(no subject)

Jun 14, 2016 20:50

Интерес к военной истории по-настоящему заработал я ещё в 1997 году, когда работая в издательстве, мне в руки попала "История крепостей". Она заставила меня посмотреть на ту же Петропавловку и Артиллерийский музей иначе. На большее моих мозгов, непривыкших к истории, не хватило.
Школа от истории - как от бОльшей части знаний - скорее отвратила, чем что-то привила. И, увы, не было, не было таких людей в родственном окружении, кто мог бы удобным образом подтолкнуть. Разве что дядя Толя, но как-то разговор не заходил, он тяжело к войне относился. Задавать вопросы я не решался, дядюшкино здоровье было крайне неустойчивым.
А следующий контакт - весна или осень 2011 года в Выборге. Та самая книга про крепости неожиданно бабахнула второй раз, на Батарейной горе. А Аненнские укрепления просто закрепили успех.
Год раздумий, чтения википедии - хотя бы! - по теме ВОВ сделали своё дело: в ЖЖ подписался на коммуну по истории Великой Отечественной. Летом 2012-го же Мышь задумчиво сказала:
- Всё-таки наш путь - это что-то карельское, типа линии Маннергейма...
А осенью в коммуне вывешивается расписание экскурсий с Баиром. И мы съездили аж на две подряд. Даже второй визит в район реки Булатной, с молельными людьми, с безумно длинной дорогой по полю, по скользящей дороге, не разочаровал. Наоборот, хотелось повторить такой эпический поход!.. С тех пор так и живём.
Благодаря Баиру слова "патриотизм", "победа" перестали быть пафосными и затёртыми.
А спустя почти четыре года (и год или два с момента публикации) я наконец-то добрался до ролика "Как пользоваться базами данных "Подвиг народа", "Мемориал" и базой данных погибших на советско-финской войне".

image Click to view



Очень рекомендую.
А после того, как удалось найти своего родственника, участвовавшего в Войне - рекомендую вдвойне. Я не ожидал результата вообще, но вот получилось. Пока не осознал окончательно...

литературные чтения, Баир, Петропавловская крепость, Батарейная гора, Выборг, линия Маннергейма

Previous post Next post
Up