Оригинал взят у
elpervushina в
Если бы мы были волками Вот как все это было (снимок
anna_semirol)
Различные типы социальной и гендерной организации в диких животных - как материал для научных фантастов.
«Феминистические идеи иногда достигают грани маразма. К чему вы развели весь этот экстремизм? Разве вам неизвестны функции самцов у любых животных и у человека в частности? Кто охотился, кто защищал, кто строил и делал самую тяжелую физическую работу, кто изобретал и вел свой вид к прогрессу?» Неграмотный обыватель
___ Гепарды ___
Самки гепардов живут поодиночке, встречаясь с самцами только в периоды размножения. Мать заботливо ухаживает за своим потомством, 3-4 котятами, оберегая их от хищников, обучая охоте и другим навыкам, необходимым для выживания. Для маленьких котят самцы-гепарды представляют опасность.
Семья гепардов долго живет вместе. Мать и подросшие дети устраивают групповую охоту, справляясь даже с крупными антилопами. Когда самка покидает повзрослевших детей, молодые самцы еще долго держатся вместе, иногда - всю жизнь, а их сестры разбредаются, чтобы жить поодиночке, пока у них не появится свое потомство. В братских кланах также присутствуют нежные чувства. Совместная охота результативнее, и такие объединения сохраняются подолгу.
___ Лисы ___
Лисы живут поодиночке, но в период размножения создают пары. В конце зимы, когда у самки появляется любовный зуд, между самцами начинается соперничество за обладание ею. После того как выбор падет на одного из них, происходит спаривание, знаменующее начало совместной жизни брачной пары. Взрослые лисицы-самки издают щенячье попискивание во время брачных игр, чтобы сдерживать агрессивность самцов. Эти звуки помогают им вызвать к себе дружеское расположение и покровительственное отношение самца. Лисицы - хищные животные и предпочитают охотиться в одиночку. Но иногда супруги выходят на добычу вместе.
Лисья семья поселяется в норе - сложном разветвлении подземных ходов, сходящихся в гнездовой камере. Лисицы частенько вырывают норы сложного устройства с несколькими запасными входами и выходами. Такие норы им особенно необходимы, чтобы прятать добычу в случае удачной охоты, а также при появлении щенят. Известны норы, которые используются лисицами более ста лет кряду. Известно также и то, что в момент опасности самки быстро переносят свой выводок в другое место, используя в этих целях наспех сооруженные норы. Лисицы нередко поселяются в просторных подземных жилищах кротов с их многочисленными запутанными переходами; лисицы устраивают совместные норы также с хорьками, кошками (обычно одичавшими), дикими кроликами, совами и крохалями (птицами из семейства утиных).
Роженица принимает самое деятельное участие в родах, словно хорошо сознавая, что именно и в какой последовательности ей надлежит предпринять. Уверенно орудуя языком и зубами, она осторожно отделяет и разрывает околоплодный пузырь, перегрызает пуповину и поедает все остатки последа. Затем мать устраивается рядом с новорожденным и начинает облизывать его. Этот непрекращающийся массаж, стимулирующий деятельность органов детеныша, имеет решающее значение для постановки его дыхания, которое постепенно приобретает необходимый ритм. Едва появившись на свет, щенок сразу же начинает издавать нежное попискивание. Первое время мать не оставляет малышей ни на минуту, еду добывает отец, а потом и оба родителя трудятся, чтобы прокормить прожорливых лисят.
У любого лиса сильно развиты отцовские чувства. Даже в случае гибели супруга лисица с лисятами не останутся без кормильца: всегда найдется одинокий лис, часто уже бесплодный, который почтет за счастье взять под свою опеку осиротевшее семейство. Случается даже, что лис-одиночка вступает в борьбу с отцом семейства за право заботиться о детишках, и в этом случае побеждает сильнейший. Самец навещает нору, проявляет заботу о потомстве и не оставляет семью до прихода осени. Затем супружеская пара распадается, и с той поры самец ведет одиночный образ жизни. Если в этот последний период животных принуждать находиться совместно, то это чревато опасностью и агрессивность может прорваться наружу. Лис, как более крупный и сильный может даже убить надоевшую супругу.
