Принципы физического здоровья и душевной гармонии

Feb 23, 2011 14:16




Ученые утверждают: наш уровень здоровья заложен генетически только на 30 %, еще 20 % - это факторы, повлиять на которые мы не в состоянии (экологическая обстановка, ритм современной жизни и т. д.). Но на целых 50 % наше здоровье в наших руках!
Маило Степан Филиппович
заместитель главного врача клиники ISIDA, семейный врач

Единая система

Наш организм - это целостная система, в кото­рой все взаимосвязано. А это значит, что подход к профилактике и лечению должен быть комплексным - только в этом случае можно достичь хоро­ших результатов (причем не сиюминутных, а на долгие годы). Что это означает на практике? Для того чтобы болезни обошли вас стороной и в душе расцветала гармония, необходимо работать в двух направлениях: физическом и эмоциональном.

Здоровье тела (физический уровень) определя­ется образом жизни. Хорошо, если двигательная активность, сбалансированное питание, полно­ценный отдых и своевременные обследования у врачей являются для вас нормой жизни.

Лучший подарок, который мы можем сделать самим себе на эмоциональном уровне - это обрести гармонию с собой и окружающим миром. Современная наука доказала: от 60 до 80 % всех заболеваний являются психосомати­ческими (то есть «от нервов»). Это означает, что, наведя порядок в душе, вы автоматически сдела­ете серьезный вклад в собственное здоровье.


Быть Женщиной

Женская сущность - это, конечно же, любовь. Когда женщина любит и любима, она расцветает и превращается в солнышко, щедро одариваю­щее своим теплом всех вокруг. Именно женщине под силу создать особый, уютный микроклимат в семье и на работе. Однако реалии современной жизни таковы, что подчас, управляясь с десятками дел одновременно, мы замечаем: запасы пози­тива стремительно тают. Почему так происходит? Дело в том, что перманентный стресс особенно губителен именно для женского организма. И это проявляется в первую очередь на физическом уровне. Продуцируемые яичниками эстрогены - это стероидные гормоны, имеющие одинаковую природу с гормонами надпочечников (кортико-стероидами) - гормонами стресса. Когда женщи­на находится в постоянном напряжении и не име­ет возможности полноценно расслабиться, то все запасы строительных материалов для синтеза сте­роидных гормонов уходят в пользу надпочечников, а яичникам ничего не достается. Отсюда болезни по женской части, мигрени, гипертония и многие другие недомогания. Мы вовсе не призываем вас отказаться от построения карьеры. Речь идет о другом: социальная реализация должна быть в радость. Здорово, если вы получаете удовольст-вие не только от результатов своей деятельнос­ти, но и от самого процесса; если чувствуете, что работа открывает в вас новые творческие грани; если вам удалось выстроить атмосферу взаимо­понимания в коллективе - значит, ваша деятель­ность не противоречит вашей женской природе.

Движение - это жизнь!

Обратите внимание: люди, которые и в преклон­ном возрасте выглядят моложаво и подтянуто, в большинстве своем ведут активный образ жизни. Врачи считают, что нет нужды изнурять свой орга­низм многочасовыми тренировками на износ (без надлежащего контроля они могут принести вред, а не пользу). Но обеспечить телу постоянную нагруз­ку мы обязаны. Ведь наш опорно-двигательный аппарат неспроста называется именно так: суста­вам, мышцам, связкам жизненно необходимо дви­жение! При гиподинамии позвоночник и суставы не получают достаточного кровоснабжения, вследствие чего могут развиться остеохондрозы, остео-порозы, артриты и другие недомогания. Кроме того, при малоподвижном образе жизни белковый обмен в организме переходит из созидательного режима в разрушительный. И мышцы начинают замещаться жировой и соединительной тканью. О стройной фигуре остается лишь мечтать!

Поэтому если вы хотите продлить молодость, чувствовать себя более энергичной, все успе­вать и не слишком уставать, позаботьтесь о том, чтобы в вашей жизни было достаточно движения. Выберите вид спорта себе по душе и уделяйте тренировкам несколько часов в неделю.

