Это плоды кустарника "дереза обыкновенная". Дереза (или "ягода годжи") относится к группе паслёновых. В народе её ещё называют "волчьей ягодой", но дереза - неядовита. Просто это название - собирательное, оно включает в себя и волчеягодник, и вороний глаз, и белладонну (вот они все ядовиты).
Некоторые ошибочно считают ягоды годжи родственными барбарису, но это не так.
Они похожи лишь внешне, но принадлежат к разным семействам растений.
Ягода годжи произрастает преимущественно в Китае.
В Китае дерезу называют "нинся гоуци" - нинсянской дерезой, а в английском это название передается как goji. Часто его плоды называют тибетскими ягодами годжи из-за места наибольшего распространения. В США его называют "goji berries".
Ягоды годжи очень полезны. В них содержится множество полезных веществ, витаминов и минералов:
- 19 аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты, которые человек может получить только с пищей;
- Отличный минеральный состав: калий, железо, кальций и медь, марганец и фосфор, цинк, селен, а также германий, который вообще очень редко содержится в ягодах и фруктах, этот элемент предупреждает перерождение клеток, за что его называют антираковым;
- Витамины группы В
- Витамин С
- Жирные кислоты (Омега-3, -6, -9);
- Антиоксиданты
Состав впечатляет. Положительное воздействие на организм тоже.
Ягоды годжи обладают очищающими свойствами, они выводят из организма соли тяжелых металлов, вредный холестерин, токсичные соединения - тем самым основательно помогая работе печени. Нормализуют работу кишечника, повышают эластичность сосудов, способствуют избавлению от депрессии, улучшают работу сердца. Еще чудесные ягоды усмиряют аппетит и помогают контролировать вес. Часто о них говорят, что ягоды годжи сжигают лишний жир. Ягоді годжи понижают уровень сахара в крови.
Как сообщают китайские ученые, употребление в пищу плодов годжи способствует выработке естественного гормона роста, который используется организмом для сжигания жира и укрепления костно-связочного аппарата.
Китайские фитотерапевты рекомендуют ягоды годжи "для поддержания здоровья печени и почек, улучшения зрения, выносливости, повышения иммунитета и репродуктивной способности, борьбы с болезнями и увеличения продолжительности жизни."
Ягоды годжи ещё называют "китайскими ягодами долголетия". В Азии ягода известна как "ягода счастья", так как её постоянное употребление улучшает настроение и помогает при стрессах.
Эти ягоды - природный антиоксидант, который предотвращает образование вредных свободных радикалов и облегчает стресс, испытываемый организмом при похудении.
Ненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению и нормализации обмена веществ, что немаловажно для людей, быстро набирающих вес.
Ягоды годжи помогают похудеть. Но только при строгом соблюдении диеты. Сами ягоды очень калорийные - более 200 ккал на 100 г продукта. Поэтому есть их нужно аккуратно. Но не только из-за калорийности. Как любой продукт, где содержится достаточно большое количество витаминов, ягоды годжи опасны передозировкой и аллергической реакцией. Годжи - единственная ягода, которую можно употреблять во время
диеты Дюкана. Австралийские газеты в 2004 году писали об антицеллюлитных свойствах ягод годжи, что просто незаменимо для тех женщин, которые хотят не только похудеть, но и иметь красивые ноги и бёдра.
Ягоды можно употреблять как самостоятельный продукт, в сушеном виде или же в составе чая либо супа. Рекомендованная дозировка - 20-30 г в сутки.
Способ 1
Заливаете сухие ягоды теплой водой, даете немного настояться, затем ягоды съедаете, а воду выпиваете.
Способ 2
Заливаете 20 г ягод 250 мл кипятка, добавляете несколько капель лимонного сока, настаиваете 10 минут, процеживаете жидкость и пьете. Это будет так называемый «чай годжи». Впрочем, рецептов чая из годжи еще очень много. Одной чашки чая в день достаточно, чтобы ощутить целебный эффект ягод.
Способ 3
Употребляете натощак столовую ложку масла из семян годжи, запиваете небольшим количеством воды. Такой рецепт способствует улучшению обмена веществ и очищению организма. Правда настоящее масло годжи купить намного сложнее, чем обычные плоды.
Українці також полюбляють годжі ;-)
Click to view