«Поселения на сваях обнаружены в Италии, Франции и Швейцарии, где среди разных предметов материальной культуры были найдены и кости домашних лисиц. Да, именно домашних, которые, по всей вероятности, были выведены путем искусственного отбора. Даже в сравнении с мелкими островными лисицами Корсики и Сардинии эти домашние животные были очень мелки и страдали серьезным заболеванием, в силу чего вряд ли смогли бы выжить в естественных условиях. Люди разводили этих лисиц, чтобы использовать их мясо в пищу (следы зубов человека обнаружены на костях домашних лисиц), как, впрочем, и мясо их диких сородичей. Не исключено также, что лисиц держали, чтобы избавиться от надоедливых грызунов. Нетрудно предположить, что и сам внешний вид этих милых симпатичных зверьков мог послужить первоначальной причиной их приручения...
Около двадцати лет назад Беляев и Трут начали формировать пары из самых добро-душных и наиболее прирученных лисиц, которых можно было отыскать среди обитателей крупной зверофермы, расположенной близ Академгородка в Новосибирской области. Они занимались селекцией, имея в виду отбор вполне определенных черт поведения животных, и добились заслуженного успеха. Им удалось вывести новую породу лисиц, с доверием относящихся к человеку, не кусающихся, имеющих игривый характер и вполне пригодных для нормальной жизни в жилище человека. Но интереснее всего то, что при сравнении со своими собратьями, которые не подвергались первоначальной селекции, лисицы новой породы значительно отличаются и в гормональном плане. Так, в их крови содержится гораздо меньше кортикостеронов. Таким образом, советские ученые выделили - на длительном пути от гена до признака - промежуточную стадию, то есть отличительное состояние на уровне гормональной деятельности, которая затем сказывается (и именно здесь осуществляется селекция) на самом поведении животного. Но и это еще не все. Лисицы, выведенные путем селекции, отличаются к тому же повышенной половой активностью. Свойственный всем лисицам четко установившийся годовой цикл в данном случае стал шестимесячным. Иными словами, мы видим здесь ту же модификацию, которая произошла в глубокой древности при преобразовании волка в собаку».
Майнарди Собака и лисица
__ Кошки ___
У тиров, европейских диких кошек, у рысей и у многих других видов кошачьих самцы никогда не участвуют в выращивании котят. В то время как домашние коты, если они живут вместе с кошкой и выводком могут помогать кошке в родах, перегрызая пуповину, и позже вылизывать котят и играть с ними.
Домашние кошки уникальны тем, что могут относительно свободно менять социальную структуру: жить как одиночные охотники или при избытке пищевых ресурсов в определенном месте они образуют родственный клан «колонию» основанный на матрилинейности (часто это амбар с зерном или помойка - т.е. человеческая деятельность способствует социальному прогрессу у кошек). «Королевы» помогают друг другу при родах, вылизывая роженице половые органы, у нерожавших кошек, живущих вместе с роженицей тоже начинается лактация чтобы они могли кормить котят, кошки приносят еду кормящей самке (такое поведение наблюдается и у некоторых диких кошек). Коты либо циркулируют между колониями, либо остаются в одной с постоянным «гаремом» кошек. Постоянство выгодно для некрупных котов, т.к. кошки будучи знакомыми с ними легче допускают их к спариванию. Кроме того, оставаясь в колонии, они могут защищать свое потомство от нападений пришлых котов, убивающих чужих котят.
Или, если их выращивают вместе с детства устанавливают устойчивые отношения в паре: однополой, или разнополой.
