Изготовление минидиорамки "Заводской аэродром"

Apr 21, 2009 23:49



Давно хотел сделать какую-нибудь диорамку со зданиями, ангарами, бетонкой и пр. атрибутами, ниже попытаюсь в кратце описать процесс создания в картинках с небольшимим пояснениями. По-случаю подвернулся заказчик с интересным предложением, сделать подставку имитирующую задворки заводского аэродрома, в качестве эскиза были предоставлены фото работы Patrick Debaisieux [Don Salluste] в 1/48, нужно было сделать аналогичную работу в 1/72. Изучив большое количество фото различных построек, полазив с фотоаппаратом по территории старого завода, заручившись поддержкой знакомых строителей приступил к макетным работам.






В качестве основы была традиционна выбрана фото-рамка из близлежащего магазина фото принадлежностей, из нее было аккуратно извлечено стекло и затем оклеено по периметру скотчем, чтоб не порезаться при работе. Разметив прямо по стеклу перманентным маркером контуры будущих строений, сделал габаритный чертеж, затем нарезал из толстого листового пластика с помощью скрабера заготовок для будущих стен. К слову сказать, в тамиевском скрабере есть несколько сменных лезвий, которые я заточил под разную толщину реза (для грубых работ - широкий рез, оставил 1 в тамиевской заточке, остальные уменьшил по толщине профиля на точильном диске бормашинкой). Нарезав шаблоны стен, пропилил в них оконные проемы, затем разметив линии кладки, прорезал неглубокие борозды для имитации кирпичных стен. Сначала сделал горизонтальные бороздки, затем ножом - вертикальные. Способ несколько трудоемкий, но мне было некогда искать напечатанную кладку в интернет-магазинах, поэтому пришлось прибегнуть к такому несколько немасштабному и условному способу изготовления кирпичных стен. Покончив с кирпичной кладкой, собрал стены зданий на контактном клею Момент.






Затем настал черед изготовления площадки из бетонных плит. Из того же толстого пластика нарезал тонких полосок для будущей заливочной формы. Собрал на клею решетку для формовки плит, оклеил ее водостойкой бумагой оставшейся у меня от виниловой самоклеющейся пленки (чтоб жидкий раствор не вытек из формы). Затем приготовил раствор для литья плит из смеси цемента, клея ПВАД и морилки для дерева (добавлял для цвета). Тщательно размешал полученный раствор до консистенции густой сметаны, шпателем заполнил им ячейки формы, тщательно выгладив с водой поверхность "в ноль" по высоте пластиковых планок образующих стенки ячеек. Дождавшись полного высыхания отливок, разобрал форму на части и аккуратно извлек получившиеся плиты. Густо намазав основание диорамки клеем ПВАД, приступил к выкладке плит с небольшим зазором относительно друг друга. Затем накрыл получившуюся площадку тяжелым отрезком толстого стекла для выравнивания плит и оставил так до полного высыхания.






Настал черед одного из самых увлекательных этапов - пачканья/грязнения бетонной площадки. В ход пошли карандаши разных оттенков (натертый на наждаке цветной графитовый порошок), спиртовые растворы морилки разных цветов, просеянный на мелком ситечке натуральный грунт. Попачкав вдоволь бетон, обильно снабдив его разными потеками и следами высохших луж, добавил различного мелкого мусора и грунта в щели между плитами. Закрепив достигнутый результат акриловым лаком для волос из баллончика, прикрепил законченное основание к фоторамке. Измельчив в кофемолке разноокрашенный в гуаши поролон, лезвием макетного ножа и шилом - начинил щели между плитами "проросшей травой и мхом".






Потом взялся за окраску стен "под кирпичную кладку", для чего задул пластик тамиевской нитрогрунтовкой стравленной из баллона и разведенной 647 растворителем под аэрограф. Затем последовал слой черной краски (прешейдинг), и разные оттенки красно-оранжевого-коричневого, для того что бы передать фактуру и цвет старой кирпичной кладки. Затем пару увлекательных вечеров ушло на ручную роспись масляными красками выборочных кирпичиков, для того чтобы придать более естественную цветовую разнородность кирпичной кладке. После высыхания краски нанес следы от воздействия осадков, пыль, грязь, выцветание и пр. спецэффекты. В основном использовались гуашь на спирту, мелкотертый графит и морилка.






Надергав заблаговременно различных корешков для имитации растительности, выбрал подходящие для изготовления побегов вьющегося дикого винограда. Вклеил на прозрачный клей Момент-гель в труднодоступные после окончательной сборки места побеги, снабдил их листвой из мелкой лиственно-растительной трухи сушеной под утюгом. Нарезал из картона заготовок для оконных рам, подклеил с оборотной стороны матовое "стекло" из матированного на наждачке прозрачного пластика от коробок CD. Приклеив получившиеся застекленные оконные рамы и двери в соответствующие проемы, сделал имитацию дождевых отливов из подржавленной жести для чеканки. Затем приступил к изготовлению кровли. Нарезал листки жести, придал им сильно "бывалый" вид с помощью едкого раствора для прочистки труб, различных пигментов и краски. Изготовил шаблоны для формовки жестяных заготовок из проволоки плотно намотанной на 2 листка толстого пластик - виток к витку на цианакрилате. Затем торцы пластикового шаблона надрезал по проволоке и разнял половинки, выдрал через один приклеенные витки проволоки - получил фигурный шаблон для штамповки гофролистов. Зажав затем в тисках жестяные заготовки внутри шаблона - получил необходимое количество листов кровли.






Часть из них ушла на обшивку больших ангарных ворот, часть использовалась на крышах строений. Из подржавленной жести вырезал и приклеил на место имитацию несущего каркаса открывающихся створок ворот. Добавил отливы из того же материала, на каркас нанес следы облезшей от старости краски и следы атмосферных воздействий. Из прокрашенного картона сделал имитацию досок на обшивке. Из алюминиевой жести для чеканки выгнул и собрал водосточные трубы вместе с проволочными элементами крепежа к стенам.











Собранные воедино элементы зданий обильно оклеил "побегами дикого винограда", добавил дополнительно следы от пыли, дождя и пр. загрязнений. Из травленых листков подходящего рисунка рифления нарезал заготовок для будущих лестниц и площадок. В ход пошли так же отрезки проволок и уголковые профили, сделанные из подстаренной жести, затем объемные конструкции металлической лестницы были собраны на цианакрилатном клею. Из пропитанных лаком толстых ниток сделана имитация наружной проводки и подвешенных проводов, для полноты картины добавил немного смоляных фигур СМК. Из кусочков пластика, деревянных щепок, обломков ненужных деталей, проволоки, жести и др. мелких деталей и разных материалов сделал остальные мелки предметы диорамного антуража - выносные щитки, дверные ручки, лампы наружного освещения, короба вентиляции, скамейки, столы и пр. рухлядь которая изрядно оживляет получившийся макет.











Всего на работу над этим проектом ушло без малого 3 месяца неспешных работ по вечерам. Возможно что-то упустил в описании проделанных работ, если вспомню, допишу позже. Надеюсь вам было интересно, буду рад услышать ваше мнение

С уважением,
Александр
[slava_trudu]

модели

Previous post Next post
Up