.
А вот у него получается интересно. Я уверена, книжка пор рыбалку у него тоже получилась бы интересной.
В общем, пока он рассказывает о том, как люди чем-то заняты - всё отлично. И эмоции получаются яркие, и ощущение сопричастности событиям на месте. В конце напряжение таки достигает предела - вроде и понятно, что никуда не денутся, спасут, жанр книги не предполагает "и вот все усилия оказались напрасными, миссия провалилась и все умерли, мир в трауре, вечная память", а всё равно переживаешь за этого Уотни, как за родного и радостно выдыхаешь, когда всё наконец заканчивается.

В итоге - книга о том, что "надежда - мой компас земной, а удача - награда за смелость".
Хорошая книга с кучей недостатков.
Но если не искать литературного памятника культуры, не ждать, что книга вознесет читательскую душу на новую ступень просветления, а хотеть от книги впечатлений и интересной истории - да, это оно.

Экранизацию я не смотрела и в ближайшее время не собираюсь, но не удержусь - во время прочтения мне визуальный ряд представлялся так: вот несчастный астронавт, весь в заботах и трудах по выживанию, пытающийся подбадривать себя шуточками, - и вот вдруг ему нужно что-то сделать, и он раз - и превращается в мультипликационного персонажа с указкой, объясняющего непосвященному читателю как именно будет происходить процесс образования воды и воздуха и т.д.

Кстати, мне почему-то врезался в память вычитанный в этой книге факт о том, что земляные бактерии не переживают холодных температур, в холодное время они все вымирают, а потом, когда теплеет, их заменяют бактерии из нижних слоев земли, куда холод не добрался.

чтение

Previous post Next post
Up