Разные кошки обладают разной общительностью и способностью устанавливать избирательные связи (дружбу). Эта склонность к общению не зависит от пола. Кошки-друзья практикуют интенсивный взаимный груминг (вылизывание) опять-таки независимо от пола. Они также часто мурлыкают касаясь друг друга: очевидно эта вибрация, просьба и подтверждение социального конаткта (в том числе у матерей и котят во время кормления). Обтираясь железами (околоротовыми и анальными) друг о друга они формируют общий запах колонии (если нужно свести вместе двух кошек, можно обтирать их морды одним полотенцем, чтобы быстрее создать общий запах).
Котята обучаются, наблюдая за матерью. В т.ч. и трюкам, не свойственным кошками. Их обучение социализации происходит в период от 2 до 7 недель.
___ Львы ___
Львы - единственные из всех кошачьих живут семейными группами - прайдами. В львиной семье до 20 самок-сестер и кузин с котятами, несколько молодых самцов (редко больше 6) и взрослый самец отец подрастающего поколения. Льву-вожаку приходится постоянно быть начеку, чтобы не потерять власть. Ведь поблизости рыщут львы-одиночки, претенденты на его место, да и внутри семьи подрастают молодые конкуренты, и тут уж держи ухо востро. Отстаивание своих прав вожака и отца семейства, а также защита своей территории и своих жен от посягательств -единственное занятие царя зверей. Остальные самцы помогают царю охранять его владения. Таким образом, все обязанности по снабжению прайда пищей и по воспитанию потомства целиком ложатся на плечи львиц. Самцы занимаются охотой лишь до тех пор, пока бродят поодиночке, а когда обзаводятся семьей, их обеспечивают всем необходимым самки. Но достаточно много молодых львов умирают девственниками, погибая в битвах за чужой гарем. Кстати, львы-одиночки иногда сбиваются в группы, и отношения в этих группах весьма нежные - настоящая мужская дружба со взаимным вылизыванием, играми и т.д. Но такая дружба возникает не по зову души - она вызвана необходимостью. Порой трусливые самцы берут на вооружение сигнал, используемый самками для выражения полового влечения и служащий поощрением для ухажеров. Так, иногда вполне зрелый лев при встрече с матерым сородичем начинает игриво вилять хвостом, дабы сдержать его гнев - словно львица-соблазнительница, демонстрирующая свои «прелести»; в новом контексте этот сигнал заигрывания утратил всякую половую окраску. Но как только дело доходит да захвата прайда прежние дружеские связи оказваются забыты.
Правление нового вожака начинается с казней. Убивает он самых беззащитных - маленьких котят, детей свергнутого правителя. Он хочет как можно быстрее обзавестись собственным потомством, а самки, имеющие маленьких детенышей, не готовы к спариванию. Убив малышей, самец «освобождает» самок, и вскоре в прайде вновь появятся котята, дети нового царя. Той же тактики придерживается большинство доминантных самцов независимо от вида.
Охотятся львы обычно ночью. На крупную добычу - буйволов, зебр, антилоп - львицы охотятся коллективно. Одни львицы подкрадываются к стаду, выбирая наиболее беззащитных (стоящих поодаль, молодых или больных животных). Когда жертва выбрана, львицы ее окружают и гонят к месту засады, где ее поджидают другие львицы, прячущиеся в траве и готовые к атаке. Они сбивают добычу с ног и мгновенно убивают, вонзаясь зубами ей в глотку. Но стоит только уставшим и проголодавшимся охотницам приблизиться к убитому животному -появляется лев. Мощными ударами лап он оттесняет самок от туши и не спеша съедает самые вкусные части. Когда вожак насытится, к столу допускаются остальные самцы и самки, и лишь потом - молодняк.
Самки рожают малышей почти одновременно. Это облегчает задачу воспитания. Во-первых, львицы по очереди кормят молоком детенышей - всех без разбора, и своих, и чужих. Во-вторых, одна-две львицы, оставшись приглядывать за потомством, освобождают остальным время для охоты. Львицы стараются не подпускать отцов к детенышам - львы могут убить даже своих детей, не рассчитав силу оплеухи. Между собой львиц также бывают очень нежны, но если они «на нервах» возможны драки.
