БЕЗ ВИНА ВИНОВАТЫЙ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ

Feb 16, 2011 15:55



Главы европейских стран вдруг разразились декларациями относительно провала мультикультурализма. При этом ни один из них не знает, что это на самом деле. Приведённые Камеруном, Меркель и Саркози примеры дружно указывают только на агрессивную культурную экспансию ислама. Ну и решились бы сказать это прямо, не прячась за ширму плохо понятого понятия. Не мультикультурная доктрина провалилась, а фундаменталистский ислам решил завоевать весь мир. 
Что до доктрины мультикультурализма, нет её, единой и всеми признанной, и никогда не было. Однако, экспансии одной культуры за счёт другой ни один вариант мультикультурализма как раз НЕ предполагает.
Первым послевоенным мультикультуралистом можно назвать Леви-Стросса, уже в 1946 году требовавшем у комиссии ООН принять меры по прекращению прозелитизации малых культур европейской культурой. Имелось в виду спаивание индейцев обеих Америк и полная делигитимация их обычаев. 
Затем пытались решить мультикультурализмом проблему малых культур в многонациональных государствах или империях. Решилась она не миром, а распадом империальных систем, подчинённых Западу, и созданием многонациональных местных образований. В них тоже потребовалось защитить права национальных меньшинств. Там возник свой образец мультикультурной политики, порой основанной на диктате. Но по сравнению с нередким в этих местах этническим геноцидом и такая мультикультурная политика несомненно позитивна.        
Затем появился мультикультурализм, как побочное явление глобальной экономики и миграции больших пластов населения. Канада приняла даже особый закон о мультикультурности и после этого была признана государством с оптимальным качеством жизни. Канадский мультикультурализм - тщательно продуманная и выполненная система, при которой советник по мультикультурной политике имеется в каждом государственном учреждении и во многих частных. Такая система требует больших государственных усилий и вложений. Но и она предполагает наличие доминантной общей культуры и отсутствие культурной агрессии.    
 Смешанные браки породили особую ветвь мультикультурализма, называемую мультиидентичностью. Иначе говоря, если ты - гражданин США, твой папа - китаец, а мама - мексиканка, никто не может запретить тебе чувствовать себя одновременно американцем, китайцем и мексиканцем, что позволяет и твоя, особым образом воспитанная психика. Систему воспитания мультиидентичности тоже называют мультикультурализмом. И она тоже не признаёт прозелитизма.
Короче, любой честный мультикультуралист должен был бы подписаться под предложением одного забытого западного политика: "Я соглашусь на строительство мечети в Ватикане в тот день, когда арабы согласятся построить католический собор в Мекке". Таким образом, дело не в провале мультикультурализма. Дело в воинствующем исламе.

католический собор в Мекке в обмен на ме

Previous post Next post
Up