Разное

Jul 18, 2015 12:58

Мы уже давно вернулись из Испании, а я все никак не могу загрузить и просмотреть все фотографии, что на меня совсем не похоже. Скоро начну писать и показывать, где были и что видели.

Не буду оригинальна, но погода этим летом совсем небанальная. Хотя для нахождения в городе вполне комфортная, если бы пару-тройку градусов плюсом и поменьше дождей, то было бы идеально. Если бы да кабы... Мои платья и юбки ждут выхода.

Испекла сегодня хлеб. Вот такой.



Рецепт (другая пропорция в скобках): в миске перемешиваю 500 (300) г муки пшеничной (высший сорт или пополам с цельнозерновой), 8 (5) г соли и чуть меньше 1/4 ч. л. сухих дрожжей. На этом этапе можно добавить семена. Затем добавляю 400 (250) г воды, перемешиваю ложкой. Немного постоит и опять перемешиваю. Тесто будет довольно липким и совсем не густым, это не страшно. Закрываю пакетом (использую шапочку для душа) и оставляю в прохладном помещении на 12-16 часов (иногда через час-два несколько раз складываю тесто конвертом, так укрепляется клейковина, тесто становится крепче). Делаю обычно часов в 18, чтобы печь в 10-11 утра. Утром, на посыпанный мукой стол, выкладываю тесто, просто переворачиваю миску и жду, когда упадёт на стол. Помогать не нужно, можно испортить поры, которые образовались при брожении. Затем беру за край и складываю его в середину, так с 4-х сторон, потом ещё раз. Подкатываю в шар и кладу в обильно посыпанное мукой (можно смешать с отрубями) полотенце для расстойки в течении 1,5-2 часов при клмнатной температуре. Нагреваю духовку до 240 градусов, для выпечки нужно использовать металлическую форму толстостенную (идеально гусятницу), но у меня есть только стеклянная с крышкой. Если есть гусятница, ставите её в духовку минут на 20, стеклянную ставлю минут на 5. Достаёте форму и перекладываете тесто в неё швом вверх. Закрываете крышкой и ставите в нагретую духовку. 30(25) минут с крышкой и потом 15(12) минут без. В конце можно убавить температуру до 200 градусов. Если нет вообще никакой формы, то вниз можно поставить ёмкость, хлеб на противень, а в ёмкость кипяток, чтобы получился пар.

рецепты, фото, всяко разно, питательное

Previous post Next post
Up