Социум организованный по типу львиного описан в серии романов Кэролайн Черри о Шанур. Самцы-феодалы контролируют семейные владения на планете, самки «добывают пропитание» занимаясь торговлей.
__ Слоны___
Слоны ведут кочевой образ жизни. Путешествуют стабильными группами, которые в прежнее время достигали 400 голов. В стаде обычно 9-12 животных, принадлежащих к одной семье: старая самка (матриарх), её потомство и старшие дочери с неполовозрелыми детёнышами. Самка-матриарх определяет направление кочевья; решает, когда стаду кормиться, отдыхать или купаться. Стадом она руководит до 50-60 лет жизни, после чего ей наследует старшая по возрасту самка. Иногда семья также включает одну из сестёр матриарха и её потомство. Самцы обычно изгоняются или уходят из стада по достижении ими половой зрелости (9-15 лет), после чего ведут одиночный образ жизни, иногда собираясь во временные стада. С матриархальными семьями самцы контактируют лишь во время эструса у одной из самок. Слоны общительны и не избегают друг друга.
Члены семейства крайне привязаны друг к другу. Известны случаи, когда слоны уводили раненных сородичей от опасности, поддерживая их по бокам. Драки в стаде редки. Слоны демонстрируют доминирование и агрессию, поднимая голову и хобот, распрямляя уши, роя ногами землю, покачивая головой и совершая демонстративные атаки на противника. Схватки обычно ограничиваются толчками и скрещиванием бивней, лишь во время драк за самку самцы могут наносить друг другу серьёзные и смертельные ранения бивнями. Подчинённое положение обозначают опущенные голова и уши.
Роды происходят в отдалении от остального стада; часто рожающую самку сопровождает «повитуха». Через 15-30 минут после рождения слонёнок поднимается на ноги и может следовать за матерью. До 4-летнего возраста он нуждается в материнской опеке; за ним также присматривают молодые неполовозрелые самки 2-11 лет, которые таким образом готовятся к роли матери. Чем большее число «нянек» заботится о потомстве, тем больше детёнышей выживает. Молочное вскармливание продолжается до 1,5-5 лет, хотя твёрдую пищу детёныши начинают поедать уже в возрасте 6 месяцев и способны полностью перейти на неё к 2 годам.
Молодые самки пожизненно остаются в своём стаде, самцы покидают его по достижении половозрелости, которая обычно наступает между 10 и 12 годами.
___ Гиены ____
Устройство общества гиен, которые живут большими группами по 30-80 особей, напоминает матриархат, потому что самкам принадлежит вся власть в клане. Самцы же не играют сколько-нибудь существенной роли в общественной жизни группы. Каждый клан занимает свою территорию, которую тщательно охраняет от вторжения чужаков, и самка-«царица» следит, чтобы члены группы регулярно патрулировали границы, оставляя там свои метки в специально отведенных для этого местах - «туалетах». «Царица» сплачивает группу, координируя ее действия в сражениях с соседними кланами или в борьбе за добычу с другими хищниками африканских саванн. Власть «царица» передает по наследству своей дочери - «принцессе», которой с самого рождения оказывают почести все члены группы. Вообще гиена-самка наследует стстус матери в стае.
Борьба за власть среди «наследниц престола» начинается почти сразу после появления на свет. У гиены рождается от 1 до 3 детенышей, вполне зрячих и даже зубастых. Если в помете есть несколько самок, то в первые же часы после рождения они вступают в смертельную борьбу друг с другом. Слабая самка непременно погибает, и путь маленькой «принцессы» к власти нередко лежит через убийство родной сестры. Новорожденные самцы обычно не подвергаются преследованиям самок. Став взрослыми низкоранговые самцы могут даже быть членами нескольких стай, периодически меняя свое место жительства.
____ Волки ____
Волк строго моногамное животное.
