история огнестрелизации мирного населения от пещер до наших дней

Feb 09, 2013 00:25




Исторический аспект постепенного огнестрельного вооружения мирного населения (а сейчас, наоборот, разоружения в цивилизованных странах) тоже интересен.

Мне понравилось, как,  хоть и юмористически, но вполне достоверно, изложил процесс огнестрелизации.

Данил Корецкий.

Безрадостный каменистый ландшафт первобытной Земли. Стадо человекообразных обезьян. Бесцельное хаотичное движение косматых фигур по голой пустоши, случайные столкновения с рычанием и демонстрацией клыков…

Чуть в стороне - останки животных - то ли естественное кладбище, то ли свалка стойбища. Одна обезьяна забрела сюда и механически роется в костях, выбирает ту, что побольше, размахивает ею… Случайно задевает скелет крупного зверя, и ребро с хрустом ломается. Повторяет опыт - и снова податливый хруст. Еще раз. Еще… Движения пращура человека становятся если не осмысленными, то целенаправленными: мощная берцовая кость с утолщением сустава на конце крушит черепа, ребра, позвоночники…

Наконец, перехватив первую на Земле булаву поудобнее, еще не человек, но уже не обезьяна подходит к самому страшному хищному черепу с ужасными клыками, жертвами которых стали многие сородичи. Удар - и череп разлетается на куски. Осознание могущества переполняет человекообразное существо восторгом, с утробным кличем оно подбрасывает свое оружие вверх.

Крутясь, берцовая кость взлетает все выше и выше, вылетает в космос и оборачивается гигантским, медленно вращающимся колесом орбитальной лаборатории…

Так первые кадры известного кинофильма американского режиссера Стенли Кубрика «2001: космическая одиссея» в спрессованном виде, через узловые моменты показывают развитие человеческой цивилизации. И первый значимый узел - примитивное оружие в руках человекообразной обезьяны.

Первое на Земле убийство описано в Библии скупо, но достаточно информативно. Преступник - Каин, жертва - Авель, мотив - зависть, место совершения - поле… Насчет орудия злодеяния Ветхий Завет умалчивает, но восполнить этот пробел достаточно просто с помощью обыкновенной логики.

Лук, праща или дротик исключаются - Каин лишил жизни младшего брата при непосредственном нападении. Меч, кинжал или копье тоже отпадают - боевое оружие имелось только у воинов и никак не могло попасть в руки простому земледельцу. Увесистый камень или тяжелая крепкая ветка более вероятны, но найти на пашне камень достаточно сложно, да и деревья в поле не растут. Остается обычный хозяйственный нож - грубо выкованная полоска железа на деревянной ручке, которой резали хлеб, сыр и распускали на полосы вяленое мясо…

Если бы не камень, палка или нож - Авель остался бы жив: человек не может голыми руками убить другого, примерно равного по силе… Это поняли задолго до Каина: когда наш мохнатый пращур целенаправленно откалывал кусочки от вытянутого камня, кто знает, к какой цели неразвитый мозг примерял образующуюся острую грань…

Каменный век сменяется бронзовым, затем железным.

…Во второй раз противники помчались на середину ристалища и снова сшиблись с такой же быстротой, такой же силой и ловкостью, но не с равным успехом, как прежде.

На этот раз храмовник метил в самую середину щита своего противника и ударил в него так метко и сильно, что копье разлетелось вдребезги, а рыцарь покачнулся в седле. В свою очередь, Лишенный Наследства, вначале также метивший в щит Буагильбера, в последний момент схватки изменил направление копья и ударил по шлему противника. Это было гораздо труднее, но при удаче удар был почти неотразим. Так оно и случилось: удар пришелся по забралу, а острие копья задело перехват его стальной решетки… Конь и всадник рухнули на землю и скрылись в столбе пыли.

Отрывок из романа «Айвенго» воссоздает картину турнира с небольшим отступлением от действительности: на старинных гравюрах противники неслись навстречу друг другу вдоль разделяющего их барьера, чтобы исключить столкновение «лоб в лоб». Впрочем, вполне возможно, что в разных местностях турниры организовывались по-разному.

Но соперничество копья и брони утрачивало смысл с появлением средств, поражающих на дистанции и обладающих большой мощностью.

Первое «маленькое ружье», позволявшее стрелять с одной руки, изобрел в середине XVI века итальянский мастер Камилл Венелли, живший и работавший в городе Пистойе - имя города и легло в основу названия нового оружия. Пистолеты с ударными кремневыми (искровыми) замками без особых конструктивных изменений просуществовали два с половиной столетия.

С тех пор огнестрельное оружие наращивало убойную силу и количество возможных произведённых выстрелов из него.

И вся последующая история человечества связана с использованием оружия для уничтожения или подчинения себе подобных. Этим человек коренным образом отличается от других живых существ. Даже обладающие мощным естественным оружием волки, львы и тигры не убивают себе подобных.

Конрад Лоренц объясняет такое положение следующим образом: тормозящие механизмы, сдерживающие агрессию, наиболее важны, и потому наиболее развиты, у тех животных, которые в состоянии легко убить существо примерно своего размера. Человек же сравнительно безопасное всеядное существо, у которого нет естественного оружия, принадлежащего его телу, которым он мог бы убить крупное животное. Именно поэтому у него нет и тех механизмов безопасности, возникших в процессе эволюции, которые удерживают от применения оружия против сородичей.

Оружие является основным инструментом насилия. «Первые орудия человека: огонь и камень он сразу же употребил на то, чтобы убивать и жарить своих собратьев»,- очень метко заметил этот известный исследователь насилия и агрессии Конрад Лоренц.

