Махаяна II. Природа будды

Jun 03, 2007 15:58

Дам-ка я мозгам проветриться, покомпилирую немного.

Начало.


Кроме введения идеала бодхисаттвы, Махаяна пересматривает смысл понятия будды. По версии Тхеравады, Будда Гаутама был обычным человеком и достиг пробуждения, став архатом. Став архатом, он перестал быть человеком, но не стал богом или кем-нибудь ещё сверхъестественным. Всего-навсего имеется в виду, что его нынешнее состояние и местонахождение не поддаётся описанию в привычных нам терминах.

Махаяна в этом вопросе занимает «сверхмирскую» позицию. В ней произошло объединение понятия «будда» (любой будда, не только Гаутама) и понятия «просветлённость» (пробуждённость, буддовость, если хотите). Просветлённость - истинная природа тех самых «элементарных частиц» опыта («квантов» реальности; элементарных психофизических состояний), поток которых называется личностью. Поскольку эти частицы-состояния являются основой всего и из них состоит вся Вселенная, то получается, что просветлённость (или буддовость) - истинная природа всего во Вселенной (иными словами, просветлённость имманента и неотделима ни от чего, что объективно существует с нашей точки зрения).

Раз состояние будды (состояние просветлённости) неотделимо ни от чего, то получается, что будда (и просветлённость) - принцип единства всего сущего. А из этого Махаяна делает еще один радикальный вывод: состояние просветлённости и круговорот перерождений и смертей - тождественны, между ними нет сущностного различия. Перерождения - иллюзорный аспект просветлённости, никогда не возникавший и никогда не исчезающий, подобно тому, как не может исчезнуть или появиться иллюзия. На то она и иллюзия, что не имеет реального статуса, не является частью мировоззрения и не существует «в себе». Из этого следует, что абсолютно все живые существа - будды, но только пока ещё не созревшие для понимания этого факта и не явившие свою истинную природу.

Если привести знаменитый индийский пример с верёвкой, принятой по ошибке за змею, то можно сказать, что просветлённость - это верёвка, а круговорот перерождений - это змея. Причем реально, по истине, на самом деле верёвка никогда не превращалась в змею, и змеи никогда не было в верёвке. Поэтому можно сказать, что верёвка пуста от змеи, или лишена змеи, как и просветлённость пуста от круговорота перерождений, и это отсутствие перерождений в просветлённости и есть высшая истина, или истинная реальность.

Собственно, эта истина - и есть учение Будды (вообще говоря, учение всех без исключения будд). Пробуждённость Будды выражается в его учении, и учение, таким образом, формирует как бы духовное и истинное «тело» Будды. В Махаяне выделили учение о трёх «Телах Будды», его смысл в том, что будда постигается существами трояко, в трёх ипостасях.

Первое тело - «тело учения» («тело закона»), о котором было подробно рассказано выше. Окончательно постигается теми, кто вплотную приблизился к состоянию просветлённости.

Второе тело - «тело наслаждения». Считается, что именно в таком виде данный будда обитает в присущем ему буддийском «раю» и наслаждается собственным состоянием просветлённости. Будды в «теле наслаждения» предстают, как правило, в образе царя и имеют ряд особых характеристик и атрибутов (например, синий или красный цвет кожи, определённые предметы в руках, поза и т. п.). Кроме того, каждый из них может формировать свой отдельный культ. Ещё считается, что будды в «теле наслаждения» выступают непосредственным начальством высших бодхисаттв и являются практикующим при медитации.

Третье тело - «явленное тело» или «созданное тело». В этом теле будды появляются в объективной (для нас) реальности и проповедуют своё учение. Они наделены всеми человеческими свойствами: могут рождаться, страдать, обретать просветление, болеть, стариться и умирать, после смерти возвращаясь к «телу учения». Если более точно, то считается, что «явленное тело» - не более чем иллюзия, сформированная «телом учения» с миссионерской целью. А раз так, то смерть «явленного тела» - просто развеивание иллюзии. Поскольку «явленное тело» осязается привычным для нас образом, будда может выглядеть как угодно. Будда Гаутама выглядел примерно так: усталый добрый дядько в монашеских одеждах и с горшком для подаяний в руках.

Выделение «явленного тела» - это своего рода закрепление за Буддой (Гаутамой и некоторыми другими буддами, являвшимися в прошлом) статуса бога-спасителя. Однако даже в форме Махаяны буддизм продолжает оставаться нетеистической религией: наш мир, мир перерождений, не является результатом божественного творения, он лишь плод некой трансцендентальной иллюзии относительно природы «я» и природы реальности.

Именно в Махаяне произошло не просто выделение и переосмысление основополагающих с точки зрения буддизма моментов, но и олицетворение этих моментов; своего рода приведение их к осязаемому виду. Это дало благодатную почву для зарождения сложной, богатой литургики и формирования дополнительных культов в рамках махаянского учения. В этом отношении, мне кажется, Махаяна стала отчасти похожа на христианство, особенно на католицизм.

Библиография
1. Торчинов Е. А. Введение в буддологию. Курс лекций. - СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000. - 304 с.
2. Андросов В. П. Будда Шакьямуни и индийский буддизм. - М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2001. - 508 с.

буддизм

Previous post Next post
Up