Волки могут жить и поодиночке, и большими стаями. Летом, когда пищи вдоволь и поймать сурка, зайца или другого небольшого зверька не составляет особого труда, волки часто живут и охотятся поодиночке. Но с наступлением зимы добывать пищу становится все сложнее, и волки объединяются в стаи.
Популяции волков состоят из территориальных стай или пар, и волков-одиночек, которые не имеют территории, ведут нормальный образ жизни и не охотятся на крупную добычу. При увеличении численности популяции волков увеличивается размер стай и возрастает число волков-одиночек, за счет вытеснения из стаи «лишних» животных. Ими, как правило, оказываются прибылые волки или взрослые, занимавшие в стае низко-ранговое положение .
Территории, которые маркируются при помощи запаховых и звуковых меток и охра-няются от других волков (Mech,1970, Р).
В районах, где обитают устойчивые популяции волка, территория каждой стал окружена несколькими (5-6) соседними территориями т.е. использование пространства строго регламентировано. В таких условиях размеры волчьих участков остаются стабильными в течение многих лет: в сев. Миннесоте постоянное использование территории прослежено для одной стаи по меньшей мере в течение 10 лет.
Пара волков, стоящая во главе стаи, поддерживает дисциплину и сплоченность всех ее членов. При разделе добычи первыми насыщаются вожак стаи и его подруга. После того как вожаки отойдут от туши, остальные волки в драке определяют, кому из них достанутся лучшие куски.
Увеличение агрессивности ведет к тому, что «лишние» волки либо покидают стаю добровольно (чаще), либо изголодаются принудительно. За счет этих особей может происходить заселение новых участков и по-видимому, являются более вероятными охотниками на домашних животных (как более легкую добычу). При депрессии численности в популяции волков, процент одиночек резко падает.
При увеличении численности волков в условиях обеспеченности пищей размер стай растет до определенного предела, после достижения которого происходит лишь увеличение числа нетерриториалъиых животных. В то же время, увеличивается смертность, сокращается рождаемость, а в размножении участвует только альфа-самка (simen, 1976 а, б).
Волк-вожак выбирает себе подругу, которая становится «матерью стаи». Если другая волчица беременеет и приносит щенков - это серьезный вызов. Возмутительницу спокойствия скорее всего убьют, а волчата присоединятся к стае. Если кормовая база позволяет размножаться не только альфа-самке и первой рожает низкоранговая волчица альфа -самка может отгонять ее от волчат и воспитывать их сама (лактация начинается в ответ на разражение сосков, независимо от родов. Осиротевших волчат могут выкармливать молодые нерожавшие волчицы.
Б.Е. Гинзбург, посвятивший немало времени изучению волков на Аляске, не раз наблюдал, как волчица (в силу ранее установившихся взаимоотношений) могла отдавать предпочтение самцу, который занимал в стае не ахти какое положение. Но и в этом случае необходимо, чтобы самец проявлял превосходство хотя бы по отношению к данной волчице. Известно, что, когда волки еще молоды, между ними устанавливаются отношения взаимной симпатии, которые в большинстве случаев становятся определяющими даже вопреки тому, что можно было бы назвать иерархическим правом первого выбора.
Незадолго до появления детенышей волчица готовит логово, где первое время будут жить новорожденные волчата. Никто из членов стаи, включая вожака, не смеет приблизиться к ним. Волки почтительно оставляют около логова подношения - куски мяса для кормящей матери. Лишь когда волчата повзрослеют, мать познакомит их со стаей. В воспитании малышей будут участвовать все взрослые члены стаи, но особенно заботливый и миролюбивый волк (любого пола) становится персональной нянькой.