***

Ещё раз повторю самое удачное и больше всего понравившееся мне определение оружия, которое я уже приводила в  предыдущем посте, оружие является особым предметом материального мира, резко выделяющимся из остальных достижений мировой культуры. Ибо вопреки природному инстинкту продолжения рода, которому с большей или меньшей степенью опосредованности подчинены все изобретения и открытия человека, оружие служит средством уничтожения себе подобных, т. е. в принципе противоречит цели человеческой деятельности.

Тем не менее, это средство уничтожения продолжает распространяться по миру стараниями оружейных продавцов и их подручных - лоббистов оружия.

Легкого стрелкового оружия накопилось на Земле в настоящее время около 550 миллионов единиц. Считается, что каждый двенадцатый человек на планете вооружен. Торговля оружием широко используется в рамках задач стратегического характера и приносит существенный доход. Вследствие высокой поражающей способности огнестрельное оружие всегда является объектом особого внимания общеуголовной и организованной преступности.

Входя после энергоносителей в пятерку наиболее ликвидных товаров, оружие занимает значительный удельный вес на мировом рынке - объем продаж ежегодно превышает 50 миллиардов долларов США.

В финансовом выражении международная торговля оружием оценивается в сумму примерно 500 млрд. долларов. Причем 30% европейских стран не могли сообщить Интерполу точное число краж огнестрельного оружия.

Россия тоже не осталась в стороне от огнестрельного вооружения населения, чему способствовал хаос 90-ых и «нулевых» лет. Это не могло не сказаться на криминальной обстановке в стране: если в конце XX века с использованием оружия в России совершалось 0,03% преступлений то в начале XXI - их удельный вес достиг 1,6%.

В эти же 90-ые годы было изменено в сторону послабления и российское оружейное законодательство. Одним из негативных последствий этого стало резкое насыщение нашего общества оружием, причём, не только в криминальном обороте, но и в сфере легального владения.

До недавнего времени оружие не находило отражения в криминологической характеристике, ибо не играло не только определяющей, но и сколь либо заметной роли. В последние годы, когда резкое насыщение общества оружием и широкое вовлечение его в криминальный оборот существенно изменило качественные характеристики преступности, большое значение приобрела совокупность насильственных преступлений, совершаемых с применением оружия - вооруженная преступность.

Только в 1992 году по сравнению с 1991 годом количество преступлений с применением огнестрельного оружия в России возросло в два раза. В последующие годы темпы роста преступности с применением огнестрельного оружия значительно росли.

По данным Бюро судебной медицины Санкт-Петербурга, суммарное количество зарегистрированных смертельных и несмертельных огнестрельных ранений за период с 1990 по 1996 год возросло более, чем в 12 раз: с 34 до 416.
В наиболее вооруженном криминальном мире Москвы в 1999 году при совершении 395 преступлений с использованием нарезного огнестрельного оружия.

А в 2005 году в России уже было совершено 21576 вооруженных преступлений. По данным МВД РФ при совершении групповых преступлений доля использования оружия повысилась до 4,2%, при совершении умышленных убийств - до 7,2%, разбоев - до 7,6%.

Большая часть преступлений (около 30%) совершенных с применением оружия приходится на Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский, Ставропольский края, Московскую, Иркутскую, Свердловскую, Тюменскую, Пермскую области. В силу общеизвестных причин огромное количество оружия находится в обороте на Северном Кавказе и активно используется преступниками.

По результатам конкретных криминологических исследований, лица осужденные за бандитизм, в 61% случаев обладали навыками обращения с огнестрельным оружием. Столь высокий удельный вес объясняется тем, что бандитизм всегда является вооруженным преступлением, это деяние совершается с применением огнестрельного оружия в 96,3% случаев.
Гладкоствольные охотничьи ружья составляют до 20% вооружения изученных криминалистами бандформирований, они используются в 39% вооруженных преступлений и еще в 10% применяются изготовленные из них обрезы. Дробовики занимают после снайперских винтовок второе место по эффективности при совершении «заказных» убийств - в 89,5% случаев жертвы были убиты.

Доля бандитизма в общей вооруженной преступности достигала 2,5% (1995 г.), 3,09% (1996 г.), 2,3% (2004 г.). Учитывая, что в начале 90-х гг. удельный вес не превышал 0,3% (0,1% - в 1992 г., 0,23% - в 1993 г.), то налицо 8-12-кратный рост удельного веса бандитизма в структуре вооруженной преступности. В 2003 году прирост бандитизма по России составил 12,4% по сравнению с предыдущим годом, в 2004 году прирост составил 15%, и только в 2005 году отмечено снижение бандитских проявлений на 9,4% - до 2,2% в общей структуре вооружённой преступности.

Сейчас показатель бандитизма продолжает снижаться, благодаря усиленному разоружению бандитов и ликвидации их поголовья.

Из всего этого следует, что чем больше в обществе появляется огнестрельного оружия, в том числе и легального, тем больше его появляется и у преступников и тем больше растёт вооружённая преступность.

Но самым распространённым в «теневом» обороте и излюбленным оружием преступников, по признанию криминалистов, является короткоствол, в частности ТТ, который сейчас полностью запрещён. В настоящее время некоторые негодяи чрезвычайно активно стали выступать за разрешение продажи населению короткоствола, как будто выполняя заказ преступников. Понятно, какой огромный подарок получат бандиты в случае разрешения такой продажи…

.

внимание : опасность для общества

Previous post Next post
Up