Осторожно, правительство открывается

Apr 23, 2012 01:53

Потерпевшие поражение в открытом уличном противостоянии либеральные оранжоиды не оставляют попыток перехватить инициативу. Отобрать у нас наш выбор путем ложных силлогизмов (по типу "уважения прав меньшинства" и "президент - президент всего народа"), тактических манипуляций (например создание общественного телевидения), хитрых процедур (открыток правительство) и атаками по флангам (по базе страны - РПЦ).

Вновь заговорили об ОТКРЫТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. Т.е. правительство, лишенное политической окраски, в которм править бал будут либералы под водительством "Дяди Сэма". mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:AR-SA">Зарубите себе на носу: в технологии государственного переворота требования «ответственного правительства», «технического президента», «перевыборов», «третьего тура», «круглого стола» и т.д., - важный элемент в схеме захвата власти. А также тактическая уловка, призванная закамуфлировать истинные цели заговорщиков, придающая видимость легитимности государственному перевороту в глазах граждан.

И лица, проталкивающие эту идею имеют определенную репутацию: Медведев и Маргелов. Первый - давний, правда недалекий друг либералов всех мастей, которых старательно пригревал на своей должности. Второй - прославился неуклюжими попытками что-то сотворить в Ливии, чьи действия по сути стали прикрытием вооруженного вмешательства.

Об этом и статья Александра Чайковского - эксперта Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН), опубликованная в интернет-газете "Столетие":

«Открытое правительство» - это «перезагрузка» государственного управления России?
Дмитрий Медведев провел итоговое заседание рабочей группы, которой поручено создать концепцию модернизированного кабинета министров - так называемого «Открытого правительства».


Это произошло как раз 17 апреля, когда в столице Бразилии начало заседать «Международное партнерство «Открытое правительство». О чем напомнил собравшимся на встрече у президента Михаил Маргелов, подтвердивший: Россия уже передала заявку на вступление в эту организацию, а в Бразилию направлены члены нашей рабочей группы.

Идея «расширенного» - или «большого» - правительства была представлена Дмитрием Медведевым 15 октября минувшего года. Он пояснил, что именно такой кабинет министров позволит членам правительства оперативно взаимодействовать с местными и муниципальными органами управления и всевозможными институтами гражданского общества. Однако учитываться, как теперь выясняется, будут не только рекомендации россиян, но также инициативы из Вашингтона: «большое правительство» России - это на самом деле «открытое правительство», объяснил один из промоутеров проекта Михаил Маргелов, и строить его будут согласно принципам «Международного партнерства «Открытое правительство».

О партнерстве «Открытое правительство», известном также под названием «Американо-бразильская инициатива», впервые заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон 12 июля 2011 года. Той же осенью на сессии Генеральной Ассамблеи ООН эту концепцию, разработанную в Совете по национальной безопасности США, официально презентовал президент Барак Обама. Заявленная цель проекта - создать механизм для укрепления демократии и прав человека, борьбы с коррупцией, использования технологий в госуправлении.

Высокие вашингтонские чиновники наперебой рекламируют дивиденды инициативы: прозрачность в государственном управлении и «создание сообщества государств».

Кто будет руководить этим «сообществом»? Аппарат у партнерства в настоящее время отсутствует, и все его функции исполняют все тот же государственный департамент США и Управление по надзору и контролю администрации президента Бразилии - в качестве прикрытия. На бразильской конференции сопредседателем стала Великобритания: таким образом, члены партнерства будут передавать свою информацию в британский «Форин офис» и получать от него наставления. Как в старые, «добрые» колониальные времена...

Схема работы «открытого» правительства выглядит следующим образом. Прозападное экспертное сообщество вносит в кабинет министров политические разработки и стратегии. Либералы в нашем Белом доме их реализуют. Доверенные неправительственные организации строго следят за выполнением «рекомендаций»: если они сочтут, что правительство отклонилось от нужного курса, мгновенно начинается пропагандистская кампания - как в стране, так и за рубежом. О наработанной тактике «болотных митингов» уже и говорить не приходится… При этом, скажем, в Латинской Америке к проекту «Открытого правительства» не привлекаются правозащитники и журналисты, отстаивающие отличную от вашингтонской точку зрения.

И просвещенные люди в Латинской Америке понимают: конечным итогом подчинения страны «открытому правительству» должен стать «перехват» функций национального государства с передачей их «глобальному» управляющему центру. Точно так же, «селективно» будут подходить и к подбору «представителей прогрессивной общественности» в других государствах.

Быстрее всех разгадали ребус в Индии, которая изначально должна была войти в оргкомитет, но отказалась накануне запуска инициативы - к глубокому конфузу организаторов.

Давнего лидера Движения неприсоединения не устраивали обязательства подвергать свои внутренние дела и процессы принятия решений некоему «независимому механизму оценки» и «независимым экспертам». Даже британский журнал «Экономист» отметил, что вступлением в «открытое правительство» государства подчиняют себя внешнему контролю, а внешняя критическая оценка будет ставить правительства в неудобное положение.

И Россия могла бы быть более проницательной: мы проходили через подобные процессы всего лишь 15-20 лет назад, когда разрушенное государство в качестве лечения получило «шоковую терапию» - в которой было много шока и мало терапии. Уже сейчас «Открытое правительство» форсирует программы по сокращению присутствия государства в экономике - значит, дело Егора Гайдара и Анатолия Чубайса по-прежнему живет…

Завершилось совещание у Д. Медведева несколько неожиданно: собравшимся предложили посмотреть результаты опросов, которые в это же время проходили на страницах РИА Новости в социальных сетях. Наблюдавших за дискуссией спрашивали, готовы ли они сотрудничать с «Открытым правительством». Выяснилось, что большинство из сограждан так и не поняли, что такое «Открытое правительство» и как оно будет работать. «Почему мы все должны объяснять? - потерял терпение глава государства. - Люди сами к этому должны стремиться, если у нас развивающееся гражданское общество. Об этом «Открытом правительстве» мы говорили уже сто раз. Тот, кому это интересно, способен в этом разобраться».

Впрочем, есть и те, кто горячо поддержал идею.

«Политический беженец» Борис Березовский уже выступил с инициативой наделения всех субъектов Российской Федерации государственным статусом - 83 новых государства! - и превращением страны в «корпорацию».

Беглый олигарх прописывает государству «полную прозрачность», ибо требуется заменить «отживающую эстетику постиндустриального общества на новую», которую он предлагает именовать «эстетикой предельного либерализма, или эстетикой прозрачного общества».

«Открытое правительство» - это «перезагрузка» теперь уже не только российско-американских отношений, но и государственного управления России. Как подтвердил Михаил Маргелов на встрече с президентом, «можно сказать, что мы уже в процессе».

«Процесс пошел»?..

Александр Чайковский - эксперт Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН)

выбор, За Рубежом, Евразия, либерализм, ответственность, капитализм, общество, livejournal, Родина, экономика, Запад, политика, Америка, ВТО, интеллигенция, Евросоюз, макроэкономика, цивилизация, «Мировая политика», оранжевый реванш, демократия, Россия, силы влияния, модернизация финансовый кризис, миропорядок, Европа, моденрнизация

Previous post Next post
Up