Интересный социологический эксперимент поставили Сара Монетт и Элизабет Бэр в книге A Companion to Wolves (дословно будет "Товарищ волкам", но русская поговорка будет вносить ненужные смыслы; скорее, надо перевести как "Соратник волков"). В романе соратники - волки и люди - защищают людей от нашествия троллей и связанных с ними виверн. Причем, когда мужчина (поскольку в патриархальном обществе воином будет скорее всего именно он) становится братом альфа-волчицы, он одновременно становится партнером брата ее волка. Изольфр, герой СВ, вынужден сражаться сразу на нескольких фронтах, утверждая себя как вожака обеих стай, человеческой и волчьей, как равноправного партнера в новой семье и как посредника между тремя разумными расами.
Нюансов на самом деле много: побратим кёниген-волчицы является де-факто и де-юре главой человеческой стаи, поскольку его телепатическая связь сильнее, чем у прочих. Однако он вынужден - в ритуальном смысле - выступать в сабмиссивном положении. Дело в том, что когда у волчицы течка, то волки, мягко говоря, сходят с ума. А их партнеры - есссно, тоже. Битва за звание главного идет и среди волков, и среди людей. И побратим волчицы вынужден полагаться на _ее выбор_, а после того, как выбор сделан - на то, что его новый партнер сможет достаточно быстро переключиться на менее агрессивное поведение. Баланс между расстановкой сил в интимной и общественной жизни занимает довольно большую часть взросления ГГ. К тому же он выходит из боевого строя на время беременности и кормления волчицы.
__ Собаки __
Бродячие собаки обычно имеют определенные места дневок и кормовые территории. Территория сильной стаи может захватывать территории нескольких более слабых стай, которые находятся в подчиненном положении.
Бродячие собаки доминантной группы предпочитают ночную активность, а члены суб-групп вынуждены основную часть своей активной жизни проводить в утренние и дневные часы. Течная сука из суб-группы может заигрывать с самцами доминирующей группы и временно переходить в нее, после этого при возвращении ее статус повышается. Одна даже может занять первое место в группе (определяется очередностью подхода к еде).
В группе может быть одна или две самка и 2 - 3 - 4 кобеля. Если в группе два самца, характерно четкое разделение между двумя самцами на доминанта и «пограничника».
«Ф. Бич провел эксперимент, в котором снял на кинопленку поведение разных сук в момент спаривания. Свой фильм он показал на встрече этологов в Стокгольме в 1967 году, на которой мне тоже довелось присутствовать. Поставленный эксперимент явственно указывал на наличие индивидуальных предпочтений у пустующих сук. Можно было наблюдать, как на огороженную арену, на которой находилась одна из сук английской породы бигл, поочередно запускались кобели той же породы. Они сразу же принимались обхаживать невесту. В ответ она либо проявляла податливость, либо решительно отгоняла их прочь. На экране отчетливо было видно отношение различных сук к различным кобелям. И причина отказа (может быть, она была и не одна) бросалась в глаза: когда сука отказывалась спариваться, она неизменно вела себя с позиции превосходства, то есть явно давала понять, что занимает более высокую иерархическую ступень в сообществе (по крайней мере, в данный момент), нежели ее партнер.
С самого начала эксперимента Бич поставил перед собой ряд особо интересовавших его вопросов. Ему, в частности, хотелось установить, способствуют ли спариванию предыдущие контакты и взаимная симпатия, наблюдавшаяся ранее между партнерами. Безусловно, этот фактор оказался весьма существенным. Что же касается проблемы иерархического превос-ходства в сообществе (о чем имеется даже специальная публикация, с которой я ознакомился позже), то здесь вопрос решался несколько необычным образом. Такое превосходство Бич определял еще до наступления течки у суки, искусственно вызывая раздор между двумя собаками из-за брошенной им кости. Кто овладевал костью, тот, по мнению наблюдателя, и оказывался в господствующем положении (я здесь несколько упрощаю факты, поскольку были получены и другие данные). Однако связь между предшествующим превосходством (заранее зафиксированном на пленке) и поведением во время спаривания мне не показалась особенно четкой».
