Сезон пеламуши

Nov 01, 2023 19:02


Сегодня, как обычно по утрам, созвонились с отцом, и по его голосу я поняла, что он плачет. Шмыгает и не может говорить. Не знаю, как ему помочь. Он совсем один и не переносит одиночества, видимо.
Шемодгома, осень, и сезон пеламуши. С третьего раза курьер донёс мне чёрный виноград, не заменив его на киш-миш.
Пеламуши я впервые попробовала на ритуальном застолье в Б. Внесли много-много тарелочек с застывшей на них тонким слоем массой серо-фиолетового цвета. Люди брали нож или десертную ложечку, аккуратно отрезали ими полоски и не спеша ели. Я попробовала - и попросила ещё такую тарелочку, а потом ещё и ещё. Это было очень вкусно: виноградный сок, сваренный с сахаром и кукурузной мукой и разлитый по тарелочкам. Оболочка для чурчхелы, только нежнее. Как мусс или пудинг. Сверху иногда посыпают пеламуши грецкими орехами.
Раньше в Б. пеламуши было принято делать на детские дни рождения, потом его вытеснило из города, осталось только в деревнях. Там пеламуши до сих пор иногда подают после трапезы, к кофе, да и то редко. Тарелочки всегда тонкие, с цветочками и трещинками, как в советских столовых.
Была какая-то осень в Б., когда я делала пеламуши почти каждый вечер, и мы его с Олей ели горячим, как кашу, запивая чачей, и не пьянели. Оля говорила, что только такие женщины, как мы (я так и не поняла, какие), едят горячий пеламуши. В тот год Оля перед моим отъездом подарила мне керамическую фигурку: усатый повар в колпаке стоит у очага, на огне высокая кастрюля, в руке у повара черпак с чем-то фиолетовым - Оля сказала, ты же понимаешь, что это пеламуши?
Повар до сих пор стоит у меня в кухне, над плитой. Сене мы говорили, что повар готовит всё, что у неё в тарелке. «Пова», - повторяла Сена и ела с особым удовольствием.
В Б. я несколько лет назад купила вязаную шапочку серо-фиолетового цвета. Мы её называем шапка-пеламуши. Она растянулась и странно выглядит на голове, но Дельфа её до сих пор носит.
Previous post Next post
Up