Мы - это то, что мы едим

И это утверждение - отнюдь не преувеличение. Вместе с едой в наш организм поступают ценные вещества, необходимые для строительства новых клеток и пополнения энергетических запасов. К сожалению, рацион питания современного чело­века далек от идеального. В супермаркете (да и на рынке) практически невозможно купить продукты, которые не содержали бы красителей, усилителей вкуса, консервантов, нитратов и пестицидов. Все эти вещества богаты свободными радикалами, которые обладают способностью ускорять окисли­тельные процессы в организме, то есть стимулиру­ют старение! Кроме того, употребление напичкан­ной синтетическими ингредиентами пищи может привести к ряду тяжелых заболеваний. Безусловно, глобально изменить ситуацию в пищевой промыш­ленности мы не в силах. Однако именно вам выби­рать, что в результате окажется на вашей тарелке.

Диетологи сходятся во мнении, что наиболее полезная еда - простая. Обычный рис или овес не содержит ни усилителей вкуса, ни ароматизаторов, а вот быстрорастворимые каши и прочие полуфаб­рикаты буквально напичканы ими! При составлении рациона важно учитывать, что лучшие для челове­ка фрукты, овощи и злаки - те, которые выросли в радиусе 200 км от места его проживания. Наши органы пищеварения генетически запрограмми­рованы на то, чтобы полноценно усваивать «род­ные» продукты: гречку, свеклу, морковь, яблоки, груши и т. д. Конечно, это не значит, что нужно пол­ностью отказаться от заморских лакомств, одна­ко основу ежедневного рациона все-таки должны составлять хорошо знакомые нашему желудочно-кишечному тракту продукты. Еще одно важное пра­вило: фрукты и овощи должны быть сезонными - тогда вероятность того, что их выращивали на гид­ропонике ­или «подкармливали» вредными для человека удобрениями, существенно снижается.

Профилактика лучше, чем лечение

Мы следим за порядком в доме: несколько раз в год проводим генеральную уборку - тогда в оставшееся время не приходится прилагать сверх усилий для наведения чистоты и уюта. К сожалению, нередко мы забываем, что наше здоро­вье заслуживает не менее бережного отношения! А между тем достаточно нескольких профилакти­ческих мероприятий в год, чтобы все оставшееся время чувствовать себя бодрой и полной сил. Если у вас имеются какие-либо хронические заболева­ния, обсудите с врачом, какие именно методы про­филактики и как часто вам понадобятся.

Даже если вас ничего не беспокоит, помните о необходимости профилактических посещений докторов. На прием к терапевту и гинекологу нуж­но приходить раз в год, к стоматологу - раз в пол­года, а после 45 лет необходимы регулярные обследования у маммолога.

Счастлива по собственному желанию

В вашем распоряжении есть все для того, что­бы чувствовать себя счастливой. Никакие внешние обстоятельства не способны ни подарить, ни отнять у вас это состояние. Это правда: открыть в себе источ­ник счастья может только сам человек! «Принцы на белом коне» и «дачи у моря» могут стать в этом деле разве что подспорьем, но никак не главными действующими фигура­ми. Ведь вы же не ждете, к примеру, что возлюбленный съест вместо вас завтрак, а вам станет вкусно и сытно. И потом, тот, у кого нет еды, не может накормить голодного, а тот, кто несчаст­лив сам, не в состоянии подарить счастье другому человеку. Поэтому начинать нужно с себя. Когда вам хорошо, а в душе царят мир и гармония, то рядом с вами уютно и спокойно и всем окружаю­щим. Не ждите, пока счастье само постучится в вашу дверь - идите ему навстречу. Общайтесь с успешными, благополучными людьми, учитесь у них - успех заразителен.

Женское здоровье , гинекология профилактика, диагностика, лечение.

здоровье

Previous post Next post
Up