Майнарди Собака и лисица
На Аравийском нагорье одичавшие собаки часто усыновляются (собственно похищаются) бабуинами. Они живут в стае, защищают ее от других собак и охраняют по ночам. Бабуины вычесывают их шерсть, играют с ними.
___Голые землеройки ___
У этих малосимпатичных зверей еще более несимпатичное социальное устройство. Здесь господствует суровая диктатура. Причем диктатаром в этом сообществе является единственная самка, которая в несколько раз крупнее самцов. Однако ее власть держится не на физической силе, а на феромонах, выделяемых с мочой. Как пчелиная матка с их помощью она останавливает выработку половых гормонов у большинства самцов и самок, превращая их в бесплодных трутней заставляет рыть тоннели. Для спаривания ей остаются только самые молодые особи: зачастую ее сыновья. Как правило в такой «семье» три или четыре самца-производителя и до трехсот «трутней». Самка рожает каждые 80 дней, около тридцати детенышей. В течение месяца она выкармливает их молоком, остальной уход осуществляют трутни.
___Киты и дельфины___
Как правило продолжают оставаться в стае, в которой родились (касатки, дельфины). Либо живут в одиночестве или парами мать - детеныш (усатые киты). . Матери обучают детей и остаются с ними всю жизнь.
При скрещивании между разными стаями или между одиночной самкой (часто с детенышем) самцы загоняют самку и не дают ей уйти, пока не спарятся с ней.
В стаях самцы, тренируясь в овладении самками играют: один выполняет роль самки, остальные загоняют «ее» .
Дельфины достигаю в половой зрелости в 10 лет, но достигают достаточных размеров для того, чтобы совладать с самкой как правило в 25 лет. В течение этой паузы они удовлетворяют свое влечение вступая в гомосексуальные контакты с самцами своего вида и других видов. Молодые самцы дельфинов пытались «соблазнить» угрей, черепах, акул и даже людей.
Это биологические особенности дельфинов подробно описаны в романах Дэвида Брина «Война за возвышение».
КОНЕЦ ЦИТИРУЕМОГО СООБЩЕНИЯ
Интересно. Похоже, у территориалов (из числа млекопитающих по крайней мере) явно прослеживается некая социальная эволюция: самец-"землевладелец" + обитающие на его территории самки => самец-"правитель" + сложно структурированный гарем => группа во главе с матриархом (взрослые самцы изгоняются вовсе) => матриархальное стадо, в которое допускаются "цивилизованные" самцы (а прочие могут продолжать вести бродячий образ жизни). У разных видов мы наблюдаем это процесс на разных стадиях.
Но вот предки хомо сапиенс к числу "территориалов" как раз не принадлежали, так что к нам всё выше перечисленное, очевидно, не относится. Прото-люди, похоже, изначально были уже высокосоциальны, намного ближе к стадным шимпанзе, чем к территориальным гориллам. А скорее всего - к тем же самым сакраментальным бонобо (у которых, как и у людей, присутствуют во внешнем облике уже черты "гиперсексуальности" - вроде красных губ).
Но в принципе развиться разумный вид может и по такой схеме - от территориалов.
Касательно львов. ЕМНИП, самцы в прайде иногда в охоте таки участвуют - через "демонстрацию флага": открыто идут на добычу, провоцируют бегство травоядных - а там уже и засада львиц.
Касательно дельфинов. Много разных видов, а внутри отдельных видов - ещё и разные "культуры" (у косаток, скажем, есть группы, которые охотятся на других дельфинов, и группы, которые никогда этого не делают - одного и того же вида). Так что там всё сложно, в двух словах не опишешь. Мне в своё время запомнилось, что дельфины разных видов могут вступать в сексуальные отношения, которые иногда приводят к рождению бесплодных гибридов, причём (кажется, Кусто или кто-то в этом духе заснял сам процесс) речь идёт не о принуждении. У них, таким образом, нечто вроде контрацепции выходит (вероятность беременности при таком сексуальном контакте ведь ниже)?
В общем, интересно.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru