Dec 27, 2017 18:27
Учась на старших курсах ИТМО, я познакомился и работал на кафедре в компании с уроженцем Таиланда. Звать его сложно (хотя я выучил наизусть), сам он просил называть его Бум. Неиссякаемый источник позитива, всегда бодр и весел. Только раз он обратился ко мне за помощью в затруднительной ситуации, но это другая история.
В конце декабря 1999 года я сломал ногу - продольная трещина основания бедра, - на новогодние каникулы меня отпустили из больницы домой. И на третье число я пригласил Бума к себе домой, в гости. Он согласился. Мы были в хороших отношениях и вне вуза: я ездил к нему домой набивать на компьютере свою бакалаврскую работу, поскольку на кафедре это делать было не всегда возможно.
По встрече гостя мама пригласила к столу.
- Водки?
Бум, не смотря на смуглую кожу, отчётливо побледнел и замотал головой:
- Не-не-не!
В каких отношениях он был с нашим общим научным руководителем, неизвестно. Как я понял из неразборчивого мяуканья тайца, он встречал Новый год в семейном кругу научрука. Со всеми вытекающими. И втекающими. А длительность и тяжесть похмелья у азиатов хорошо известна.
Так что едва удалось уговорить Бума на бокал шампанского. На закуску была предложена жареная картошка и квашеная капуста. Была ли мясная составляющая, не запомнилось, но это и не так важно.
Капустку таец, распробовав как следует, просто-таки всосал. Картошка под это дело тоже умялась совершенно незаметно. Когда мама по какой-то надобности отлучилась из комнаты, таец шёпотом спросил, а можно ли попросить добавки. Что ему и было предоставлено.
В очередное мамино отсутствие Бум, опять шёпотом, спросил:
- Как сделана картошка?
- Пожарили.
- Как?!..
- Ну, это… Почистили, порезали, пожарили.
- Э… сварили, потом пожарили?
- Нет, порезали, и сразу на сковородку.
- Очень вкусно!.. Но как сделано?!..
Пришлось повторить ещё раз. Кажется, убедить я его так и не сумел, а расспрашивать маму о подробностях технологии приготовления таец постеснялся.
таец,
вуз,
воспоминания