В комменте к посту "Загоним кризис обратно в Америку?" мне прислали очень занимательную ссылку
http://www.abird.ru/articles/USA_debt : долг США в реальном времени и возможная карта распада США.
Доктор политических наук Игорь Панарин предполагает, что единственную на сегодняшний день супердержаву могут растащить на части Китай, Канада,Мексика, Япония,Европа и ...даже Россия.
К предсказаниям, даже исходящим от докторов наук, отношусь скептически: жизнь намного сложнее и непредсказуемей, чем даже высокоразвитый научный мозг.
России распад уже предсказывали и предсказывают до сих пор многие, в том числе разные американские "нострадамусы". Но не исключён вариант, что перед лицом настоящей угрозы может произойти как раз наше сплочение, а не распад.
А вот "начальник земного шара и директор мира" США вполне могут подавиться откушенным куском, который уже не помещается в их рот.История не раз доказывала, что имперские амбиции добром не кончаются...
Информация последних дней: США не намерены спокойно взирать на "ядерные игры" Северной Кореи.
Ирану по этой же причине штаты угрожают уже давно. Иранцы ,обижаясь, отвечают, что при их древнейшей цивилизации они не хотят отставать от других стран ,в том числе и в военном отношении. Видно никак не хотят понять эти азиаты , что это США решают кому в мире можно иметь ядерное оружие , а кому нет. Вот Индии и Пакистану разрешили, а вы - идите, гуляйте. И вообще главное в мире - американские интересы , даже если эти интересы расположены в тысячах километров от территории США.
Америкосы под свои интересы подвели и финансовый базис: необеспеченный доллар стал международной валютой. Чревато, когда национальная валюта становится мировой, а многие страны зависимыми от одной. Вот ведь европейцы не сделали своей общей валютой марку,франк,лиру и т.п. , а ввели международную валюту - евро. В 1971 году америкосы отменили золотое содержание доллара ,в 1981 году начали раздачу направо-налево кредитов и включили на полную мощность печатный станок.
Этот финансовый авантюризм штатов и стал одной из главных причин мирового кризиса. О кризисе не писал ещё только ленивый - вливаться в этот хор не буду, тем более , что согласна со многими выводами , сделанными в статьях указанного в ссылке сайта.
Негатив, который накопил уже мир против США, вполне может когда-нибудь обрушиться на них по полной программе.
.
Поделюсь личными "эксклюзивными" наблюдениями. Путешествуя по разным странам Европы всегда замечала .как многие европейцы негативно относятся к США . Страна сомнительных авантюристов с наспех сколоченной цивилизацией беспардонно вторгается в жизнь стран с богатейшей историей своими фаст-фудами, экшн - кино, фальш - ценностями. А уж ненависть арабских стран к америкосам и описать невозможно. Легче всего это, конечно, приписать зависти к американскому богатству и свободам. Но это не так. Многие, рванувшие в США за этими богатствами и свободами почему-то не пребывают в бурном восторге от них, хоть и считаются преуспевшими по американским меркам. Трое моих университетских одногруппников успешно профессорствуют в разных университетах США . Группа наша дружная, мы переписываемся , они часто приезжают. Публикуют книги, решают многие другие вопросы именно в России, да и тоска в их глазах читается однозначно.Чего-то вот ведь им не хватает: видать,менталитет у них всё же другой. Психоаналитики ,увы, не всем могут заменить глубоких человеческих отношений. Одну мою русскую знакомую, живущую в США, резко осадила американка, которую она считала своей подругой и с которой она попыталась поделиться своими душевными переживаниями. У американцев это не принято. Не грузите других своими проблемами. Американцы - народ прагматичный и несентиментальный.
Немало удрапавших в США из России в поисках лучшей жизни, сидят почему-то безвылазно в российских блогах, не найдя, видимо, подходящих тем и собеседников на новой Родине.
Общество,объявившее целью и смыслом жизни индивида наживу - всё-таки убогое общество.
Ещё один одногруппник, возглавляющий Российское отделение МВФ, дети которого вынужденно обучаются в американских школах, рассказывал нам о том, как они на уроках в старших классах измеряют размеры стола и делают другие задания, с которыми справляются российские младшеклассники.Невежество америкосов широко известно, в "мозг" американской нации на коммерческих основах имплантируется в основном иностранный донорский материал.
Зачем поднимать образованность своего населения, если всё это можно импортировать уже готовеньким?
Мне приходилось работать с американцами. Заносчивость, безапелляционность, тугодумие,
придирчивость к мелочам, особенно когда это касается финансовых вопросов, самомнение - вот далеко не полный перечень их не шибко симпатичного " ментального набора" (о русском менталитете, правда, тоже не подарочном ,писала в одном из предыдущих постов).
Это, конечно, субъективный и сжатый портрет америкосов, которые несут всем "главные мировые ценности". Есть много народов, у которых есть чему поучиться: трудолюбию у китайцев, выдержанности и уважительности у японцев, уравновешенности и воспитанности у скандинавов, галантности и вкусу у французов, чистоплотности и порядку у немцев и т.д. А чему поучиться у американцев? Думаю, всему миру давно пора уже уволить таких "учителей" за профнепригодность...